Как понимать фразу Ницше: "Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над бездной. В человеке ценно то, что он мост, а не цель"?

16660
3
0
19 августа
12:13
август
2015

Ошо комментируя Ницше, говорил: «Согласно Заратустре, человек – это канат, натянутый над пропастью. С одной стороны, человек соединен с миром животных, а с другой, в нем есть страсть, стремление выйти за пределы человеческого, – ибо человек не сущность, человек – всего лишь мост; это нечто, что нужно пройти, это лестница.

Но миллионы людей вообще не пытаются подняться вверх из-за вполне понятного страха: с того момента, когда вы начинаете подниматься, возникает возможность сорваться вниз, упасть. Маленький неверный шаг... а ужасная пропасть совсем рядом. Человек может стать много хуже любого животного.

Человек может превзойти даже богов, ибо все боги выдуманы людьми. Он может достичь гораздо более величественной реальности, чем его вымыслы – в этом его высота.

Заратустра говорит: "Но любой высоте сопутствует пропасть. И в тот момент, когда вы начинаете подниматься, вы рискуете". Высота не страшна. Быть может, подниматься и тяжело, но это не ужасно. Ужасна пропасть рядом. Один-единственный неверный шаг, всего лишь мгновение несознательности, и вы можете упасть; вы можете пасть ниже животных.

"Вы только мосты: да пройдут по ним высшие на ту сторону! Вы – всего лишь ступени: так не гневайтесь же на того, кто поднимается по этим ступеням на свою высоту!" – Заратустра.

В действительности, он говорит об их собственном высшем "я". Он говорит: "Ты только мост. Ты должен быть пройден. Ты должен остаться позади; тот, кто пройдет по тебе, будет почти незнаком тебе, хотя он скрывался внутри тебя". Но вы никогда не бывали в этом внутреннем пространстве своего бытия. Вы не знакомы с самими собой. Вы не знаете даже своего адреса: кто вы, где вы?»

50
0
август
2015

Ницше словами Заратустры говорит: «Человек есть нечто, что следует преодолеть. Что сделали вы для этого? Все существа всегда создают нечто высшее, нежели они сами. Вы что хотите быть отливом среди этого прилива? Что такое обезьяна по отношению к человеку – стыд и жалкое уродство. Человек по отношению к Сверхчеловеку – то же лишь стыд и жалкое уродство. Вы прошли долгий путь от червя до человека, но слишком много у вас осталось еще от червя. Когда-то вы были обезьяной – смотрите, как много в вас еще от обезьяны. Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке!

Сверхчеловек – смысл земли. Пусть ваша воля говорит: да будет сверхчеловек смыслом земли. Поистине человек – это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и остаться чистым. Смотрите, я учу вас о Сверхчеловеке – он это море, в котором тонет ваше великое презрение. Не грехи ваши, но чванство ваше вопиет к небесам: ничтожество грехов ваших вопиет к небесам! Но где же та молния, которая лизнет вас своим языком? Где то безумие, которое необходимо привить Вам? Смотрите я учу вас о сверхчеловеке: он – эта молния, он – это безумие!»

И далее: «Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над Бездной. В человеке ценно то, что он мост, а не цель.»

Сверхчеловек или Новый Человек – это не философская гипотеза. Возможно, это было бы так, если бы не существовало человека, но человек существует, вы уже есть, те, кто называет себя человеком, и при этом можете еще и развиваться. По крайней мере, каждый из вас знает, что он может совершенствовать себя изнутри, совершенствуясь в знаниях, понимании, оттачивая свой ум и мышление... Человек в этом растет, ставя перед собой различные цели.

Но Ницше говорит, что человек – это не цель, это мост, по которому ему предстоит пройти, проходя через себя самого...

Что это значит, идти, изменяться, но не иметь цели? Что же на самом деле все-таки должно случиться с человеком на этом пути по мосту, которым человек сам является, если впереди у него нет цели?

Это значит, что вы, как человек, должны быть не просто очищены, отбросив все уродливое, что в вас есть, убрать все, что умаляет вас, чтобы в человеческом сознании мог родиться сверхчеловек, вы при этом сами должны будете исчезнуть.

То есть, пройти путь мистического распятия (не тела), за которым неизбежно последует воскрешение вас же, но уже в Высшее, что является мистическим Началом и Концом всему существованию.

Только тогда будет достигнута истинная цель без цели. Только тогда путь по мосту будет пройден до конца.

Если сверхчеловек – это не вы, но он внутри вас, как вы в самой чистой форме, самой сознательной пробужденности, в вашем переживании вечной жизни, в совершенствовании любви, если сверхчеловек – не вы, то и он это всего лишь производная вас.

Но для того, чтобы найти себя в этом, вам придется выползти из своих нор, чтобы рискнуть знакомым ради незнакомого, известным ради неизвестного, удобным ради опасного, познаваемым ради непознаваемого, только тогда вы сможете забеременеть сверхчеловеком, чтобы дать ему рождение, смертью которого будет рождение вас истинного.

17
0
апрель
2016

А мне показалось, что-то вроде "Человек – это канат, натянутый между животным ..." - человек либо Осетия животным, которым по сути и является, либо "... и сверхчеловеком" - развивается и эволюционирует. 

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта