Осетр Петр
сентябрь 2017.
1027

Мне заявили на паре: "Либо снимай головной убор, либо уходи" Я сказал: "До свидания", и удалился. На сколько правомерны такие требования?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Что значит фраза "правомерны"? Вы собираетесь обратиться в суд за защитой ваших прав? Поверьте, в некоторых ситуациях даже, если право на вашей стороне, бежать в суд не лучший выход. А в вашей ситуации право вас не защищает. Право не может регулировать каждую бытовую ситуацию, хоть и старается. Невозможно, да и глупо в УК РФ написать "Запрещается требовать студента снять шапку. Лишение свободы от 20 лет. А если этот студент обиделся, то смертная казнь" или в Конституции "гражданам России гарантируется право нахождения в шапке 24 часа".  Для этого существует локальные акты  и то они не могут быть так конкретизированы. У вас в учебном заведении наверняка есть локальные нормативные и ненормативные акты, в которых сказано что-то типа этого "студент обязан соблюдать этические, моральные нормы поведения в ученическое время".  Не знаю, как у вас там это сформулировано, но, как-правило, именно про айфоны и шапки на партах есть обтекаемая строчка. Куртки в гардероб вы ж нормально сдаёте или тоже с деканом бодаетесь?)

Я взываю вас к вашей студенческой мудрости, вам сдавать экзамены. В универе, да и в жизни будет много требований (порой даже глупых), от выполнения которых будет зависеть ваша карьера. Требование снять шапку не такое уж зашкварное и унижающее человеческое достоинство.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-5

Соблюдающий иудей мог бы оспорить требование - и в суде тоже. Но это, конечно, не тот случай.

+2
Ответить

Попробуйте то же самое экстраполировать на мусульманина, и удивитесь, как можно легко и просто отстоять свое право. Это я автору ответа.

+1
Ответить
Прокомментировать

Скажите, что вы мусульманин/пастафарианин/%религия_нейм% и подайте в суд за оскорбление ваших чувств. .

2
0
Прокомментировать

Я бы не стал ничего такого требовать. Потому что в моём 35-летнем педагогическом опыте в шапках на занятии сидели только люди с какими-то физическими дефектами кожи головы, волос или черепа. Увидев Вас в шапке, я бы тоже решил, что у Вас проблемы со здоровьем, проникся бы сочувствием и не стал предъявлять требования. Возможно ещё, конечно, какая-то эскапада, но такого у людей студенческого возраста мне видеть не приходилось. Только у младших и средних школьников.

1
-1
Прокомментировать

В человеческом обществе существуют так называемые "неписаные" правила поведения, которые соблюдают все члены этого общества. Ну например - никто не ходит голым по улице, не пердит за обеденным столом и не сморкается соседу в рукав. Эти неписаные правила соблюдаются всеми нормальными людьми для того чтобы нам было комфортно и удобно сосуществать друг с другом. Несоблюдение этих правил говорит о плохом воспитании и небольшом уме человека. В некоторых случаях за это бьют морду. В других случаях - просто убивают! В вашем случае просто выгнали с занятий. И правильно сделали! В цивилизованном обществе принято всем мужчинам СНИМАТЬ ГОЛОВНОЙ УБОР в помещении. Это не обсуждается! Это просто есть! Как день и ночь. Как альфа и омега. И всё!

7
-10

Обычно принято снимать головной убор в помещениях мужчинам во многих обществах. Общество может быть как цивилизованным, так и не цивилизованным, смотря как понимать, что такое цивилизованность. Если какая-нибудь шапка на голове мужчины, находящемся в помещении, кому-то мешает, но при этом не мешает, если на голове женщины, то это очень странно. Это можно объяснить какими-либо эстетическими предпочтениями или иррациональными переживаниями. В этом нет ничего плохого ровно до тех пор, пока подобный каприз не будет навязываться окружающим. Я не настаиваю на каком-то конкретном понимании цивилизованности, но лично мне кажется, что если в обществе существует подобная установка, что мужчины не должны в помещении находиться в головном уборе, то это не цивилизованное общество, а какое-то странное. Вам нравится формулировка: "в странных, причудливых обществах, от мужчин требуют снимать головной убор в помещении"? Может быть в таком обществе найдутся еще какие-то причудливые правила, ритуалы, нужно проявлять осторожность из-за произвольности формирования правил, не получится действовать на основе, хотя бы, здравого смысла.

+1
Ответить

В цивилизованном обществе принято всем мужчинам СНИМАТЬ ГОЛОВНОЙ УБОР в  помещении. Это не обсуждается! Это просто есть! Как день и ночь. Как  альфа и омега. И всё!

А хорошо было бы обсуждать время от времени.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью