Юрий Сапрыкин
август 2015.
3041

Почему в России зафиксирован резкий рост задолженности по заработной плате?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

В экономике существует такое понятие, как дисконтирование. На пальцах этот термин означает, что будущие деньги всегда можно пересчитать в текущие с помощью ставки банковского процента. Например, если у меня есть 100 рублей и я положу их в банк, то через год их величина увеличится на сумму банковского процента.

Теперь представим себе, что деньги фирмы лежат на счете в банке, где по ним выплачивается процент. Любая задержка в выплате зарплаты означает, что фирма получает небольшой выигрыш за тот период, что деньги пролежали в банке. Поэтому, фактически, такая задержка означает, что работники своей зарплатой кредитуют фирму. Скажем. в прошлом месяце платили 20 числа, в следующем - 21 числа, а еще через месяц - 22... И так далее.

Если учесть, что во многих фирмах зарплата работников составляет существенную часть текущих денежных расходов, то фирма здорово может на этом сэкономить.

Конечно, если потом нагонять эту задержку в обратную сторону, то фирма опять потеряет эти деньги, но это можно сделать, когда кризис закончится и жить фирме станет легче.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

Вы путаете расчетный счет с депозитным.

0
Ответить

Нет, не путаю. Во-первых, проценты на расчетный счет банки весьма нередко выплачивают, а, во-вторых, предприятие, задерживая зарплату, тем самым уменьшает потребность в кредитных деньгах за счет невыплаченной зарплаты.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью