Почему жидкость, пропитывая ткань (например фитиль спиртовки), поднимается вверх? За счет чего она преодолевает силу тяжести?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Как уже ответили до меня, речь идет о капиллярном эффекте для хорошо смачиваемой (конкретной жидкостью) поверхности. По плохо смачиваемому фитилю жидкость не поднималась бы и вообще старалась бы держаться подальше (снизить площадь контакта).

Подъем вверх по фитилю - это работа против сил притяжения. Значит надо откуда-то взять энергию. Энергия берется за счет снижения поверхностной энергии на границе раздела фаз. Была одна граница раздела "вещество фитиля / воздух" с некоей поверхностной энергией, стало две - "вещество фитиля / жидкость" и "жидкость / воздух" - со своими поверхностными энергиями, которые в сумме (алгебраической) меньше исходной (меньше с учетом знака, а не по модулю). Поэтому смачивание фитиля энергетически выгодно. Высвобождаемой энергии хватит на совершение работы по подъему жидкости, если площадь контакта жидкости с фитилем достаточно велика (поверхностная энергия на границе фаз пропорциональна площади фаз).

На молекулярном уровне это объясняется Ван-дер-Ваальсовыми силами (в широком значении - не обязательно только диполь-дипольными) взаимодействия жидкости с веществом фитиля (жидкость и фитиль должны притягиваться друг к другу), которые обеспечивают достаточно хорошее смачивание фитиля жидкостью.

6
0
Прокомментировать

Капиллярное явление. Капиллярными явлениями называют подъем или опускание жидкости в трубках малого диаметра - капиллярах. Смачивающие жидкости поднимаются по капиллярам, несмачивающие – опускаются.В строении смачиваемого предмета присутствует множество капилляров(капиллярный эффект и смачивание)

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью