Ответить
David Saveliev
апрель 2015.
1953

Откуда произошли два средних имени у Джона Рональда Руэла Толкина?

ИсторияЗачем я это узнал?Наука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Биограф Толкина Хамфри Карпентер приводит в своей книге письмо отца Джона -  Артура Толкина своей матери в Бирмингем. В числе прочего там есть и такие строки: "Первое имя мальчика будет Джон, в честь дедушки; а полное, наверно, Джон Рональд Руэл. Мэб хочет назвать его Рональдом, а я хочу сохранить Джона и Руэла..." Руэл - второе имя самого Артура. Рональдом же в семье раньше никого не называли. Родители, родственники и жена Эдит называли Толкина именно этим именем, хотя сам он говорил, что ему кажется, что это не настоящее его имя. Позднее школьные друзья стали называть его Джон Рональд. Когда Джон вырос, к нему стали обращаться по фамилии (так было принято) или использовали дружеское прозвище Толлерс. Майкл Уайт - другой биограф Толкина - указывает, что называть мальчиков именем Руэл в семье Толкинов было принято на протяжении нескольких поколений. Также у него мы узнаем, что прозвище "Толлерс" означает "Звонарь".

Имя Руэл - что-то вроде семейной традиции рода Толкин.

Вот что пишут об этом знатоки вопроса:

"Предки Толкина поселились в Лондоне уже в 18 веке (скорее всего, в 1756 году). За прошедшие поколения они стали добропорядочными англичанами, и фортепьянных дел мастеру Джону Бенджамину Толкину (1807-1896) лишь фамильная легенда напоминала о немецком происхождении. Он спокойно женился на такой же, как и он, англичанке Мэри-Джейн Стау, и одного из восьми своих детей назвал Arthur Reuel.

Остается заметить, что традиция называть всех сыновей в семье Толкинов Руэлами была положена именно Артуром (1857-1896), сыном Джона Бенджамина Толкина. Своего первенца он назвал Джоном (в честь отца), Рональдом (просто так) и Руэлом (в честь себя). Младшего сына - Хилари (просто так) Артур Руэл (опять же в честь себя). Все сыновья Толкина, и их сыновья, носят третье имя Руэл".

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии