Алексей Благинин
сентябрь 2017.
1115

Аргументированно ли феминистки говорят об объективации, или это явление присутствует со стороны обоих полов в равной степени?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Явление сексуальной объективизации не всегда четко определяется в феминизме, но в основном его можно связать с тем, что человек воспринимается как объект для неравного секса в интересах другого человека, а личным и профессиональным качествам человека, не связанным с неравной сексуальностью, не придается значения. Объективизация часто связана с коммерциализацией сексуальности, включая рекламу, и с оценкой только по внешним качествам в ущерб личным качествам при игнорировании способностей и интересов другого человека. Объективизация женщин связана с поощрением у мужчин низкой избирательности, полигамии и склонности к отношениям без эмоциональной близости. Двойные стандарты, ограничивающие подобное поведение женщин и оценку женщинами красоты мужского тела, часто связывают это у мужчин с эгоизмом в сексе. Объективизация женщин способствует гендерному неравенству и в прочих сферах личной и общественной жизни, ставя женщин в худшее положение по сравнению с мужчинами, как группу. Она может служить поводом и, например, для выдвижения женщинами материальных требований по отношению к мужчинам, что поддерживает патриархальное гендерное неравенство, ограничивая и мужчин.

В условиях гендерного неравенства сложно найти случаи, когда объективизация мужчин женщинами наносит мужчинам реальный вред. Нет таких массовых явлений, когда оргазм в сексе получает только женщина, а не мужчина, женщины в условиях гендерного неравенства редко проявляют сексуальное насилие и агрессию, относительно редкой является гетеросексуальная проституция, когда женщины покупают мужчин, и такая проституция реже наносит вред мужчинам, чем женщинам в проституции. Объективизация, включая оценку мужчины по внешним данным, обычно не бывает поводом для дискриминации в прочих сферах. Красивому мужчине не скажут, что он может рассчитывать на брак с богатой женщиной, и ему следует думать не о реализации в общественной и профессиональной жизни, а только о доме и детях. Другой вопрос, что у мужчин меньше возможностей рассчитывать на экономическую выгоду от отношений с богатым партнером другого пола. Но в любом случае при внешней привлекательности или следовании стандартам внешнего вида у мужчин в основном будут преимущества, в то время, как у женщин возможна дискриминация как при несоответствии, так и при соответствии общественным представлениям о "правильных" внешних данных.

Опасность для мужчины может представлять объективизация со стороны других мужчин, включая сексуальное насилие и вовлечение в гомосексуальную проституцию, причем это вопрос гендерного неравенства, которое переносится и в однополые отношения как мужчин, так и женщин. Стандарты внешнего вида в отношении мужчин могут связываться с общественными представлениями о "мужских" качествах, что способствует поддержке гендерного неравенства, ставит женщин в худшее положение, как группу, по сравнению с мужчинами, но во многих вопросах ограничивает и мужчин. Но это явление выражено меньше, чем стереотипы, связывающие внешние данные женщины с традиционными для женщин ролями, ставящими женщин в худшее положение в обществе. Изображение мужского тела, оцениваемое гетеросексуальными женщинами, может иметь положительное значение для отказа от двойных стандартов в отношении внешнего вида женщин и мужчин, способствующих поддержке гендерного неравенства.

18
-1
Прокомментировать

Если честно, когда феминистки начинают говорить об объективации, я перестаю понимать их полностью. Это какая-то дурацкая претензия. Мне все время вспоминается при этом анекдот 

  • Изя, вы знаете, пока вас нет, о вас такое говорят!

-Ой, пока меня нет, они могут меня даже бить.

Не, все понятно, типа от мыслей - поступки, все такое... Но чем вбивать ысль "женщина - не объект", куда разумнее и адекватнее вбить мысль "нельзя бить, насиловать и как либо причинять вред людям", и уж что ты там у себя в голове думаешь о людя- ну вот не похрену ли?

Чисто логически - все мы объекты. И субъекты одновременно, но и объекты тоже.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-7

Да просто не надо одеваться как объект, вести себя как объект и никто не будет о тебе думать, как об объекте

Напоминает левацкую историю со словом "нигер" в США. Там ведь тоже проблема не в слове, а в поведении "нигеров" (непропорциональное большое количество преступлений, совершаемых ими, всякие гопники вроде Black Lives Matter и т.п.)

А ведь решение просто
Поменять поведение -> поменяется стереотип -> поменяется смысл слова

Ну, или другой пример. Вася начал пить, валяться под забором и т.п. и он нем сложилось мнение как об алкаше. Но проблема здесь не в стереотипе, что Вася алкаш, а в том, что Вася пьянствует.

-9
Ответить

Да пофигу как одеваться и вести себя. потому что пофигу, кто что думает. Людей нельзя бить и насиловать, вне зависимости от того, как они одеты и как себя ведут.

+4
Ответить

Ивасю под забором тоже нельзя пинать и оскорблять, вне зависимости от того, что в ы там у себя в голове думаете о Васе. Ваши мысли и ваши стереотипы - ваше личное дело, до тех пор, пока вы не лезете с ними к другим людям.

+3
Ответить
Ещё 14 комментариев

Никто не спорит, что нельзя бить и оскорблять. Вопрос-то был об объективации.

Вот определение из Википедии:

Сексуальная объективация — это отношение к другому человеку исключительно как к инструменту (объекту) для собственного сексуального удовлетворения. Сексуальный объект — человек, которого воспринимают как объект для достижения сексуального удовольствия. Объективация вообще — это восприятие человека как товара или объекта для какого-либо использования, без учёта его личности или способности испытывать чувства.

То есть вопрос звучит примерно так: бывает ли так, что женщины воспринимают мужчину как «ходячий член».

Логичный ответ да, бывает, но
1. это не является проблемой, т.к. это личное дело кого и кем считать (ну, не карать же за мыслепреступления).
2. если кому-то это не нравится, то скорее всего, он сам подал повод своим поведением.

-4
Ответить

Как я уже ответила в своем вопросе, проблемы объективации мне чужды. Но со вторым тезисом не соглашусь. Если кому-то то не нравится, это тоже личное дело кого-то и никак может быть не связано с его поведением. Пуританского вида тетки тоже могут искренне и яростно вонять на тех, кто смотрит на женщин как на сексуальный объект, это вообще не критерий.

+3
Ответить

По второму пункту я имел ввиду другое. Что мнение людей об индивидууме или о группе складывается, как правило, не просто так, а на основе наблюдений. И, если это мнение оценивается как негативное, то корень проблемы не во мнении, а в имеющихся закономерностях.

-3
Ответить

Мнение людей очень часто складывается по совершенно левым причинам. Поверьте уж маркетологу.

-2
Ответить

Поверьте уж маркетологу

Апелляция к авторитету (лат. Argumentum ad verecundiam), при правильном применении, является правомерной и иногда неотъемлемой частью аргумента, требующего мнение или предоставления данных от квалифицированного или компетентного источника. Зачастую, однако, это логическая ошибка, состоящая из апелляции к авторитету, но по теме, находящейся вне пределов его квалификации или по теме, по отношению к которой авторитет не беспристрастен (т.е. предвзят).

Результаты же реальных исследований в данной области подтверждают мою точку зрения.

Вот, например, Шауль отвечал на похожий вопрос: Откуда взялись стереотипы по поводу внешности и поведение евреев?

С т.н. «гендерными стереотипами» ситуация аналогичная.

-3
Ответить

Дело не в авторитете, а в сути моей работы. Я тем и занимаюсь, что "складываю" мнение, вот прям счас у меня есть пара заказов на формирование вполне конкретных определенных представлений у многих людей. А вы снова поминаете исследование всуе

Так какие там исследования опровергают утверждение "мнение людей часто складвается по совершенно левым причинам"?

+2
Ответить

Так какие там исследования опровергают утверждение "мнение людей часто складвается по совершенно левым причинам"?

приведите пример мнения

0
Ответить

Рустам, я его высказала прямо вот тут парой комментариев выше. Вы теряете нить дискуссии

0
Ответить

Evgeniya Nebova, мы не о заказах говорим и мнении о них, а о ЛЮДЯХ

-1
Ответить

Рустам, вот вы знаете о таком стереотипе, что европейское - хорошо, а китайское - плохо? Вера в этот стереотип сначала формировалась активно маркетологами, сейчас яростно эксплуатируется, в итоге миллионы людей проходят мимо куда более качественного и инновационного оборудования, потому что китайское. Маркетологи потирают лапки. Маркетологи вообще любят стереотипы, они помогают продавать людям вовсе не то, что объективно лучше. Ваша искренняя вера в то, что у стереотипов всегда есть обьективное основание, приводит вас у ошибкам. Вася под забором может оказаться диабетиков, которому нужна помощь, но вы в плену стереотипа и не попытаетесь ему помочь.

0
Ответить

Evgeniya Nebova, еще раз. Мы не про товары говорим, а про  Л Ю Д Е Й

-1
Ответить

Мы - про стереотипы. Про то, как они появляются. Нет никакой разницы, о товарах или о людях стереотипы. Стереотип, что в России много пьют ошибочен и неактуален, но он есть. Стереотип, что европейцы более чистоплотны чем россияне и не бросают мусор под ноги ошибочен, но он есть. Полно стереотипов о людях, которые не только не имеют под собой реальной обхективной основы, но часто прямо обратны объективной реальности (британцы очень часто ведут себя как форменные свиньи, например, что очень шокирует по первости владельцев гостиниц и хостелов в Прибалтике).

+2
Ответить

Мы - про стереотипы

Вдумайтесь в это слово стереотип. У вас не может сложиться стереотип на основе маленькой выборке. Например, у вас не может сложиться объективного мнения об утюгах, т.к. вы за всю жизнь пользовались лишь тремя. Так же понятие стереотип как правило применятется к людям, а не товарам.

Стереотип – относительно устойчивый и упрощенный образ социальной группы, человека, события или явления.

Стереотип, что в России много пьют ошибочен и неактуален, но он есть.

В России действительно много пьют и часто спиваются. Да, есть и ряд других стран, где такая же проблема. Но факт есть факт.

Стереотип, что европейцы более чистоплотны чем россияне и не бросают мусор под ноги ошибочен, но он есть.

Многие коренные европейские народы действительно более сознательные в этом плане, чем россияне.

-3
Ответить

Вот видите, вы в плену стереотипов намертво.

+3
Ответить
Прокомментировать

Объективации в том смысле, в котором говорят радикальные феминистки, не существует, поскольку они умудрились смешать в одном ведре совершенно разные вещи и выдать это за целостную концепцию.

Существует понятие "sex sells" - это когда в рекламе используются откровенно сексуальные образы, подтексты и намёки.

Секс селлз может быть ориентированным на мужчин:

на женщин:

на всех сразу:

ориентированным на вербальные образы (blow - blowjob, иже минет)

и даже на юмор

В "sex sells" часто задействуются неприятные, оскорбительные или просто пошлые образы, потому понять радфемок можно. Да и, в целом, это низкий штиль. Но в этом случае задействуются не только женщины, более того, в последние лет 10-15 женщины становятся ЦА сексуальной рекламы гораздо чаще мужчин.

Есть отношение к женщине, как к объекту, или принижение её значимости, статуса, что очень характерно для патриархальных обществ, например, исламского. В странах СНГ, кстати, тоже довольно часто видят в женщинах придаток к мужу, инкубатор или дырку в мясе. Но это проблема не некоей культуры изнасилования и объективации, а отсутствия элементарной культуры общения и взаимоуважения. Причем, нередко общества, в которых положение женщин хуже, имеют и более строгие санкции за изнасилование, поскольку этот акт рассматривается как посягательство на собственность мужчины.

Есть приставания. Какими бы раздражающими и навязчивыми они не были, в них не содержится принижения статуса женщины, а вся их отвратительность происходит от все той же низкой культуры общения.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Сразу готовлюсь к тому, что меня люто заминусуют.

Нет, объективизации подвергаются оба пола.

Некоторые феминистки могут, и даже заявляют, что объективизация и, в целом, сексизм явление исключительно направленное на женщин. Я с этим категорически не согласен.

По их мнению, объяснение этому всему - патриархальная система,  которая, безусловно, была (а в случае с ближним востоком и центральной азией, до сих пор является) доминирующей. Женщинам приписывали определенные социально-биологические функции, не исполняя которые она подвергалась порицанию или наказазанию. 

Тоже самое касалось физической стороны. Были определенные стандарты, которые ожидались от женщин, и многие женщины сгубили себя и свое здоровье, пытаясь их достичь. Феминистки обозначали такую объективизацию, как инструмент подавление женщин. Инструмент -не инструмент, но, да, к сожалению так было.

Тем ни менее первая волна феминизма смогла  исправить ситуацию: право голоса, право имущества, законодательные аспекты, условия и оплаты труда. Женщины стали больше ориентироваться на себя, а не на желание мужчин. Естественно, всё было не за год, эти изменение происходили в течении 20-го века.

Физическая сторона вопроса менялась гораздо медленее, этому способствует, не только мужской взгляд на определенные стандарты красоты, но и самих женщин. Но, о чем забывают (или умалчивают?) феминистки, что подобная объективизация происходит и по отношении к мжчинам.

Киногерои, рекламные банеры, общественное мнение - задает шаблон идеального мужчины, как он должен выглядить, одеваться, поступать. Это заставляет многих мужчин чувствовать себя "неполноценными", не годными для социализации или сексуальных отношений с женщинами/мужчинами. 

Не служил - не мужик. Мужик должен выглядить чуть красивее обезьяны. В гардеробе и во внешнем виде прослеживается излишняя опрятность, яркие краски, косметические средства ( вещи, ассоциируемые с женщинами)- ты что, пидор? Нет бицепсов и пресса - дохляк, омежка.  Нет крутой тачки - лох.

Подобные ремарки, косые взгляды - мужчины на равне женщинами сталкиваются с дискриминацией и объективизацие, как со стороны других мужчин, так и женщин. 

Это проблема уже менее актуальна, но в силу разного уровня воспитанности и  определенной ограниченности у некоторых индивидов по всему миру, избавиться полностью от объективизации, невозможно.

4
-5

Пошли первые минусы :-)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью