Alexey Durnovo
сентябрь 2017.
1167

Как коррупция в России отражается на ценах на продукты? Сколько мы переплачиваем, к примеру, за хлеб из-за нечистых на руку чиновников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Батон в/с Рецептура на 1 кг:
Мука в/с - 0,7575 кг
Дрожжи прессованные 0,0075 кг
Соль - 0,0098 кг
Сахар - 0,0227 кг
Масло растительное - 0,0227 кг
Улучшитель - 0,0022 кг
Остальное в составе - вода до 1 кг. Её не считаем. Ну и цены на сырье не указываю.
В результате сырьевая себестоимость получается на сегодняшний день - 13,55 руб/кг
Далее: оплата труда производственным рабочим (тестомес, пекарь, укладчик готовой продукции) около 2 руб/кг. Затраты на энергию (для крупного предприятия, оборудованного высокопроизводительным оборудование) не привожу подробностей расчета, но в результате также около 2 руб/кг.
Итого без учета иных затрат предприятия (з/п управления, содержания имущества, издержек реализации, даже без транспортных расходов и упаковки продукции) получаем себестоимость по прямым затратам на 1 кг батонов 17,55 руб/кг. т. е. при массе батона 0,4 кг получится 7,02 рубля.
Реально остальные затраты предприятия в т. ч. на доставку продукции до магазина и многое многое другое удваивают цифру полной себестоимости продукции. Ну и закладывайте прибыль хотя бы 20%
Таким образом батон, дешевле 16 рублей в магазине - это убыток производителя. Остальное - наценка. Магазина ли или завода. Сказать трудно. Все зависит от условий, а сие покрыто тайной. Не будем её открывать.

Ну и не думаю, что в цене хлеба сидит коррупционная составляющая. Разве только опосредованно в виде взяток и оплаты за услуги лобирования, которые оплачиваются ритейлом за новые места для магазинов, за отсутствие к ним претензий и т.д. Только платят они из собственной прибыли, а в прибыли магазина прибыль от продажи хлеба занимает не более 1,5% или того меньше.
Всем добра! http://astrahleb.ru/

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью