Игорь Серов
сентябрь 2017.
146

Правда ли, что срок действия многой техники и электроники намеренно ограничивают, чтобы покупателю через некоторое время пришлось снова приобрести товар?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Я - не директор мегакорпорации (к сожалению), поэтому могу лишь догадываться. И догадки мои выглядят так:

Я не думаю, что это делается намерено. Компании просто следуют спросу потребителей. А их спрос - низкая цена. То есть вы можете купить Ролс Ройс. Он вам действительно прослужит долго, и, вероятнее всего, переживет вас и ваших детей. Но и стоить он будет соответствующе, потому что использовались дорогие и реально качественные материалы, потому что сборку осуществлял не сонный китаец, отработавший перед этим на заводе 10 часов, а мастер своего дела и на свежую голову.

Нет никакого заговора. Есть обычная закономерность. Чем качественнее товар, тем он дольше не ломается, но тем дороже он стоит.

Можно купить за небольшую цену кроссовки-ноунеймы из неизвестно какой ткани, проносить их год и выбросить на мусорку. А можно заплатить втрое больше, но проносить эту обувь пять лет.

Можно купить ноутбук за 12 тысяч рублей, дождаться, пока у него отлетит крепление, отремонтировать его за 4 тысячи, потом дождаться, пока он начнет гаснуть от перегрева, отдать еще тысячу за чистку, а еще через год выкинуть его, потому что на экране стали появляться розовые полосочки. А можно купить ноутбук за 40 тысяч, но он прослужит дольше.

И так почти везде.

То есть да. Иногда продукция намерено делается плохой и быстростареющей, но это только потому, что так производство выходит дешевле, а целевая аудитория - люди экономные. 

Делать тот же телефон быстропотрящимся с целью стимуляции новых покупок - глупо как минимум потому, что люди не захотят покупать телефон от бренда, который выпускает быстростареющую технику. Это имеет смысл только если допустить, что Samsung, Apple, Xiaomi, Lenovo и другие производители участвуют в огромном сговоре, во что я лично не верю.

"Вот в Советском Союзе техника не ломалась, а служила нескольким поколениям! А сейчас проклятые капиталисты только и думают о том, как бы с нас последние деньги содрать!" - можете возразить вы. Но проблема в том, что производство качественного продукта требует больших трудовых, временных и финансовых затрат. По этой причине за техникой стояли в огромных очередях.

Сегодня все еще возможно купить качественную технику. Вот только делать это мало кто хочет, потому что стоит она в несколько раз дороже. Поэтому в следующий раз, когда у вас что-то сломается, вспомните, что это был ваш сознательный выбор, который вы сделали еще в момент покупки под влиянием рекламы, внешнего вида продукта, советов консультанта и прочих вещей.

Denis Rulотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью