Ержан Камзагали
сентябрь 2017.
1872

Почему каждая серия многих аниме -сериалов выходят раз в неделю?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Текущий формат японского анимационного телесериала берёт свои корни с 60-ых годов. Тогда его «ввёл в оборот» основоположник современного аниме — Осаму Тэдзука. Естественно, придумал он его не без референсов западных коллег, позаимствовав у них ряд удачных концепций трансляции сериалов по ТВ.

Собственно, основная суть свелась к показу сериала конкретного жанра раз в неделю, в один и тот же день и время. Оптимальной продолжительностью одного эпизода был принят стандартный блок в программе вещания — полчаса (~25 мин. на сам сериал и ~5 минут на рекламу).

Итого, такая схема позволяла:
— Создавать удобную среду для зрителей (люди могли спокойно подстраиваться под график трансляций, т.к. время и день всегда были одинаковыми).
— Поддерживать интерес аудитории в течение продолжительного периода времени (стимул к обсуждениям, ажиотажу и пр.).
—Эффективно наращивать фан-базу (впоследствии она обеспечивает поток прибыли даже после показа и способствует дальнейшему развитию проекта).

Длительность каждого сериала, как правило, кратна 12-13 эпизодам, т.к. в один сезон (4 месяца) укладывается 12-13 недель.

Собственно, формат «1 неделя — 1 эпизод» имеет под собой и другие основания: как вы себе представляете показ 2-3 25-минутных эпизодов в неделю на заре аниме-индустрии? Клепать весь сериал целиком за раз тогда было крайне трудоёмко и рискованно, поэтому сериалы рисовали буквально во время их трансляции и если бы в неделю пришлось показывать не 1 эпизод, а больше, то ответственная студия попросту бы зашилась, причём без каких-либо объективных причин.

Подводя итоги, устоявшийся формат ТВ-аниме — это не столько заимствованные идеи, сколько банальный здравый смысл и логика. Просто так удобнее и эффективнее.

Роман Корзинкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью