Андрей 🏳️‍🌈
сентябрь 2017.
3531

Жизнь сегодня в Советском Союзе была бы такой как в КНДР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Андрей, жизнь в Советском Союзе, даже если бы таковой сохранился, никак бы не могла напоминать ту, что в КНДР. 1950-е в СССР закончились в 1950-е. Как бы слишком большая страна, которую не получилось держать в полной изоляции, и вытворять с ней, что угодно. В конце 1980-х - начале 1990-х была такая бурная обстановка, что если бы даже на какое-то время пришло чудо, ностальгирующее по сталинским временам, и желающее устроить нечто в стиле Северной Чосонии, его бы просто снесли. Всесметающим потоком. Тогда у народа были силы на такой поток...

Предположим, что Советский Союз остался. Допустим, что даже пришли некие консервативные силы. Как бы это выглядело? Да вероятно, как в Китае. Открытость миру, капиталистическая экономика, но жестокий карательный аппарат, и попытка цунзурировать всё и вся, с помощью всех новейших технологий. 

На самом деле, современная Poccия всё больше начинает походить на такой СССР. И это никуда не годится. Надеюсь, то, что выросло не одно поколение, которое знает, что такое СВОБОДА, поможет остановить этот гнилой процесс.

33
-4

Угу, очень гнилой процесс. По Китаю, который стал первой экономикой мира, видно, насколько "гнилой".

Если бы не тупость и близорукость номенклатурщиков, разваливших СССР - сейчас была бы страна с населением в 400 миллионов человек, жестко контролирующая 600-миллионный рынок сбыта, и с экономической мощью, превосходящей весь ЕС вместе взятый.

-11
Ответить

Почему за 70 лет ничего подобного не случилось? Почему за какие-то 20 должно произойти чудо?

+4
Ответить

За 70 лет как раз это и случилось. Так что это был бы просто очевидный результат спокойного дальнейшего развития СССР.

-8
Ответить
Ещё 32 комментария

Не надо 70 лет. За 40 лет без войны, почему население не увеличилось хотя бы в два раза? Почему не развилась экономика, кроме ВПК?

+2
Ответить

Кто вам это сказал? Население к 1925 роду на память составляло едва 120 миллионов, к 53 году - 200, несмотря на войну. К 90 году - подбиралось к 300 миллионам.

Экономика СССР к тому же 90 году была как минимум второй в мире, и совершенно не в ВПК дело.

-2
Ответить

Азамат, почему вы еще не в Китае? Вторая экономика же.

0
Ответить

Кстати, как минимум двое моих знакомых уже в Китае. Очень хвалят.

-4
Ответить

да и вам, я уверен, понравилось бы: главное не критиковать власти, ага. Судя по вашим высказываниям, никакие политические ограничения вас не пугают.

+2
Ответить

Кстати, Китай первая экономика мира.

А для вас главное критиковать власти? В этом суть вашего существования?

И напомните, чем это политические ограничения в России, например, хуже американских?

-2
Ответить

забавно, но я ведь ни слова не написал о России =D Первая-первая, вот только уровень жизни далек и от второй, и от третьей, и от четвертой... Да даже Люксембург не догонит уже никогда. Но это-то фигня. Главное, чтобы Азамату было что вбросить в очередном "диспуте".

0
Ответить

С 200 до 300 никак не в два раза. Так почему вдруг за 20 лет увеличится почти в 3?

0
Ответить

Советская продукция поставлялась практически только в страны соц. блока. На мировых рынках, гражданская продукция не могла конкурировать с западной продукцией.

+2
Ответить

MICHAEL GOLD
С 200 до 300 никак не в два раза. Так почему вдруг за 20 лет увеличится почти в 3?

Простите, а почему в 3? Было 300 миллионов человек население СССР, сейчас почти наверняка было бы около 400 миллионов.  С учетом соцстран и множества развивающихся стране - только под жестким советским контролем был бы рынок в 600 миллионов человек как минимум. 

MICHAEL GOLD
Советская продукция поставлялась практически только в страны соц. блока. На мировых рынках, гражданская продукция не могла конкурировать с западной продукцией.

1) Так и западная продукция не то чтобы завалила рынки СССР и соц стран. 

2) И главное - вы сильно ошибаетесь, считая что советская продукция за пределами соц блока была не нужна. Во-первых, продукция - это не только бытовые товары. Одни советские электростанции по всему миру вспомните и прикиньте объемы рынка. Во-вторых - вы сильно недооцениваете советскую промышленность. Даже радиотехническую. Вот, например, S-90, изветнейшие акуситические системы. 

Производились на множестве заводов СССР в разных вариантов, в том числе у прибалтов, Рига, "Радиотехника". Уже после распада СССР они поставляли их на европейский рынок еще лет 10, причем очень недешево - порядка 500-600 долларов за пару. 

А вот за этими двухкассетниками туристы из Западной Европы в СССР становились в очереди. 

СССР продавал в Европу множество даже бытовых товаров - утюги, холодильники. Автомобили, кстати - вы таки не поверите, но в 60-е оветские Москвичи продавались Европе совсем не по бросовой цене. В 1965 году за границу было продано около 45% всех выпущенных «Москвичей», в 1967 году — около 51%, а в 1969 — около 64% (данные последнего года — с учетом модели 412). В отдельные годы доля экспорта доходила до 70%. Основными потребителями стали Бельгия, Нидерланды, Франция, страны Скандинавии, Великобритания - как видите совсем не страны соц блока. 

Так что рассказ о том что советская продукция якобы не могла конкурировать с западной - это один из больших мифов про СССР.  Вполне себе могла и конкурировала.

-2
Ответить

Кстати, оценка "Москвича" английскими журналистами. Журнал Motor оценил 412-й по своей пятибалльной шкале, дав машине высшую оценку за динамику, четверку за вместимость, тройку за комфорт и единицу — за тормоза. Общая оценка вполне достойная, особенно учитывая традиционную тенденциозность британцев :) 

-2
Ответить

Вы приводите примеры 60-70 годов. Проблема в том, что и в конце 80 производились точно теже модели, что и 15-20 лет назад, а запад развивался и шел вперед.

+2
Ответить

Первое с чего я начал - радиотехника - это середина-конец 80-х.

И на них был огромный спрос. Посмотрел на Яндекс маркете - советские S90 до сих пор в ходу, 500 долларов.

-3
Ответить

Я в этом не разбираюсь, и потому поверю на слово. Но это нишевый продукт. Если взять ширпотреб: телевизоры, холодильники, стиралки, утюги, чайники, фотоаппараты, видеомагнитофоны, автомобили, автобусы......
Нет ничего, где СССР создавала пускай не передовые но хотяб конкурентные товары.
Я приехал из СССР в Израиль в 1990 году, и видел контраст. Мы купили самые дешёвые электротовары, и были в шоке, на сколько они все отличаются от того, что было на тот момент в СССР.

+1
Ответить

Но я вам как раз и показал именно типичные бытовые товары. Это магнитофоны, акустические системы. Утюги, кстати, из СССР продавались за границей вовсю, тысячами штук, и пользовались заслуженной популярностью, так же как и холодильники - вон, наш местный завод холодильного машиностроения свою продукцию аж в Австралию продавал при СССР. Фотоаппараты, видеомагнитофоны, автомобили - кстати, ВАЗ-2107 был в десятке лучших  на европейском конкурсе автомобиль года в 1982 году, если память не изменяет. "Русский мерседес", ага. 

Но - в чем вы правы, так это в том что к концу 80-х пошло стремительное падение, привет Мишке меченному. 

Поймите, СССР - мощнейшая, промышленно развитая сверхдержава. 1/6 часть суши. Естественно, она не могла делать все на свете лучше чем остальные 5/6 суши - но была вполне мощной, современной и развитой. Рассказы об отсталом СССР и ужасной жизни без техники и прогресса - это активно внедряемый миф. Потому что если рассказывать пор СССР объективно у любого нормального человека сразу возникнет вопрос - а зачем же его разрушили? А такую мысль допускать не хотят категорически.

-2
Ответить

Я не знаю сколько вам лет, но я прожил в СССР 16 лет, и пишу не по слухам, а что сам помню, и как мы смотрели немецкие каталоги товаров и облизывались. Мы не могли понять, как можно переключать передачи тв, беспроводным пультом. Про детские игрушки, одежду и бытовую технику, я вообще молчу.

+1
Ответить

Первый беспроводной пульт в нашем  дома был на советском телевизоре "4 поколения", вот не помню модель.  Смотрелся он достаточно забавно, мигал большим красным светодиодом, питался от батарейки Крона - но работал вполне себе нормально. 

И ничем таким особенным этот телевизор тогда не являлся.

-1
Ответить

еще дома у Азамата был первый смартфон, который ничем таким особенным не являлся. "Русский айфон", ага. При этом их экспортировали во все страны мира тысячами. И до сих пор так и было бы, но Михаил меченный все развалил (единолично, только при спонсировании колониальной империи США).

+2
Ответить

Вот из-за вас полез искать его в сети. Вот такой вот, насколько я могу вспомнить сейчас:

По крайней мере пульт ну очень похож на тот самый:

И это конец 80-х годов, если кто хочет посмеяться над дизайном - для сравнения страничка из импортного каталога Отто, 1985 год - реклама телевизоров. Найдите принципиальную разницу:

Заодно выяснил что моделей с пультами реально было дофига. Даже более чем дофига. У деда вот такой вот был, и тоже с таким пультом, но уже попозже.

P.S. Львовский завод Электрон! Вот сейчас не поверишь, но было время, при проклятых москалях, в "совке", Львов делал высокотехнологичную электронику! А сейчас мусор вывезти не могут. Да уж...

0
Ответить

Азамат, у меня был тоже "украинский" телевизор Славутич, который ломался каждые полгода и его нужно было паять в мастерской неделю или если повезло вызвать мастера по знакомству на дом. Нельзя было быть уверенным в результате до конца, хуже всего было услышать, что восстановлению не подлежит и нужно покупать новый. Новый телек в советское время-это целое событие, сравнимое с покупкой автомобиля. Мы не могли себе такое позволить и переходили на чёрно-белый. Через неделю мог прийти новый мастер и чудесным образом суметь починить. Это было ни чем не сравнимая радость. 

Не знаю где ты там жил. У меня совсем другие воспоминания.

+1
Ответить

Не знаю что было в 1985 году, но в 1990 все японские, немецкие и не поверите израильские были с пультами как сегодня.

0
Ответить

Вы таки не поверите, но в 90 году и советские практически все были с пультами. Причем это уже следующего поколения телевизоры были.

-1
Ответить

Денис, так же как и сейчас были как удачные, так и не удачные модели, были фирмы покачественней и похуже. В том числе и с телевизорами.

0
Ответить

И были холодильники без льда и стиралки автоматические с отжимом и чайники сами отключающиеся и фотоаппараты-мыльницы?

0
Ответить

И машины с автоматическими коробками, и разнообразная одежда и обувь?

0
Ответить

Холодильники были отличные, активно экспортировались за рубеж. Фотоаппараты-мыльницы вообще появились после того как СССР развалился. Но при этом в СССР были отличные свои фотоаппараты. 

А вот со стиралками вы правы - нормальную стиральную машину так и не сделали. Была "вятка-автомат", но к ней были претензии. Хотя по большому счету с тогдашними импортными она была сравнима. 

Автоматические коробки на тот момент на автомобилях того класса, что выпускался в СССР, и за границей использовались нечасто - в основном были ручные КПП. 

Так же как и одежда с обувью - вы просто посмотрите на фото жителей СССР тех лет, что-то они не похожи на одинаково одетых роботов. 

Вот, дети с воспитателями. От современных детей сильно отличаются? 

А вот взрослые. Смотрите сами.

-1
Ответить

Вы просто не знаете, о чем пишите. Я приехал из СССР в не самый, на то время развитый Израиль. 80% всех частных авто были автоматы. Не было в СССР ни одного холодильника, с морозилкой без льда. Если и экспортировались, то в такие же отсталые страны советского блока. Про унылую и одинаковую одежду, даже не начинайте. Если и была красивая и модная, то забугорная. Если бы это было не так, то не расцвела бы фарцовка, еще в 60-ые.

+1
Ответить
  1. Кто вам это сказал? Отличные холодильники были, у меня в городе завод холодильного машиностроения - даже в Австралию поставляли

  2. В Израиле даже сейчас нет автоматов в 80% авто, ну бросьте, Михаил! Я мотаюсь туда раз в год-полгода, ну не рассказывайте, ради бога. 

  3. Я вам показал фото. Реальные, тех лет. Вы предпочитаете не верить своим глазам? :) 

И это не отрицает наличие фарцовщиков - всегда было что-то остромодное, за чем не успевала советская промышленность. Это факт. Но не более того.

-3
Ответить

Я здесь живу 27 лет и представь, еще лет 5 назад, купить новое авто с автоматом, было практически невозможно. Только дизеля, потому что для таксистов завозили

+1
Ответить

начиная с 1953-го года Азамат активно внедрял своих агентов в каждый город Советского союза, чтобы точно знать, везде ли нормально с холодильниками. В 1989-ом операция зашла в тупик: агенты находились теперь уже в каждом жилом здании. Как выяснилось, в СССР абсолютно всё было прекрасно, однако спустя два года эту идиллию нарушило вмешательство колонизаторов.

+3
Ответить

*ошибся, с обычной коробкой

0
Ответить

Примерно одно и успело вырасти...

0
Ответить
Прокомментировать

Не помню кто сказал: "Жёсткость закона в России компенсируется необязательностью его исполнения". И в СССР жили совершенно по-разному - кто по конституции, кто по воровским понятиям, кто по армейскому уставу, а кто-то как хотел так и жил! Слишком большая территория., за всеми не уследишь. Даже в самые строгие и жестокие годы были удивительные уголки на карте СССР. Например - тундра. Посмотрите из любопытства какое пространство она занимает на карте. Там жили множество народностей и ими управляли шаманы, а о советской власти они узнали только в 1942-43 годах когда приехали военкомы и стали забирать на фронт ихних мужиков. Никакого социализма там отродясь не было. И никого забрать в армию им не удалось - разбежались все по тундре и остались только полярные зайцы и мошкара. Другое дело Корея! Маленькая, компактная, всё население поимённо переписано и толстенький папик всех видит, всё контролирует и чуть что - сразу к ногтю!!! Нет, никогда в Советском Союзе не было как в Корее и никогда не будет.

14
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью