Daria Volkova
сентябрь 2017.
3570

Как происходит зачатие у птиц?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В основных чертах оплодотворение происходит так же, как и у млекопитающих. Оно - внутреннее (как у млекопитающих и рептилий), а не наружное (как у большинства рыб и амфибий). 

Но у самок нет отдельных специализированных наружных отверстий для оплодотворения (как отдельный вход влагалища у плацентарных млекопитающих или сразу два входа в два влагалища - для каждого яичника свое - у сумчатых, например - у кенгуру). Поэтому у птиц оплодотворение происходит через клоаку (как у однопроходных млекопитающих и рептилий) - дырку сзади тела, пригодную на все случаи жизни. А раздельные входы/выходы систем выделения (кишечник, мочеточники) и размножения находятся уже внутри клоаки.

У самок птиц, в отличие от большинства позвоночных, только один функционирующий яичник (обычно - левый, у некоторых видов - правый) и яйцевод. Вышедшее из яичника неоплодотворенное яйцо попадает в непарный яйцевод, в верхней части которого происходит оплодотворение. Пройдя по яйцеводу, яйцо постепенно приобретает свою белковую оболочку, а попав в более широкую матку, покрывается скорлупой. Через влагалище - конечный отдел половых путей самки - яйцо попадает в клоаку, а оттуда - наружу. У большинства птиц самцы не имеют пениса (см. ниже) и в птичье "влагалище" ничего не вкладывают. Насчет самцов с пенисом - не знаю. Но у селезня, например, пенис очень длинный, еще и закручен "штопором". По идее, вполне может дотянуться до утиного влагалища. Да и к чему иначе такая громоздкая конструкция?

Сперматозоидам приходится проделать обратный (по сравнению с оплодотворенным яйцом) путь: из клоаки самки во влагалище (у некоторых видов сперма, возможно, сразу попадает во влагалище) и - через матку - в нижнюю часть яйцевода, а потом - еще и до верхней части добраться.

У самцов некоторых видов птиц (например, у гусей, страусов, уток) есть пенис - выдвигающийся непарный орган для совокупления (форма и устройство у него, конечно, другие, чем у человека, например). Оплодотворение самки происходит после ввода пениса в ее клоаку. При этом самец прижимает свою клоаку к клоаке самки (или старается прижать). В неэрегированном состоянии пенис полностью находится внутри клоаки самца. (У большинства видов млекопитающих неэрегированный пенис, кстати, тоже "спрятан" внутри тела, а не болтается без дела, как у людей и их обезьянних родичей.) Есть и исключение - аргентинская савка. Это - такая утка, у которой селезни имеют длину тела до 46 см., а эрегированный пенис -  до 45 см. Даже в невозбужденном состоянии такой агрегат в клоаку целиком не помещается.

У самцов большинства видов птиц пениса нет (у предковых видов, вероятно, был). Оплодотворение происходит после соединения губ клоак самца и самки, причём у самца стенки клоаки немного выворачиваются наружу. У многих (всех?) видов птиц без пениса от прилива крови внутри клоаки самца набухают специальные структуры, образующие канал, по которому без лишних потерь течет сперма. Семенники самцов птиц способны производить сперматозоиды при высокой температуре и не нуждаются в охлаждении, как у плацентарных млекопитающих. (У человека, например, температура внутри тела - около 37°,а сперматогенез возможен, если верно помню, лишь при 33° - не выше.) Поэтому у самцов птиц нет мошонки: семенники находятся внутри тела.

В силу анатомических особенностей (только две ноги и обе находятся между шеей и клоакой - для равновесия), самец птицы не может прижать свою клоаку (или, хотя бы, высунувшийся из клоаки пенис - если имеется) к клоаке самки, находясь в типичной для млекопитающих позе (стоя задними лапами на земле за самкой). Для совокупления самцу надо взобраться на спину самки и прижать клоаку к клоаке самки.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью