Соня Бернер
сентябрь 2017.
4779

Почему динозавры были таких огромных размеров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Тут сразу нужно отметить, что не все динозаври были больших размеров. А те что обладали большим телом по нескольким причинам: имели развитую дыхательную систему (дыхательный мешок),по типу такой,какая есть сейчас у птиц;концентрация кислорода была выше( хотя это не совсем прямая причина гигантизма) ; пища не пережевывалась, что давало возможность не увеличивать массу головы для жевательных мышц , и тем самым не препятствовало росту длинной шеи; преимущества в питании,  потому как обладель длиной шеи имел возможность питаться кроной деревьев; замедленный метаболизм взрослых особей не дает сгореть организму. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

А насчет того,почему динозавров нет в наше время,то могу ответить,что некоторые их мелкие представители дожили(змеи, черепахи,яшерицы),а некоторые еще во времена динозавров эволюционаровали в птиц и млекопитающих.Большая же часть исчезла во время палеогенового вымирания не сумев приспособится к :появлению цветковых растений ,изменению климата, извержению вулканов, уменьшению концентрации кислорода в атмосфере, изменению хим.состава океана, падение астероида.После гибели значительного количества динозавров ,их экологическую нишу заняли млекопитающие и птицы.

Начать с того, что в начале своего эволюционного пути архозавры, к которым относятся многие вымершие клады, в том числе и динозавры, были размером с небольшую кошку - всего сантиметров 20. В процессе захвата территорий и конкуренции с амфибиями на суше и в воде предки динозавров и они сами стали приспосабливаться к новым местообитаниям и питанию. Однако до сих пор не сложилось определенного мнения о причинах увеличения размеров динозавров. Предполагают, что размеры травоядных выросли в связи с тем, что большому животному проще отбиваться от хищников и требуется потреблять меньше еды, чем маленькому (на единицу массы, связано с меньшей скоростью метаболизма). С другой стороны, более высокое в сравнении с современным, содержание кислорода в воздухе давало возможность расти все больше, ведь не требовалось такое гигантское сердце, как у жирафа при той же высоте. К тому же большие размеры помогали держать постоянную температуру тела - инерция охлаждения в темное время суток не заставляла их впадать в анабиоз или строить убежища. И наконец, существует гипотеза, согласно которой это связано с разграничением экологических ниш взрослых и детенышей. Яйца динозавров физически не могли быть больше 30 см в длину, и от того вылупившиеся динозавры были мелкими, и не испытывали конкуренции с большими сородичами.

Для  того чтобы понять почему динозавры такие огромные нужно прежде всего вспомнить, что они относятся к классу пресмыкающихся. Все современные пресмыкающиеся - хладнокровные, скорее всего большинство динозавров тоже были хладнокровными. Во всяком случае, крокодилы, единственные дожившие до наших дней древние пресмыкающиеся  (архозавры) являются хладнокровными и никаких оснований предпологать, что динозавры были теплокровными нет.  Хладнокровным животным очень трудно поддерживать постоянную активность - скорость метаболизма их значительно ниже чем у теплокровных, поэтому ниже двигательная активность, они двигаются медленнее, социальное поведение затруднено, организовать групповую охоту не получится: ведь нет энергии на коммуникацию и быстрые движения, да и интеллект ниже .  А ночью, когда температура на 10 градусов ниже чем днём выйти из спячки у них не получиться, даже если их будут поедать какие-нибудь млекопитающие.  Но тут крупных динозавров спасает уникальное явление, которое позволяет объяснить их предполагаемый высокий интеллект и социальную активность - "инерциальная гомойотермия". Это поддержание постоянной температуры тела за счёт крупных размеров и большой массы тела, а также специфического поведения (например, греться на солнце, охлаждаться в воде). Эффективность механизма инерциальной эндотермии зависит в первую очередь от соотношения теплоёмкости (упрощённо — массы) к среднему тепловому потоку через поверхность тела (упрощённо — площади тела), поэтому этот механизм может явно наблюдаться только лишь у крупных видов. Недостатком инерциальной гомойотермии является то, что она возможна только при определённом типе климата — когда средняя температура окружающей среды соответствует желаемой температуре тела и нет длительных периодов сильных похолоданий или потеплений. Свидетельство того, что крупные динозавры были инерциальными эндотермиками, получили в 2006 году Джеймс Гиллули, Эндрю Аллен и Эрик Чарнов. Исследовав рост костей крупных динозавров, они выяснили, что в начале жизни температура тела крупных динозавров составляла 25 °C, а по мере достижения массы в несколько сотен килограммов она значительно вырастала и достигала у самых крупных экземпляров 35 °C. В то же время у мелких динозавров с ростом температура тела не увеличивалась. Был сделан вывод, что по мере увеличения размеров возникает способность удерживать тепло. 
Отсюда легко сделать вывод, что крупный размер большого числа динозавров не был случайностью - это было эволюционное приспособление, увеличивающее их выживаемость.
Хладнокровность же и погубила динозавров. 65 миллионов лет назад на Земле что-то случилось, что точно - никто не знает. Среди наиболее вероятных событий - падение метеорита, усиление вулканической активности и ещё много теорий. В любом случае это привело к значительному похолоданию, и инерциальная гомотермия динозавров уже никак не могла им помочь в сохранении постоянной температуры тела. В результате динозавры просто "замёрзли", при этом большой размер динозавров стал их недостатком. У мелкого животного куда больше вероятность выжить в состаянии спячки: сравните размер экваториальных пресмыкающихся типа динозавров, вараннов, питонов и отечественных ящериц северных широт. Освободившиеся экологические ниши заняли млекопитающие и птицы, для которых размер уже не имел принципиального эволюционного значения.

Показать ещё 1 ответ
Ответить