Anya Eastman
сентябрь 2017.
233

Дайте два реальных примера одного покоящегося объекта, и одного движущегося с постоянной скоростью, при этом на них действуют ненулевые силы.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ну и также в добавление к ответу.

Понятие движения и покоя очень сильно связано с выбором системы координат. Например, санки и человек, при выборе системы, в которой санки будут началом координат, человек везущий их будет в покое (всегда на одном расстоянии от них).

Также еще один пример равномерного движения это движение по окружности (по орбите) под действием центростремительной силы.

2
0

Спасибо большое за ответ

0
Ответить
Прокомментировать
  1. Камень неподвижно лежит на поверхности Земли (покоящийся объект). При этом на него действуют две ненулевые разнонаправленные силы - сила земного притяжения и сила реакции опоры (того, на чем лежит), компенсирующие друг друга. Если сила реакции опоры исчезнет (вместе с опорой), или ослабеет, камень тут же провалится. Векторная сумма сил равна нулю. Тело покоится, поэтому работа не совершается и нет энергозатрат.
  2. Вы с постоянной скоростью везете на санках ребенка по ровной местности (можно даже летом). На санки с ребенком (рассматриваемых как единое целое) действуют сила тяжести и сила реакции опоры (компенсируют друг друга), а также - сила трения скольжения. Поэтому вам тоже приходится прилагать к санкам горизонтальную силу (или силу, имеющую горизонтальную компоненту; вертикальная просто сдвинет баланс сил притяжения и реакции опоры в новое равновесие), нейтрализуя силу трения и совершая против нее работу (затрачивая энергию). Итого, четыре ненулевых силы, векторная сумма которых равна нулю. Но тело не покоилось, а затраты энергии не равны нулю и превращаются в тепло.
2
0

Спасибо большое за ответ!

0
Ответить

Тут вы не правы. Камень лежит на Земле,которая движется вокруг солнца,которое движется вокруг центр галактики и так далее,следовательно,абсолютно покоящихся тел не существует.Нужно выбрать для начала систему отсчета

+1
Ответить

По умолчанию выбрана система отсчет, связанная с Землей. Не вижу смысла это дополнительно оговаривать. Другое дело, что эта система, конечно, неинерциальна. Поэтому, строго говоря, в ней следует учесть еще и дополнительные силы, связанные с вращением Земли и т. д. Но, во-первых, они достаточно малы и в первом приближении о них можно забыть. И, во-вторых, во всех примерах они будут скомпенсированы силой трения. Об этом можно, конечно, упомянуть, чтобы показать глубокие знания. Но для школы, начальных курсов ВУЗа или при реальных расчетах, в приведенных примерах можно просто игнорировать неинерциальность земной системы отсчета. Ни оценка, ни результат расчета хуже не станут.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью