Почему в XVII веке в Голландии были популярны групповые портреты врачей со сценами вскрытия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Дело в том, что Католическая церковь веками запрещала вскрывать человеческое тело, ибо - "тело человеческое есть храм Господний  и никому не дано в него вторгаться кроме Господа". Это был величайший грех и наказывался он отлучением от церкви, а в отдельных случаях смертной казнью. Так что большинство населения, в том числе и врачи, не знали как устроен человек. В результате Реформации очень многие церковные запреты были отменены, в том числе и запрет на посмертное вскрытие человека. В некоторых странах ( Голландия, Англия, Фландрия) это приобрело не совсем нормальный характер. Из вскрытия устраивалось настоящее представление - собирались зрители, горели сотни свечей, оркестр играл таинственною музыку, а врач со скальпелем был наподобие оперной примадонны. Именно отсюда выражение - "Анатомический Театр ". Со временем мода на анатомические театры ушла, вскрытия стали достоянием патологоанатомов, а картины со сценами вскрытия развесили по стенам музеев.

48
-2

Ну анатомический театр была хорошая штука для студентов

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос сформулирован некорректно. :)

Почему в XVII веке в Голландии были популярны групповые портреты врачей со сценами вскрытия?

Автора интересует а) популярность групповых портретов или б) сцены вскрытия?

Голландский групповой портрет городских ополченцев — жанр живописи Нидерландов золотого века, имевший распространение с 1-й половины XVI в. до конца XVII века. Это первый жанр живописи, который имел чисто коммерческую основу и зависел только лишь от платы тех, кто заказывал портрет. Картины зачастую приурочивались к какому-нибудь значимому политическому или общественному событию, например, подписанию Мюнстерского мира или прибытию в АмстердамМарии Медичи. Вершиной жанра, по мнению многих специалистов, является «Ночной дозор»Рембрандта.

В истории живописи Нидерландов этот жанр имеет уникальный характер, хотя свои элементы он вобрал из раннего искусства Нидерландов и всегоСеверного Возрождения. Хорошо известны портреты донаторов, заказчиков и членов их семей на боковых створках триптихов в изобразительномискусстве Средних веков и Возрождения, например у Дюрера, Мемлинга, Босха, Брейгеля-Старшего.

В более позднее время, наряду с портретами городских ополченцев, появлялись также групповые портреты членов различных гильдий и обществ, что отражало демократический, либеральный и равноправный характер новой Республики. Кроме этого, жанр выделялся тем, что был одним из первых жанров искусства, где основой картины была только коммерческая составляющая. Каждый, изображенный на картине, платил свою часть за место на ней. В зависимости от платы художник мог изобразить человека в полный рост, по пояс, по плечи или написать только голову.

Групповой портрет

Почему изображалась именно сцена вскрытия трупа?

  1. Каждая гильдия (профессия) должна быть окружена собственными атрибутами для идентификации, которые допускают коллективное использование. Ополченцы - оружие, бизнесмены - деньги, врачи - труп.

  2. Фактор моды. В описываемую эпоху публичное потрошение братьев по разуму было весьма популярным шоу.

Анатомический театр... исторически — специфическое явление культуры эпохи барокко: театрализованное вскрытие трупов врачами в парадных костюмах. Анатомические театры появились в Италии в XV—XVI вв.

11
-2

Борис, автор вопроса любитель голландской и фламандской живописи XVII века и про популярность групповых портретов в то время конечно же знает. Интересует именно почему на таких "профсоюзных" картинах, где изображены врачи, постоянно присутствует вскрытый труп. В вопросе это как раз конкретизируется. Навскидку могу назвать 5-6 таких полотен. Например, у того же Рембрандта, помимо хрестоматийного доктора Тюльпа, есть ещё картина с доктором Дейманом, где у трупа вскрыта не только брюшная полость, но и черепная коробка. А вот голландских групповых портретов врачей того времени, но без мёртвого тела, не встречал ни разу. Вполне возможно, что они тоже есть.

0
Ответить

А вот голландских групповых портретов врачей того времени, но без мёртвого тела, не встречал ни разу.

Как можно изобразить врачей без атрибутов? Никто же не догадается. :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Вскрытия были не так часты так как церковь не одобряло и всяческие порицала подобное отношение к умершим. Даже после смягчения законов было трудно найти подходящий труп. 

В качестве материала для препарирования шло всё что было пригодно в качестве "экспоната". Разрывали могилы недавно умерших людей,убивали недавно ещё ходивших на рынок людей. 

Профессора,врачи,студенты с радостью посещали "лекции по анатомии" преодолевая порой сотни вёрст. Эпоха возрождения открыла многие двери перед человеком,но ещё больше оставила закрытых.

Каждый семинар действительно давал знания,помогал ответить на вопрос слушателя. А такой прекрасный день надо сохранить не только в памяти.

7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью