Denis Norton
сентябрь 2017.
12273

Какие проблемы в кампании Алексея Навального видят волонтеры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Я - бывший (а может, будущий, не знаю, как получится) активный волонтёр команды Навального. И то, что я наблюдаю в последнее время, меня жутко угнетает и разочаровывает. 

Наш штаб в Барнауле стал просто лакмусовой бумажкой для всей кампании. Происходящее в нем показывает, что федеральному штабу, по большому счету, плевать на волонтёров, для них главное - показатели, а как они добываются - это уже дело десятое. Если говорить вкратце, то мы почти всем составом волонтёров и многие сотрудники выступили против нашего координатора, который позволяет себе грубить волонтёрам и применять силу к сотрудникам. В штабе зародился конфликт. Сперва мы пытались решить его внутри штаба, не вынося сор из избы - многократно просили координатора устроить собрание недовольных, на что получали ответ, что никаких конфликтов в штабе нет (таким образом в проведении собрания нам было отказано). Мы обратились к региональному менеджеру Олегу Степанову - он дал Артёму (координатору) испытательный срок, по истечении которого ничего не изменилось, зато во время его многократно увеличилось количество кубов (проводилось по 3-4 куба в день, без выходных, когда-то было вообще 5 кубов за день, то есть шла банальная накрутка показателей, и мы, волонтёры, не понимая еще всей ситуации, активно помогали координаторам в этой накрутке, в результате чего Барнаул выбился в безусловные лидеры по количеству собранных подписей). После этого мы написали три обращения к Леониду Волкову - он в ответ просто нас тупо забанил. Позже нас выкинули из двух местных чатов и из официальной группы в ВК. Мы написали Руслану Шаведдинову - он вообще не удостоил нас каким-либо ответом. Тогда мы решились на крайнюю меру и придали всю эту историю широкой огласке, выпустив видос с обращением к Навальному. 

www.youtube.com/embed/YrRvsSUYwRY?wmode=opaque

Видос вызвал большой резонанс, большинство волонтёров из разных штабов нас поддержали, требуют от Волкова ответов. А он между тем как умалишенный уже упорно твердит о том, что мы все - кремлеботы, провокаторы и предатели, а штабной юрист вообще чуть ли не заслана Кремлём. Волков говорит такой аццкий бред, что просто фейспалм. Общается он с нами натурально как гопник: в телеграм-чате "Москва 20!8" про наш видос он спросил следующее (прямая цитата): "Скажите, а вы волонтер московского штаба или ульяновского? Как так вышло, что вы это говно одновременно запостили и в московский чат и в ульяновский?" Очень быстро Волков своей манерой общения и своими глупыми теориями выбесил очень много волонтёров из разных штабов, и теперь они добиваются ответа от самого Навального. 

Следовательно, мои претензии к кампании Навального таковы: федеральный штаб в принципе не соблюдает один из главных своих лозунгов: "Доверять людям, а не решать всё в Москве". Массовые баны без объяснений (в официальных группах кампании банят всех, кто начинает разговор про барнаульский штаб, вы можете сами проверить и убедиться в этом лично) идут вразрез с тем, что команда Навального постоянно твердит о свободе слова. Считаю, что федеральному штабу нужно менять отношение к волонтёрам и прекратить банить всех без разбору. Однако к нам уже вряд ли прислушаются. Если только на федеральный штаб активно надавят волонтёры из других городов, а к нам уже подключается достаточно много людей, и такой исход вполне возможен. 

P.S. Создала тут группу в ВК с фотками кубов, в которых участвовали недовольные волонтёры, скринами переписок и прочими материалами. Заходите, смотрите, всё в свободном доступе) 

P.P.S. 22 сентября Леонид Волков побывал в барнаульском штабе с неофициальным визитом, где поговорил со всеми сторонами конфликта, в том числе с протестными волонтёрами. Здесь можно ознакомиться с деталями встречи более подробно.

98
-10

вот и представьте если он станет президентом, а Волков - премьером.

+25
Ответить

В Челябинске тоже проводится по 3-4 куба чуть ли не каждый раз, и это Челябинск безусловный лидер по собранным подписям, даже на Штабиконе это говорили.

Про всё остальное я не спорю, но разобраться бы сначала с этим моментом.

+6
Ответить

Что есть куб?

+12
Ответить
Ещё 19 комментариев

Я не понимаю, Вы в действительности сидели и наблюдали за тем, как эти проходимцы, намеревающиеся прийти в власти со смесью технологий сетевого маркетинга и протестантских харизматов, вешают Вам лапшу на уши? Это откровенно непорядочные люди, изучите их бэкгроунд в конце концов. Им важна только картинка!

-18
Ответить

Вам грубят, применяют силу. Встали и ушли. Несмотря на то, что сам являюсь сторонником Навального. Наверное любой поступит так. А если работа продолжается ...

+12
Ответить

Печально такое слышать. Вот в принципе и ответ на то, что потопит компанию Навального. Он сам и потопит.

+11
Ответить

Сижу в паблике Петербургского штаба, вижу кучу пустых аккаунтов, спамящих вашим обращением нам в комментарии, а в трендах ютуба сейчас продвигается схожий ролик с накрученными просмотрами. Не знаю что у вас точно происходит в Барнауле, однако вижу как власть пытается этим поссорить сторонников. 

+16
Ответить

Грустно. У меня зародились очень неприятные мысли после того, как Навальный никак не поддержал независимых мундепов в Москве. На прошедших выборах. Просто засрал имеющийся у него ресурс, замолчал ровно так же, как замалчивала мэрия сам факт выборов. Это отвратительно и абсолютно неприемлемо. Заявляет о борьбе с Едром, а сам же дробит силы, нарочно не используя свой ресурс, который, возможно, крупнейший в стране среди оппозиционных. Всё это очень похоже на политику ЛДПР\КПРФ и прочих околокремлевских собак: соберем вокруг себя протестный потенциал, покричим в мегафон, выйдем на баррикады, а как придет время, просто засрем нахрен все выборы. Никакой практической пользы. Очень грустные факты. После всего этого, отношение к Навальному (лично у меня) сильно изменилось.

+12
Ответить

"в поддержку, Например, Яшина"

Вот именно, что только Яшина. И ещё пары людей, с которыми Навальный лично активно сотрудничал недавно. А про проект Гудкова-Каца - ни слова. Я понимаю, что у Навального с Кацем давние разногласия, там всё запутано и однозначного ответа нет (я много в этом пытался разобраться). И Кац тоже далеко не всегда хорошо себя ведёт. Но сам этот проект "объединённых демократов" - это прекрасный и уникальный проект, который безусловно был достоин поддержки. Навальный его не поддержал, по видимому, потому что этот проект построен на базе Яблока. Навальный забыл свои же слова, что нужно всем объединяться, забыл свои слова "не важно, от какой партии, важно, что они за идею" - всё это он оставил за бортом, как только это пошло вразрез его личным политическим интересам. Я не хочу сказать, что "всё, Навальный испортился, бросайте его поддерживать" - просто для меня очевидно, что существует конфликт, который идёт во вред оппозиции. Идёт соперничество. Этот раунд Кац и его команда выиграли - и теперь уже команде Навального следует показывать, на что они способны, чтобы не оказалось вдруг так, что реальные оппозиционные политики - это Кац и Гудков, а Навальный - всего лишь известный блоггер. Я сужу по делам. В этом году дела Навального меня заметно огорчили. Я надеюсь - не одного меня. И я надеюсь, что это подтолкнёт Навального сделать из этого выводы.

+3
Ответить

UPD про барнаульский штаб.

https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/1538632369492724

+7
Ответить

Такая же ситуация возникает в штабе в г.Владимире, юрист и координатор получают з/п ежемесячно, но первое время за работу в штабе, суды и работу с волонтерами они часть денег отдавали постороннему юристу (их общий знакомый). Спустя пару месяцев, они перестали ему платить, хотя юрист выполнял всю работу, пик был после акций 26 марта и 12 июня!!!! И теперь, волонтеры разделились на 2 лагеря, одни за координатором другие ща обманутым юристом... и опять как в ситуации в Барнауле, Волков игнорит...

+5
Ответить

Был ли опрос волонтеров, как утверждает Волков в фейсбуке? Скриншот письма или что-то?
https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/1538632369492724

Якобы координаторов меняли по плохим результатам опросов.

0
Ответить

По муниципальным выборам – это причина давней окутанной легендами вражды Навального и Каца, и из-за соглашений кандидатов с Яблоком уже было понятно, что нормального информирования от Навального не будет. Вот краткий экскурс в wishful thinking Каца:

https://telegram.me/maximkatz

Ну и дальше Кац будет спойлерствовать с Явлинским на президентских, если не случится чуда.

0
Ответить

ДМИТРИЙ ЕЛИСЕЕВ, да, такой опрос был. Только Леонид ошибается в дате его проведения: он был проведен не в августе, а 15 июля. В августе лично мне никаких опросов не приходило. 

+2
Ответить

Мда, видимо Волков уперся в KPI в виде подписей и кубов, а нормальной обратной связи о проблемах не наладил. То есть она как бы есть, но информация непроверяема и проблемы с доверием. В результате подписи были замечательные, но кампания шла в стиле 50 оттенков серого.

+1
Ответить

Жесточайший ультиматум Волкову от меня в комментах, у меня там такой же ник, лайк:

https://www.leonidvolkov.ru/p/229/

-3
Ответить

В общем походу Навальный и Волков стрегут бабло с лохов, они знают, что не победят и никуда не попадут, а бабло постригут, а потом исчезнут на западе)) Волонтеров тоже кидают) Едро не айс, но у навального явно много косяков уже как для возможного будущего президента.

-14
Ответить

Дешёвый вброс, Андрей. Это тааак толсто.

+2
Ответить

Что такое куб?

+1
Ответить

Он Вам не Лёха

-2
Ответить

АЛЕКСАНДР КИСЕЛЕВ, куб - это агитационное мероприятие со сборно-разборной конструкцией. Вот эта большая коробка на фото и есть куб, но мы для краткости и удобства называем кубом и само мероприятие в целом. 

0
Ответить

Рад за вас, что у вас всё хорошо закончилось. Надеюсь, вы понимаете, что поэтапное переписывание и улучшение финалов (1-й финал: «Мы разобрались в ситуации и выяснили, что Косарецкий — самый лучший координатор на свете и показывает лучшие результаты, юриста-зачинщика выкидываем, а все бунтовщики — кремлеботы и провокаторы»; 2-й финал: «Да, Косарецкий неидеален, мы его увольняем, но и вас всех, поставивших личные обидки выше интересов общего дела, видеть больше не желаем»; 3-й финал: «Да, Косарецкий действительно не годился на должность координатора, всех выступавших против него рады видеть в штабе вновь») стало возможным лишь в связи с тем, что вы записали свой ролик, успешно предавший довольно широкой огласке вашу ситуацию, и собирательный Навальный стал терпеть существенные репутационные потери. Если бы вы «не выносили сор из избы», как бы того хотел Волков, сидеть бы вам до сих пор в опале, а Косарецкому — на своём посту. Жаль, что у меня не было возможности сделать видео и успешно распространить свою историю. Думаю, в таком случае она тоже закончилась бы хэппи-эндом

+2
Ответить
Прокомментировать

Меня зовут Сергей Золотарёв, и я бывший волонтёр-SMM читинского предвыборного штаба Алексея Навального. Я относительно давно следил и поддерживал деятельность Алексея и ФБК и был очень рад, когда узнал о намерениях Алексея баллотироваться на президентский пост и том, что один из региональных штабов будет в моём городе. Я принимал активное участие в мероприятиях, связанных с этой кампанией, как до, так и после открытия штаба в Чите (кстати, довольно позднего): участвовал в организации как митинга 24 марта, так и митинга 12 июня, выполнял часть работы, связанной с этими мероприятиями; помогал с поиском помещения под наш штаб, ездил по адресам, фотографировал и отправлял информацию в Москву (ещё до того, как ко всему этому подключился наш будущий региональный координатор); помогал подготовить штаб к открытию; вёл агитационную работу (за 2 недели, кот. я работал в штабе, я раздал больше газет, чем все остальные волонтёры вместе взятые); и эффективно вёл наш паблик (к моменту моего ухода группа была на втором месте по своим показателям среди всех остальных групп региональных штабов). Тем не менее, всё это было перевешено личной неприязнью ко мне координатора, кот. очень не нравилась моя критика в адрес некоторых его решений, кот., на мой взгляд, вредили кампании, поэтому вскоре я был снят с должности SMM. Я описал всю ситуацию Леониду Волкову, однако он утвердил это решение, после чего я был вынужден прекратить какую-либо работу в нашем штабе. Более подробно (со всеми пруфами и ссылками) свою историю я рассказал здесь.

Главный враг этой кампании, цели кот. я в большинстве своём разделяю и поддерживаю, находится сильно ближе Путина или Кремля – это её штаб. Есть огромная пропасть между декларируемыми целями кампании и принципами, по кот. он работает. В частности, при принятии кадровых решений штаб отодвигает сильно на второй план принцип меритократии (кот. не раз декларировал Алексей), нередко вместо этого руководствуясь личными симпатиями или антипатиями. Начальник федерального штаба Леонид Волков предпочитает "банить" проблемы, а не их решать, а потому, на мой взгляд, не является человеком, кот. должен руководить предвыборной кампанией Алексея. Это проявилось ещё до Барнаула, Нижнего, Читы и всех остальных эпизодов, когда, оклеветав судью Новикова в том, что он предлагал деньги за эфир, вместо того чтобы сразу же извиниться и публично прояснить всю ситуацию, Леонид сначала полностью игнорировал проблему (вкупе с Любой Соболь, у кот. весь чат просто гудел), а затем (скорее всего) тупо отдал приказ тереть на YouTube все комментарии, в кот. призывали дать ответ. Тем не менее, я наивно надеялся, что это был единичный случай и ничего подобного больше не повторится, т.к. мне очень не хотелось разочаровываться в движении, в отношении кот. у меня были большие ожидания. Что ж, сейчас я понимаю, что это была ошибка.

Проблема Леонида заключается в том, что он не до конца понимает, с кем имеет дело. Людей, кот. не сумели заткнуть полицейские дубинки и административные аресты, баны и "увольнения" (в кавычках, потому что волонтёра уволить нельзя) не смогут заткнуть тем более. Создавать (вопреки всякому нашему на то желанию) в лице нас самим себе ещё одних оппонентов – это очень опрометчивое решение, ошибочность кот., я надеюсь, штаб и Алексей поймут до того, как случатся необратимые и негативные для всех нас последствия. Кампании сейчас нужны друзья, а не оппоненты, поэтому штаб наносит ей большой вред тем, что старательно сокращает первых и множит вторых.

Проблема же наша, волонтёров, на мой взгляд, заключается в том, что мы забыли законы рынка. Команда Алексея сейчас, по сути, является в России монополистом на "рынке" активной демократической оппозиции европейского типа (разумеется, не по своей вине), а потому совершенно естественным образом мы получаем монопольное качество и монопольное отношение к "клиенту". Конечно, мы не можем сейчас за пару месяцев создать альтернативную силу достаточной мощи (хотя стратегически это единственно верный путь), но мы можем включить ФАС.

У меня нет оснований полагать, что подобная модель принятия решений исходит от Алексея, однако я стараюсь дистанцироваться от простодушной мысли а-ля "бояре плохие, царь хороший" и осознаю, что Навальный, безусловно, несёт часть ответственности за то, что происходит с его штабом (начальника которого он, разумеется, назначил). В дураках сейчас, в первую очередь, те (включая, увы, меня), кто думал, что, став политиком, Навальный не станет политиком. К сожалению, так не работает. История с Новиковым, на мой взгляд, показала то, что, как и любой политик, обобщённый Навальный понимает только один язык – язык последствий. А для политика "последствия" прямо или косвенно всегда связаны с рейтингом. До тех пор, пока все наши недовольства являются не более чем разрозненным бурчанием в интернетиках, никак или почти никак не заметным, это не будет иметь никакого результата. Хорошего политика отличает от плохого только нахождение под жесточайшим и постоянным прессингом со стороны людей, кот. не дают ему превратиться в плохого. Я считаю, мы обязаны стать этим прессингом.

Кампания болеет. Имя её болезни – штаб. Мы должны её вылечить. Если у вас есть похожие истории, которыми вы бы хотели поделиться, и если вы можете записать свою историю, связанную с вашим негативным опытом взаимодействия со штабом кампании, в хоть сколько-нибудь смотрибельном качестве на видео, то отправьте его на этот адрес: navalny.istorii@yandex.ru (также буду рад получить разрешение на публикацию вместе с самим видео от барнаульцев). Пустые обзывалки в адрес кампании и/или Алексея не считаются, зато считаются истории, в кот. вы столкнулись с не соотносящимся с идеологией кампании поведением сотрудников штаба (федерального или регионального), в особенности если это поведение было направлено на вас, в особенности если вы готовы в максимальной степени скрепить свои слова пруфами. Если описанная выше проблема получит широкую огласку и на этот адрес будет прислано какое-то количество историй, это будет хорошим материалом для создания единого канала на YouTube. Я уверен что такой проект принесёт пользу как бывшим волонтёрам и сотрудникам кампании, кот. получат возможность высказаться на единой площадке, так и самой кампании, которой это поможет избавиться от разрастающейся на её теле опухоли. Главное – успеть до того момента, как она станет неоперабельной.

32
-8
Прокомментировать

Ситуация в барнаульском штабе. Однако я так и не понял, что за хрень происходит. С одной стороны конфликт между волонтёрами и координатором, с другой – подозрительная активность в группах и на Ютубе. Реально похоже на то, что это подхватили какие-то провластные граждане и теперь дискредитируют таким образом кампанию.

Очень жду развязки и разбора полётов.

Валерий Жмышенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

Да, как раз увидел. Отлично.

0
Ответить
Прокомментировать

Люди с высокой самооценкой (другие не поддерживают Навального публично) и работающие забесплатно часто не понимают, что кампания - в отличие от государства - существует не для людей, а для результатов. Поэтому принципы демократии тут неприменимы: для достижения результатов нужна субординация.

Я и сам такой, поэтому общение со штабом свёл к минимуму

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью