Продолжается ли сейчас биологическая эволюция вида Homo Sapiens?
3311
2
0
9 марта
22:34
март
2015

Конечно, продолжается. Например, еще 7000 лет назад никто из нас не мог усваивать лактозу. Теперь миллиарды людей (но все равно не все) могут наслаждаться молоком, сыром и мороженым без всяких проблем с желудком. Лучше всех лактозу усваивают жители Европы и Африки, потому что именно там несколько тысяч лет назад в хозяйствах стали появляться коровы и другие животные, дающие молоко.

Сейчас эволюция работает в направлении борьбы с болезнями: если несколько тысяч лет назад самыми опасными для человека хищниками были саблезубые кошки, то сегодня это малюсенькие микробы. В современной истории именно эпидемии убили миллионы человек, и это оставляет отпечаток на наших генах.

Есть еще более свежие примеры эволюции человека. Совсем недавно ученые из Бостонского университета обнародовали свои наблюдения, которые вели с 1948 года в течение 60 лет, и даже за этот короткий период они заметили пример эволюции. Например, у женщин менопауза стала наступать позже за эти годы, то есть репродуктивный период становится длиннее, это с точки зрения эволюции выгодно.

31
0
март
2015

Да. Для начала стоит объяснить, как работает эволюция. Иногда, у какой-то особи происходит мутация, полезная или не очень. Если мутация полезная (например, маскирующий окрас) для этой среды, то потомки особи с данной мутацией будут распространятся все больше и больше, тогда как особи без этой полезной мутации будут постепенно исчезать. Особи с вредными мутациями просто-напросто вымирают, очищая генофонд.

Сейчас условия для эволюции стали хуже: из-за развития медицины естественный отбор работает менее эффективно, чем лет 200 назад. В связи с этим, мутации, например, бесполезные, не исчезают через естественный отбор.

Эволюция — это очень долгая штука, так как мутации (тем более полезные) случаются не часто, и заметить какие-то изменения становится трудно, в силу нашей короткой жизни.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта