Есть ли предел у микромира?

539
2
0
19 августа
10:16
август
2015

Собственно, я тоже дилетант, но замечу, что планковская длина вовсе не минимум, а просто мера длины (в отличие от других — естественная, использующая фундаментальные константы).

В современной науке, согласно неопределённости, измерения меньше планковской длины невозможны, однако не доказано, что пространство на этом заканчивается.

В теориях квантовой гравитации (теория струн, теория квантовой петлевой гравитации) предполагается, что пространство и время имеют пределы деления (квантуются). Так называемая «зернистость» пространства-времени — минимальный «шажок» в пространстве за минимальный «тик» времени. Это бы прекрасно объяснило скорость света, как максимально возможную скорость во вселеной и много других вещей.

Однако, сегодня попытки обнаружить эту зернистость не увенчались успехом.

Если имеется ввиду из чего состоят элементарные частицы, то на это тоже есть немало теорий (недоказанных). Сейчас пока считается, что частицы не имеют объёма, то есть точечны. Но в теории струн, квантовой петлевой гравитации и некоторых других предполагается, что это особые образования самого пространства-времени (вроде складок, колец, мембран). Некоторые теории даже предполагают, что это даже сплетение таких сладок (отсюда нулевой объём их пересечений).

P.S.

Один мой знакомый сказал, что не верит, что через 100 лет всё будет так же объясняться. Конечно, не совсем так. Но вряд ли эти знания будут опровергнуты. Либо мы найдем более «высокий» уровень объяснения, из которого следует это всё, либо подтвердим существующие теории.

Проще точно не будет, будет ещё мозголомнее.

3
0
август
2015

Сверху граница размыта, и точно сказать, когда нужно откладывать в сторону квантовые законы и прочие сложные модели, возвращаясь в уютные ньютоновские ясли, нельзя. Все зависит от конкретной задачи и требуемых точностей, тогда уже можно решать, допустимо ли пренебречь эффектами, характерными для микромира.

Снизу граница существует, во-первых, чисто логически. Апории Зенона, например, зачастую направлены на критику представлений о бесконечной делимости пространства и времени, так как это приводит к парадоксам. Во-вторых, несмотря на то, что я не очень хорошо разбираюсь в теме, не могу не упомянуть о планковской длине, что-то порядка 10^-35 метров. Насколько я понимаю, длины меньше планковской современная физика рассматривать отказывается, причем это ограничение не экспериментальное, а теоретичское, фундаментальное. В некотором роде это можно считать нижней границей микромира.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта