Какие города в Португалии, кроме Лиссабона и Порту, стоит обязательно посетить?

2181
3
0
19 августа
10:15
октябрь
2015

Важный вопрос, несмотря на текущий курс евро и вынужденный рост популярности внутреннего туризма. Отношения с Португалией, однажды начавшись, требуют продолжения, независимо от каких бы то ни было внешних факторов. Маршрутов множество, выбор здесь – вещь очень личная. Но действительно есть определенный набор городов, которые стоит посетить после знакомства с Лиссабоном и Порту, – чтобы составить более полное представление о разных регионах страны и точнее определиться со «своей» Португалией, путешествие по которой можно будет продолжать еще долго.

Перечислить все, заслуживающее внимания, заведомо невозможно, поэтому выберу несколько основных точек, - двигаясь с севера на юг.

На севере – это Брага, архиепископская резиденция, религиозная столица Португалии. У города примерно двухтысячелетняя история, – если отсчитывать с основания римлянами Bracara Augusta на месте еще более древнего кельтского поселения. Епархия в Браге была основана в III в., и разные периоды многовековой христианской истории здесь причудливо соединены. Это особенно чувствуется в кафедральном соборе Браги (а также в замечательном музее при нем): собор построен в конце XI в. и впоследствии бесконечно перестраивался и достраивался, а теперь представляет собой странный, органичный сплав романики, готики, фирменного португальского мануэлино, барокко. Пожалуй, главная достопримечательность Браги, привлекающая и туристов, и католических паломников – находящийся на окраине города комплекс Бом Жезуш (Santuario do Bom Jesus do Monte, Святилище Христа на Голгофе). К церкви на вершине горы ведет грандиозная 116-метровая барочная лестница, символизирующая крестный путь Христа, - с поворотами, перекрестками, скульптурами, каскадами фонтанов, часовенками. Можно честно подняться по ней от подножия (в идеале весь путь проделать следует еще и на коленях), а можно сначала воспользоваться фуникулером, а затем спускаться по лестнице с вершины. Так или иначе, с верхней площадки открывается невероятный вид. Храм окружен неожиданно «куртуазным» парком с прудом, гротом, беседкой. Браге вообще свойственна какая-то странная нежность, тишина и умиротворенность, - хотя город, по португальским меркам, немаленький, и, кроме прочего, считается еще и молодежным, студенческим центром (благодаря тому, что здесь находится один из кампусов молодого, но крупного университета Минью).

Но главный университетский центр Португалии – конечно же, Коимбра, один из наиболее самодостаточных и своеобразных португальских городов, с прекрасно сохранившейся средневековой застройкой. С 1131 г. по 1255 г. Коимбра была столицей, а с 1308 г. в ней периодически находился старейший португальский университет, - долгое время он переезжал, блуждал между Лиссабоном и Коимброй, и лишь с 1537 г. окончательно остался в ней и поныне является важнейшим образовательным центром страны. Со всеми вытекающими: бурной круглосуточной движухой на улицах, повсеместно встречающимися людьми в университетских мантиях, обязательными к посещению книжными магазинами, библиотекой в качестве одной из главных достопримечательностей, конференциями, стажировками и прочими традиционными академическими радостями. Впрочем, здешняя университетско-туристическая атмосфера - отнюдь не все, интересная задача – попытаться отыскать еще и неочевидную, потаенную Коимбру. Ориентиры в поиске могут быть разные: к примеру, руины римских построек, церковь и монастырь Санта-Круш с гробницами первых португальских королей, полузатопленный монастырь Санта-Клара-а-Велья на левом берегу Мондегу, уникальный ботанический сад или местное вино из региона Бейра.

Дальше на юг – Эвора, город-музей в регионе Алентежу. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен сразу весь исторический центр, заполненный архитектурными памятниками всех стилей, какие можно встретить в Португалии. Римский храм Дианы и акведук, романско-готический кафедральный собор, строившийся в кон. XII-XIII вв. с отсылками к кафедральному собору Лиссабона, собор Св. Франциска – прекрасный образец мануэлино, дворец короля Мануэля, тоже понятно в каком стиле, причем с яркими мавританскими мотивами, «Улица расписных домов», с росписями, заказанными Васко да Гамой, и еще бесчисленное множество образцов средневековой и ренессансной архитектуры, барокко, рококо, а если этого всего мало – есть еще неолитический кромлех неподалеку. Словом, в Эворе явно найдется, что посмотреть, главное, чтобы не пугала подобная, почти ярмарочная пестрота. В крайнем случае, можно забыть о «городе-музее», и вспомнить об Эворе как важном центре эногастрономического туризма, целиком посвятив себя изучению местных вин, сыров и сладостей.

И наконец, Фару – портовый город, центр излюбленного европейскими туристами южного региона Алгарве, с международным аэропортом и курортными зонами неподалеку. Именно в Алгарве находился эпицентр «Лиссабонского» землетрясения 1755 г., и Фару чрезвычайно сильно пострадал от него, однако в Старом городе сохранился ряд интересных архитектурных памятников. Но не менее важны здесь еще и природные достопримечательности, живописный порт и побережье, заповедник Риа Формоза неподалеку, многокилометровый пляж, сам воздух южной Португалии. Отсюда можно совершить вылазки и в небольшие городки Сагреш и Лагуш, сыгравшие значительную роль в Эпоху великих географических открытий. Вообще, говорят, Алгарве – место отрешенное от всего остального мира, и, кажется, даже от остальной Португалии. Честно скажу, сама я на юге страны пока не бывала и знаю об этом сугубо теоретически, но очень хотелось бы проверить.

Как и было сказано, остается еще, конечно, огромное множество других важнейших точек на карте Португалии, - причем далеко не только городов, но и пригородов, замков, монастырей, деревень, заповедников, виноделен и прочего, где очень стоило бы побывать, помимо Лиссабона и Порту. И, кстати, не будем забывать о Мадейре и Азорских островах.

9
0
ноябрь
2015

К ответу Анастасии добавлю прекрасный городок Обидуш недалеко от Лиссабона. Центр города полностью пешеходный и окружен стеной замка. В июле в замке проходит традиционный средневековый фестиваль с рыцарским турниром, представлениями, ярмаркой рукодельных вещей. Городок небольшой, но очень атмосферный и аутентичный. Для однодневной экскурсии из Лиссабона просто идеальный вариант.

3
0
май
2016

Так много всего посоветовали и рассказали. Все верно. Забыли Синтру. Обязательно ехать, гулять по лесам, холмам и замкам, постигать природу и суть процессов превращения вещей. 

Замок Пена. Это также круто, если не круче по некоторым параметрам, как и знаменитый Нойшвайнштайн в Германии, всеми любимый нами благодаря вездесущему Диснею. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта