Анна Зотова
20 апреля 23:05.
441

Как оптимизировать вес рюкзака в горном походе?

Темы нет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вообще дело это конечно глубоко индивидуальное, потому что любая оптимизация начинается с отказа от того, что представляется лишним. Я, например, прежде всего сокращаю количество одежды, ибо мало реагирую на сырость и грязь, ому-то другому окажется лишней книга, третий обойдется без гамашей на ноги.

Далее можно экономить килограммы еды, покупая сублиматы или заготовив пеммикан - правда, это ударит по кошельку. Если горный поход затрагивает лесную зону - то вместо ножовки или двуручной пилы отлично работает цепная.

Можно брать шампунь в пакетиках, минимальные кусочки мыла и маленькое полотенце. Можно уменьшить вес посуды до минимума (рекордсменом-экстремалом был на моей памяти человек, который ел пластиковой ложкой из ямки в земле, постелив туда полиэтилен). В принципе сейчас уже есть довольно много сверхлегких вещей типа спальников и палаток - в этом случае опять же за легкость придется переплатить или потерять в качестве.

Некоторые экономят вес с помощью маленьких рюкзаков, цепляя все, что не помещается, снаружи - но это решение на любителя, не всякий любит выглядеть как новогодняя ёлка, к тому же в некоторых случаях это еще и неудобно - под дождем мокнет, эргономика страдает, ветки цепляются и равновесие тоже выдерживать труднее, что в некоторых ситуациях критично важно.

Вообще до некоторой степени облегчает если не вес, то жизнь правильная укладка и настройка рюкзака. А в особенности - хороший разговор и приятная компания

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Из опыта походов могу сказать, что важно сложить тяжелые вещи в нижнюю часть рюкзака и постараться распределить вес равномерно справа и лева, чтобы не натерло плечи.

Ответить