Никто Никтович
сентябрь 2017.
3607

Насколько достоверны утверждения, что между религиозностью и интеллектом есть некоторая отрицательная корреляция?

Ответить
Ответить
Комментировать
27
Подписаться
16
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Утверждения достоверны статистически. В исследованиях религиозности и интеллекта Ниборга, Харвея и Линна, к примеру, берутся большие массивы данные по разным странам. Тысячи и тысячи испытуемых, большие статистики и высокая степень достоверности.

Однако под большими статистиками всегда лежит вопрос: а почему так вышло, из чего складываются эти цифры, как объяснить это явление?

Исследование Линна и коллег, проводилось в 137 странах, в кластере из  23 странах атеистов оказалось более 20 % от всего населения, и эти государства  показывали самый высокий средний IQ. Я могу предположить, что в остальных (религиозно-низкоайкьюшных) странах ниже вровень жизни, выше "аграрность" экономики, ниже уровень образованности, но религия является общепринятой и неизбежной. Просто есть ряд стран, в которых у людей нет выбора, верить или нет. А в странах с более высоким уровнем образования (когда  измеряют IQ, все равно имеет значение, учился ли человек, сколько бы не говорили о тестах, очищенных от культурного контекста) атеистов больше, у них есть выбор и они выросли в более светском обществе. То есть причина тут не с интеллекте как таковом, а в социокультурной ситуации.

Eсли мы берем измерения Хельмута, которые показали что догматическая вера больше свойственна людям с более низким IQ, чем вера так называемая "либеральная", которая свойственна тем, у кого IQ выше, тут тоже есть связь и вполне объяснимая. Догамтическая вера не предполагает рассуждений и доказательств, но ее в тестах показывают люди, которые в принципе не склонны рассуждать. Это их когнитивный стиль, проще говоря, они с также слепо верили бы и в марксизм-ленинизм, если бы жили в марксистско-ленинском мире. С другой стороны, в исследованиях Ассора было показано, что рассуждающие люди если верят, то их вера оказывается более крепкой.

Да, статистическая связь есть, связь здесь не прямая, а через ряд опосредствующих факторов, например, через социокультурную ситуацию. В целом есть тенденция того, что мир становится более светским. Но взяв конкретной случай, мы не можем утверждать, что человека будет умнее, если он атеист. Отнюдь не каждый атеист умнее Фомы Аквинского.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-4

Крайне сомнительна чистота эксперимента и статистических данных - тестов на iq множество, и там много шкал, многие из которых спорны. По каким брались данные? Как проводилось тестирование?

Тем более все стандартные общепринятые тесты на iq, во многом тестируют не столько сам интеллект, сколько общую эрудированность в англо-саксонской системе координат. И потому любой человек хорошо знакомый с английским языком и английской литературой, сленгом - всегда сдаст этот тест лучше чем человек того же интеллектуального уровня, а может быть и выше, но с англосаксонским миром мало знакомого. А что атеизм в западной прежде всего англоязычной цивилизации еще со времен Возрождения - общее место - тоже не секрет, в общем.

Так что как обычно статистика не доказывает ничего, кроме того что выгодно авторам статистического исследования.

-14
Ответить

Мирослав Ясин

Наоборот, высокий уровень жизни определят снижение религиозности.

Также если брать страны Европы и Россию, то здесь еще сказались последствие влияния левацкой атеистической пропаганды.

что мир становится более светским

вы, вероятно, хотели сказать нерелигиозным

Светский - практическим синоним неисламский, потому что в христианстве, буддизме, индуизме и т.п. нет аналогов шариата. Однако, доля магометан растет в % отношении за счет более высокой рождаемости и массовой миграции. В той же Европе уже действуют шариатские суды.

Не стоит забывать, что христанство и национальные традиции заточены под эффективное воспроизводство населения. Ослабевание того и другого один из важнейших факторов, определяющих демографический кризис. Иными словами, падение религиозности европейцев - временное явление, которое при неизменных тенденциях приведет к демографическому сдвигу и замещению коренного населения Европы...

www.youtube.com/embed/H7vCDeKPRSo?wmode=opaque

-4
Ответить

АЛЕКСЕЙ СУБОЧЕВ. Вы хоть на раз в жизни тест на IQ проходили? Там нет ни одного вопроса на эрудицию и вообще на какие-либо полученные знания. Потому что знания это еще не интеллект. Интеллект - это способность решать задачи. Скорость решения, подходы к решению и прочее. Нет никакого преимущества у того, кто родился в Англии перед тем, кто родился в Африке в задаче, где из квадрата из спичек надо сделать треугольник. Даже ели эту задачу придумал англичанин

+10
Ответить
Ещё 2 комментария

RUSTAM IVANOV, "Наоборот, высокий уровень жизни определят снижение религиозности"

  • не думаю, что атеизм вытекает из высокого уровня жизни. Скорее, так: мир становится более светским, это подметили еще в 19 веке (можно в русской литературе почитать о пустеющем церковном приходе, даже при номинальной религиозности - приходы пустеют). Промышленная экономика требует все большей занятости и все меньше времени оставляет духовности, а когда о ней не думаешь - она ослабевает, в целом люди переключились на другие интересы. Люди переселяются в города. Там меньше времени на духовность, развлечения отвлекают, не так тесны связи между соседями (не ходят всей улицей в храм, ориентируясь на "так положено"). Города развиваются чтобы крутить экономику.
    Так вот, это все промышленная революция - подтолкнула и рост уровня жизни, и падение духовности.
+3
Ответить

Мирослав Ясин

Если брать не саму религиозность, а поддержку христианства, то здесь играет роль еще и банальное невежество. Человек не станет поддерживать то, чего он не знает

-1
Ответить
Прокомментировать

Это подтверждают данные масштабного метаанализа исследований, который в 2013 году провели профессор Мирон Цукерман и Джордан Зильберман из Рочестерского университета, а также Джудит Холл из Северо-Восточного университета США. Из 63 исследований 53 показали отрицательную корреляцию между развитым интеллектом и религиозностью, а положительную — всего десять. Значительные отрицательные корреляции были выявлены в 35 работах, а существенные положительные — лишь в двух.

Но нужно учесть, что корреляции не отражают причинно-следственных связей и зависимостей. Многие из них объясняются неспецифическими факторами.

Для меня, например, такой результат вполне предсказуем, поскольку религиозность по своей природе доступна людям любых социальных слоёв, с любым образованием и интеллектом. А атеизм по своей специфике — в большей степени интеллектуально-философская "забава" и чаще интересен тем, кто склонен к интеллектуальным упражнениям и имеет доступ к высшему образованию.

Точно также корреляция между вегетарианством и продолжительностью жизни обьясняется не спецификой питания а тем, что вегетарианцы чаще сосредоточены на ЗОЖ: реже курят, пьют, чаще занимаются спортом...

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-2

Для меня,  например,  такой результат вполне предсказуем

просто люди с более высоким IQ имеют как правило более высокий доход и, следовательно, достаток, а по сему менее религиозны

и наоборот - стресс, нужда и т.п. делает людей более религиозными (например, солдаты в окопах)

Кроме того, следует отметить, что многие западные ВУЗы поражены неомарксистской идеологией (феминизм, неопрогрессивизм, ЛГБТ, постколонианизм, мультикультурализм), что создает дополнительный крен в сторону атеизма

www.youtube.com/embed/G8pPbrbJJQs?wmode=opaque

0
Ответить

большей степени интеллектуально-философская "забава"

Вряд ли ее можно назвать "интеллектуальной" забавой. Крайне примитивная аргументация в купе с провалами в знании истории - то, что бросается в глаза в общении с этими новыми атеистами

Кроме того, сами эти неомарксистские идеи антинаучные и деструктивные. Суть в том, что SJW отрицают объективные различия между полами, расами, культурами и цивилизациями, а по сему различные успехи в учебе, карьере, заработке, асоциальном поведении склонны приписывать угнетению и социальной несправедливости. А по сему считают, что принудительное выравнивание с помощью квот, "позитивной дискриминации" и т.п. должны восстановить эту самую абстрактную "справедливость".

0
Ответить
Прокомментировать

Вопреки распространённому заблуждению, искренняя религиозность - это производная не от низкого интеллекта, а от несовершенства психологических механизмов человека.

Религиозны были многие выдающиеся умы, в том числе учёные-естественники. Более того, только развитый ум способен осознать собственные границы, границы интеллектуального познания. Большинство блестящих интеллектуалов в своем поиске и объяснении мира рано или поздно терпели поражение и обретали Веру. Альбер Камю сравнил религиозность с форточкой, в которую эти выдающиеся умы рано или поздно "вылезали", чтобы только не признавать принципиальную необъяснимость и абсурдность мироздания.

Именно страх перед абсурдностью и хаосом мироздания, страх перед конечностью собственной жизни и является главной причиной религиозности. Включается механизм психологической защиты, заставляющий даже самый мощный интеллект верить в некую силу, которая защитит при жизни и приютит после смерти.

Только люди, способные преодолеть страх перед жизненным хаосом и собственной смертностью, не нуждаются в религиозности как в психологическом костыле.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-9
Прокомментировать

Определенная доля истины в этом есть, ведь интеллект будет пытаться искать понятное (для него) объяснение происходящего, в то время как религиозность – необоснованная интеллектуально вера во что-то.

6
-3
Прокомментировать

абсурдная постановка вопроса. Интеллект больше относиться к генетическим особенностям, кому-то природой дано больше, кому-то меньше, при одинаковых условиях развития, эта разница проявится. А высокий интеллект еще не означает разумность и развитость), пытаться связывать его с мировоззрением так себе идея.

9
-7
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью