Дима Балобанов
сентябрь 2017.
7114

Почему за 8000 лет в Вестерос не пришел научно-технический прогресс ?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

На самом деле этот вопрос поставлен не совсем корректно, точнее было бы его сформулировать так: "Почему за 8 т. лет с события "A" в Вестеросе не пришел научно-технический прогресс". Скажем на земле с появления людей прошло намного больше 8 т. лет до научно-технической (индустриальной) революции.

Я считаю, что разумно было бы дать отсчет годам начиная с вторжения Первых Людей на Вестерос. Как можно узнать из серии книг ПЛиО, первые люди были вооружены медными мечами и копьями, поэтому время вторжения первых людей можно соотнести с Бронзовым Веком на нашей планете, который обозначен 3500-1500 лет д.н.э. 

Таким образом по меркам нашей планеты со времён бронзового века до 2-ой научно-технической революции прошло около 5,5 т. лет. 

Действительно 5,5 < 8. Теперь попробую объяснить почему это так:

1. Магия. Магия, которая ввиду своей нативной удобности на первых этапах развития человека НЕ способствует, а лишь затормаживает научно-технический прогресс в виду: "зачем мне знать как создавать печи с температурой плавления свыше 1000 градус, когда у меня есть дракон?". В таких реалиях быть ученым просто невыгодно, когда можно быть чародеем или простым ремесленником.

  1. Климат. Климат, который просто не позволяет содержать "ненужных" ученых вместо ремесленников, крестьян и воинов. Так скажем за 5-6 летнюю зиму в не самых северных районах континента, по текстам книг вымирало порядка 10% населения просто с голода. Так представьте себе какого кормить крестьянам каких-то богохульных ученых, которые ввиду своей профессиональной занятости вряд ли работали летом на пашне, в то время когда на свою семья работяги не могут собрать достаточно еды.

  2. Сильная религиозность. Религия всегда являлась существенным тормозом прогресса в истории нашего человечества. Так и мир ПЛиО не стал исключением, наглядный пример тому мейстер Квиберн, которому Серсея полностью развязала руки, упразднив контроль "Церкви Семи" за ним, и теперь именно мейстер Квиберн во всю толкает прогресс в Вестеросе.

  3. Вооруженные конфликты. Вооруженные конфликты, которые помимо того, что заставляют тратить на себя огромные, как денежные так и трудовые ресурсы, зачастую приводят к разрушению того или иного замка, той или иной библиотеки, в которых возможно хранились знания, которыми ныне мертвые мейстеры не успели поделиться со своими коллегами. 

  4. Отсутствие большого количества крупных городов, где могла бы протекать научная жизнь. Как можно видеть на карте Вестероса, для материка таких размеров,  малое количество крупных городов, как и торговых центров, а так же расстояния между ними не могут сопутствовать быстрому развитию науки.

Как-то так.

54
-1

Вполне возможно, что вестеросский год в 1,5 раза короче земного. Вот и ваши 5,5 лет вместо 8000. Тут и зимы в 3 года можно объяснить.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это художественная условность, свойственная многим произведениям в жанре фэнтези. Порой сюжет требует продемонстрировать процессы, протекающие в течение многих веков, но при этом автор понимает, что за эти века местные жители давно изобрели бы не только порох, но атомные реакторы, и тогда это было бы уже не фэнтези, а черт знает что. Потому технический прогресс выводится за скобки, и выходит, что в мире произведения его как будто нет.

Применительно конкретно к Вестеросу можно предположить, что на технический прогресс негативно влияют его специфические природные условия (непредсказуемая зима), но это будет только отговорка, а не объяснение.

В любом случае, совершенно непонятно, почему в мире, где существует дикий огонь (который ничем не хуже пороха), никто не додумался до огнестрельного оружия.

13
-3

А почему у нас между изобретением пороха и огнестрела столько времени прошло?)

+1
Ответить

Сколько? Ручные мортирки и стрелометы появились раньше, чем нормальные бомбарды.

0
Ответить
Прокомментировать

Он не пришёл, но приплыл, вместе с Таргариенами. Известным проявлением именно научно-технического прогресса является Дикий Огонь. Оружие/технология созданная по заказу правителя (инвестора) с использованием экспериментального научного (возможно научно-магического) подхода, что и является характеристикой и условием наличия научно-технического прогресса.

В самом Вестеросе, как в отражении нашего Европейского Средневековья, наука и технологии разделены. Технологиями владеют ремесленники и занимаются их совершенствованием на основе ненаучного подхода с закреплением, сохранением и улучшением случайных результатов в индивидуальном порядке. Возможно у них есть некие цеховые объединения, как и в нашем Средневековье, но упоминания про них я не помню.

Учёные же, в лице Староместа, занимают монопольное положение в своей области, производя лишь наблюдения и сохранение как имеющихся данных, так и общественного строя. Я не уверен, что они ставят перед собой задачу приобретения новых знаний об окружающем мире. У них и так всё хорошо.

Свидетельством наличия научно-технического прогресса может быть Харренхолл (сорок лет ушло на постройку, с пустого места до полного завершения). Ведь успешное строительство подобного замка при жизни одного короля требовало наличия и теории, и практических знаний в нескольких научных областях. Мы не знаем были ли Железнорождённые столь прогрессивными сами по себе, до изгнания на острова, или это был крупный заказ, который выполнили учёные из Староместа. С их падением, а затем объединением земель Вестероса, всякая надежда на развитие была потеряна, так как исчезла прежняя конкуренция самостоятельных королевств.

Удерживателем прогресса, в своё время, могла быть Церковь Семи, которую только относительно недавно (до истории с Его Воробейшиством) лишили субъектности.

Ну и главное - нет почвы. Нет мощной оппозиции королю в лице как как феодалов, так и буржуазии. Нет гарантий прав собственности, нет единого закона и независимого суда. А периодические войны и зимы не способствуют индивидуализму и частной инициативе.

Вне Вестероса некий прогресс был в Валирии, но рабство, сословное общество и вулканы погасили эту звезду. Вольные города всё устраивает. Браавос мог бы заняться инвестициями, но в кого и зачем? Никто ещё не осознал в какой он безвыходной ситуации (а Тайвин ведь мог - золото ведь тю-тю) на столько, чтобы послать корабли в Асшай, но на запад. Тем самым начав колониальную эпоху.

4
0
Прокомментировать

Все 4 пункта ТС полная ерунда  так как противоречат сюжету ПЛИО. Есть же институт мейстерства и целый  город-государство состоящий только из них, и ТП не происходит по тому  что у них табу на применение знаний.

0
-1

Все перечисленные моменты могли бы повлиять на ситуацию в мире ПЛиО (включая нежелание автора "заморачиваться"). Но есть еще одно важное "но" - это недостаток конкуренции между странами. Казалось бы, короли и лорды постоянно воюют, кто, как не они, должны обеспечивать гособоронзаказ и инвестировать в инновации? И тем не менее, в Вестеросе до завоевания Эйегона царила феодальная раздробленность, и за 3 столетия после них она не была преодолена. При этом Вестерос в целом больше занят внутренними проблемами, а не морской экспансией и торговлей, которые остаются по большей части в руках "специализированных" Вольных городов и Железных островов. Как следствие, нет по-настоящему мощного запроса на технические инновации, которые могло бы оплатить только большое единое государство перед лицом внешнего врага.

Вторая важная причина, я думаю, именно климат и сравнительно низкая плотность населения. Все развитие экономики идет пока по экстенсивной модели: есть возможность - рубим больше леса, добываем больше золота, распахиваем больше земли. Наступает долгая зима или войнушка - все сворачиваем. Нет потребности наращивать эффективность производства в условиях наличия свободного капитала, развитого товарного рынка, промышленности, недостатка дешевой рабочей силы. Научно-техническая революция началась в Англии именно под влиянием всех этих факторов.

Но я, при всем том, считаю, что важнее всего стал именно авторский произвол. Кто-то где-то должен был понять выгоды применения машин, новых технологий обработки материалов и т.п. Богатые лорды, короли и архонты вполне могли профинансировать такие штуки в погоне за господством над остальными. Ну и сокращение населения в период зимы не было таким уж катастрофическим, чтобы убивать рынки на корню. В Европе и в Новое время хватало эпидемий, разрушительных войн и катаклизмов, которые приводили к резкому сокращению населения, но не остановили прогресс.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если коротко, то вопрос (и, соответственно, ответ на него) из той же категории, что и знаменитый вопрос: Если люди произошли от обезьян, то почему до сих пор есть обезьяны?

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью