Горячий Пирожок
сентябрь 2017.
295

У какого региона/страны самая противоречивая, сложная и насыщенная история ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Это зависит от того, кто отвечает на вопрос. Место сидения определяет точку зрения. Это если предельно коротко.

Лет 15 назад мне посчастливилось в составе фольклорного коллектива нашего города брать участие в фестивале народной музыки в Люксембурге. М-м-м-да, вот-вот, именно то, что вы и подумали. Это я про уровень жизни. Представьте Германию или, ещё лучше, Швейцарию, но только ещё на голову выше. Приехали очень колоритные и сильные коллективы, фактически концертирующие профессионалы ( из Турции, Мексики, Гвинеи, Венгрии, Бельгии, Польши и мушкетёрский(!) духовой оркестр из Германии с небольшой пушечкой 17 века, которую на колёсиках тягал дюжий дядя и палил из неё по поводу и без повода. Буйство красок, народных сценических костюмов, зажигательных танцев и песен, выступления перед доброжелательной публикой, прекрасная природа и восхитительный приём местного фольк-коллектива, который, казалось, готов был разбиться в лепёшку, чтобы всё получилось. Украинцы в финале своим гопаком с трюками и многоголосной песней а-капелла порвали в клочья и публику, и жюри, и увезли домой Большую золотую медаль. Словом, одно из лучших воспоминаний в жизни. Но это присказка была, ответ на вопрос впереди.

Поселили нас в общежитии школы. Общеобразовательной, но с художественным уклоном. У каждого ученика - комната для занятий(!) с мольбертами, подставками для лепки и всем-всем необходимым для самовыражения. Дети разьехались на недельку по домам на каникулы, нам раздали ключи от комнат. Таким образом, в моей комнате на полке остались учебники, по которым учат местных детей. У меня так получилось в жизни, что с немецким полная freundschaft, а с английским не сложилось, но, к счастью, немецкий - один из государственных в большом герцогстве. Много интересного удалось прочитать, но больше всего поразила история второй мировой, написанная с точки зрения жителя Люксембурга. Оказывается, не было во время войны событий более важных, чем оккупация вермахтом люксембургских городов, принудительный призов мужчин на службу на стороне Германии, массовое дезертирство, партизанские отряды. Очень подробно об акции неповиновения, во время которой при страшном давлении оккупационных властей ( ,,Вы - немцы, и ваш родной язык - немецкий!") был проведён опрос населения о национальной принадлежности населения. 95%(!) опрошенных назвали себя люксембуржцами и надели специально изготовленные значки. Сотни людей за это поместили в концлагеря, а организаторов акции расстреляли. Освобождали Люксембург союзники - люксембуржцы( приблизительно одна рота в составе бельгийской дивизии ), французы, бельгийцы, американцы и местные партизаны. Ну чем не особенный взгляд на вторую мировую? Особенный взгляд на ту войну был бы у английского лётчика, сбитого над Африкой, и у австралийского добровольца, и у американского морского пехотинца. И это можно понять. Ведь каждый проживает свою, непохожую ни на чью другую, жизнь, и считает её самой значимой.

Так что, исходя из всего вышенаписанного ( надеюсь, вам было интересно ), я бы ответил так. В масштабах всемирных наиболее значимыми были исторические события в регионах зарождения наиболее важных и массовых религий мира, а это Ближний Восток. Ну а для жителей какой-либо страны наиболее значимой является история его Родины.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью