Как советское руководство должно было поступить с польскими военнопленными в 1940 году, предполагая, что их государственность навсегда утрачена?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Так как их государства больше нет, то и смысла в пленных тоже нет: они не могут стать предметом переговором или обмена. В таком случае, у государства есть несколько путей:

  1. Отпустить их на их родину, находящуюся теперь в составе СССР.
  2. Оставить в заключении, использовать как рабочую силу.
  3. Ну... Вы знаете какой вариант выбрали в СССР
2
-1

А какой вариант выбрал СССР? 

Для вас, историческая справка:

  1. Подавляющее большинство польских частей, выполнивших приказ польского же военного руководства не сопротивляться Красной Армии тут же, на месте, отправляли по домам. Их никто не задерживал. Общее число таких задержанных доходило до 250 тысяч человек, половину из которых просто на месте распустили по домам. Плюс к тому было интернировано огромное количество беженцев, убегавших от войны и гитлеровцев. По разным оценкам - до полумиллиона человек. 

  2. Тем не мене к концу сентября 1939 года было задержано 130 242 человека - в основном потому что демобилизованные поляки массами болтались по дорогам, оставшись без организации и контроля сбивались в неорганизованную толпу, опасную для местных жителей. 

  3. К ноябрю того же 1939 года 42 400 человек из них были... тоже отправлены по домам. 

  4. По требованию немецкой стороны был произведен обмен пленными - те, кто жил на оккупированной Рейхом территории были переданы немцам, а те кто жил на территории Западной Украины и Западной Белоруссии - СССР. В итоге обмена СССР передал Германии 42 492 польских военнопленных, Германия передала СССР 13 757 жителя Западных Украины и Белоруссии. Таким образом к концу 1939 года у СССР осталось примерно 69 000 пленных поляков.

  5. Эти польски пленные были рассортированы и направлены в лагеря - разные. Жандармов, нацистов, которых было очень много в Польше, и прочая и прочая - разделили. Тем не менее всех содержали в полном соответствии с Женевской конвенцией.  Тем не менее без дела они не сидели - почти все они работали, и не просто так -  кроме выделяемого продуктового и вещевого довольствия получали зарплату. В принципе проблема была только в том что СССР просто не знал что с ними делать - поскольку войны между СССР и Польшей не было, они официально не считались и военнопленными. Но и отпускать их было по большей части нельзя - они явно заявляли что считают себя польскими солдатами и никакой иной власти не признают.

  6. Параллельно начали проверку всех поляков по разноо рода преступлениям - в итоге из 69 000 было заведено чуть более 6000 дел, по 600 из них вынесены приговоры - ни одного смертельного, обычно 3-5 лет ссылки за разные преступления. ЕЩе примерно половина после проверки была просто распущена по домам - несмотря на то что в декабре 39 года польское "правительство" в Лондоне задним числом вдруг решило объявить войну СССР, и они стали официальными военнопленными. 

Таким образом к концу 39 года у СССР осталось не более 30-35 тысяч польских военослужащих. Остальных просто распустили по домам.

По геббельсовско-польской версии истории после всего этого вдруг почему-то взяли и расстреляли несколько тысяч поляков. Зачем, почему совершено непонятно, никакой логики в этом нет и не намечается, существует масса фактов, не укладывающихся в теорию о расстреле - но тем не менее россказни о так называемом "катынском расстреле" не останавливаются. 

Особенно удивительно в этом то, что в августе 1941 года практически всех поляков, и военных, и гражданских, оказавшихся на территории СССР, полностью освободили, даже в случае наличия у них каких-то небольших преступлений. А потом именно из них формировалась польская Армия Людова - воевавшая с нацистами. Ну то есть предлагается поверить что сначала расстреляли поляков, а затем тех кого не успели расстрелять - позвали на фронт добровольцами и начали из них формировать польскую армию. 

Л - логика. 

Итого, по факту. Достоверно нельзя говорить, что ХОТЯ БЫ ОДИН польский военнослужащий не был расстрелян в СССР. Даже если совершались преступления - максимальным наказанием оказывался сравнительно небольшой тюремный срок. В подавляющем большинстве пленных поляков просто распустили по домам. Даже несмотря на то что среди них был ценные технические специалисты, которых очень не хотели отпускать предприятия - вышло специальное распоряжение не задерживтаь поляков. Тем страннее и глупее выглядят попытки доказать, что вдруг на фоне всего этого часть поляков вывезли в лес и ни с того, ни с сего взяли и расстреляли.

-2
Ответить

Попрошу пруфы на великолепную историю из параллельной вселенной, описанную выше

У нас оказывается СССР начало отпускать поляков, которые в 80 процентах случаев занимались бы партизанской деятельностью. Держите в курсе.

0
Ответить

Ликвидировать. Во избежание.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью