Чингиз Гумаров
сентябрь 2017.
9621

Реально ли продать сценарий крупной киностудии, например, в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Да, это реально. Если вы пишите на безупречном английском языке и сочиняете захватывающие истории с яркими персонажами. Понятно, "захватывающие" и "яркие" по американским меркам. То есть, если вы напишите историю про мужика, который чего-то добился в бейсболе, то у нее будет больше шансов, чем у истории про мужика, который чего-то добился в лапте. 

Да, это можно сделать дистанционно. Ищите компании, которые снимают кино вроде того, которое вы сочинили, выясняйте, кто в этих компаниях отвечает за разработку проектов, и пишите им простые, четкие, деловые письма. Формат примерно такой:

"Дорогой Стивен, 

пишет вам Имярек. Я сочинил отличный сценарий [такого-то жанра], который может вас заинтересовать.

[НАЗВАНИЕ

Завлекательное описание сюжета в одном-двух предложениях.

Чем именно ваш сценарий крут.]

Надеюсь, вы его прочтете.

С наилучшими пожеланиями,

Имярек".

Если вы реально хороший, но неизвестный сценарист, то в наши дни более вероятно, что, почитав ваше творчество, вам предложат работу типа "написание сценария экранизации" или "переписывание уже существующего сценария".  Но могут и купить.

Купили же недавно, скажем, сценарий "Blond Ambition" (сальный биопик о начале карьеры Мадонны) у дебютантки Элиз Холландер. Да, она в Голливуде человек не совсем чужой - была ассистенткой на съемках "Бёрдмена". Но фактически она никто. Ее сценарий был куплен после того, как он обошел Голливуд, собрал много "лайков" от тех, кто читает сценарии, и получил первое место в "Черном списке" - перечне пока не купленных для постановки сценариев, которые больше всего нравятся чтецам.  Попадание в этот список нередко помогает карьере автора.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1

Здравствуйте, Борис! Хотелось бы уточнить несколько моментов.

Предположим, человек написал сценарий и связался с киностудией. Должен ли он отправлять весь свой сценарий целиком (в эл. виде, я полагаю) или же может отправить только часть? То есть, не произойдет такого, что студия "позаимствует" у автора пару-тройку персонажей, сюжет и т.д.? Или же начинающим сценаристам следует как-то патентовать права на ещё непрочитанные и не одобренные сценарии?  

И ещё: почему "Черный список" так называется? Сразу возникают ассоциации с безответственными работниками или людьми, которые любят "сливать" информацию о фильме задолго о его показе. Почему же туда входят сценарии, которые, если я правильно понял, планируют купить?

0
Ответить

задолго до* его показа

0
Ответить

Да, в электронном виде. Да, только целиком. Чтобы студия приняла решение по поводу сценария, она должна полностью осознавать, что покупает. Так что в любом случае придется раскрыть все карты. Украсть общую идею (типа "фильм о молодости Мадонны") могут в том случае, если в остальном сценарий - полная фигня, и больше из него взять нечего. Если же сценарий хоть немного удачен, то зачем воровать и портить себе репутацию в ходе судебного разбирательства? Начинающим сценаристам платят копейки (даже если снимается блокбастер), в общем бюджете фильма эта сумма растворится. Заказать существенное переписывание сценария только для того, чтобы его украсть, стоит дороже, чем заплатить настоящему автору. Так что бояться тут нечего. Но доказательства, что ваш сценарий был написан до определенной даты, стоит иметь. Классический прием - послать распечатку себе по обычной почте как бандероль с сургучной печатью и сохранить ее в нераспечатанном виде, с почтовыми штемпелями с датой. Или можно сходить к нотариусу - пусть он ставит печати с датой.

"Черный список" так называется, потому что его придумал негр. Это, в сущности, хит-парад некупленных сценариев по данным опросов голливудских чтецов. Сведения о сюжете там самые общие, это даже не спойлеры. Это информация для тех голливудцев, кто подбирает для себя проекты. "Черный список" получил большую известность, но это внутренняя голливудская штука для поддержки интересных сценариев и авторов. Те, кому этот список предназначается, имеют доступ ко всем сценариям, которые бродят по студиям. У них просто нет времени все эти сценарии читать, и им полезно иметь своего рода путеводитель.

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

А что насчет режиссуры картин?

Есть ли возможности?

0
Ответить

Да, конечно. Снимайте фильмы, снимайте короткометражки. "Оно", которое только что вышло, поставил аргентинский режиссер, который привлек внимание 3-минутной короткометражкой на испанском языке.

+4
Ответить
Прокомментировать

Есть сайты сценаристов и агентов типа  blcklst.com/ и wga.org где можно разместить сценарий.

Разумеется, на английском.

Шансы крайне малы, но они, есть.

2
-1
Прокомментировать

Реально, если конечно сценарий на английском. Но лучше начать с РФ. Т.к. здесь  конкуренция среди сценаристов стремится к нулю. В Голливуде-же вы затеряетесь среди миллионов авторов. Плюс продвигать проект здесь в разы проще. Написал сценарий и отправил его в кинокомпании. Или выложил в закрытом каталоге для продюсеров типа StoryGo. А в фабрику грез напрямую не напишешь. Т.к. вся почта у голливудских агентов давно переполнена и они ее не читают. Остается пробиваться через конкурсы и фестивали, которые могут очень сильно пропиарить (а некоторые сразу купить проект). Но на это нужно закладывать зеленый бюджет т.к. они все платные. В общем, путь туманный и нашему художнику не особо привычный.

0
0
Прокомментировать

Как сценарист, правда с американцами не работавший пока, но могу посоветовать обратиться к писателю Эльвире Барякиной, она есть в фейсбуке и бывает помогает россиянам познать тонкости американского издательского дела и, кажется, есть у неё какие-то знания про ам. кинопроизводство и сценарное дело. Может Эльвира подскажет.

0
0
Прокомментировать

Почитайте в ФБ известную в своё время молодёжную писательницу Lilia Kim - она не толко этим занимается, но ещё и охотно рассказывает о нюансах процесса.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью