Мария Васина
сентябрь 2017.
18428

Как делится ипотечная квартира при разводе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Очень невесело. Существует разная правоприменительная практика.Суды, как правило, превращают совместную собственность в долевую с равными долями, а перед банком появляется два равнообязанных должника, которые должны выплатить кредит. Но это не правильно с точки зрения интересов банка, так как получается суд "вмешивается" в кредитный договор.
Иногда удаётся до развода договорится с банком о разделе обязательств ,а еще лучше собственно с супругом как бы так всё поделить и кто из супругов будет выплачивать ипотеку.

Грамотнее, когда суд принимает такое решение: возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанность исполнения которых после прекращения брака лежит на одном из супругов, могут быть компенсированы супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе. При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации половины фактически произведенных им выплат по кредитному договору, начиная со дня прекращения семейных отношений. В случае погашения общих долгов по кредитам соответствующая сторона не лишена права на получение денежной компенсации в соответствующей доле.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-2
Прокомментировать

Если при заключении кредитного договора в нем не были зафиксированы доли супругов, то при разводе квартира будет делиться в равных долях. Супруги будут нести субсидиарную ответственность по ипотеке и производить платежи в равных размерах. При этом один из супругов может выкупить долю другого. Если же доли были зафиксированы на момент подписания договора, то имущество будет разделено в соответствии с этими долями.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью