Дмитрий Сидоров
сентябрь 2017.
1051

Какое художественное течение пришло на смену постмодернизму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вообще-то, мы еще в нем. Многие пытались объявить постмодернизм завершенным, некоторые даже писали манифесты (Люк Тернер). Но смена парадигм наступает не вследствие желания каких-то публицистов, а в результате изменения концепций и принципов. О приходе нового большого стиля мы всегда узнаем постфактум, сравнивая текущее состояние культуры с предшествующим. Постпостмодернизм, метамодернизм, цифромодернизм - это все грани одного и того же постмодернизма.

6
-1
Прокомментировать

"Метамодернизм (англ.Metamodernism) — понятие, отражающее изменения и состояние культуры с начала 1990-х годов до настоящего времени и пришедшее на смену понятию постмодернизм. Термин ввели в 2010 году голландские ученые и философы Тимотеус Вермюлен и Робин ван ден Аккер в своем эссе "Заметки о метамодернизме" (Notes on Metamodernism), которое впоследствии было опубликовано на сайте основанного ими одноименного проекта. В качестве синонима используют термин постпостмодернизм.
Метамодернизм возрождает общие классические концепции и универсальные истины, при этом не возвращаясь к "наивным идеологическим позициям модернизма" и находится в состоянии колебания между аспектами культур модернизма и постмодернизма. Таким образом, по словам Тернера, метамодернизм сочетает в себе просвещенную наивность, прагматический идеализм и умеренный фанатизм, колеблясь при этом "между иронией и искренностью, конструкцией и деконструкцией, апатией и влечением". Другими словами, поколение метамодерна - это своего рода оксюморон, в котором могут сочетаться, казалось бы, противоположные вещи." - это всё википедия, и на ней же вы можете подробнее ознакомиться со всем что там написано.
Для меня Метамодернизм - это искусство, которое юмористическим(ироническим/саркастическим и т.д.) языком пытается поговорить со своим зрителем/слушателем о серьезных и важных вещах. Это вам и "Рик и морти", и "Монеточка" и даже эмоджи в ваших смартфонах, с помощью которых вы пытаетесь поделиться своими чувствами...

4
-2

спасибо, так ясно)

0
Ответить

Но ведь все озвученные характеристики также вполне соответствуют и постмодернизму

+1
Ответить

Да, ибо постпостмодерн мало чем отличается от постмодерна. Постпостмодерн является не более чем реакцией на постмодерн.

0
Ответить
Прокомментировать

Именно как художественное течение , на смену постмодерну пришёл метамодерн , то есть попытка подшутить над искусством , гротескно показать его абсурдость или иллюзию абсурдности . Примером этого может служить Шайа ЛаБаф и его just do it .

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью