Luzan Mongolov
август 2015.
3712

Кто и как узнал что вселенная расширяется? И как узнали что все произошло из за взрыва?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Это целый комплекс знаний, который я попытаюсь изложить здесь.

  1. Есть такой эффект Доплера. Это эффект удлинения длины волны излучения, если источник от нас удаляется. Это, можно сказать, чисто геометрический эффект, который абсолютно не зависит от физической теории. Чем сильнее источник удаляется, тем больше это смещение.

  2. Есть лабораторные наблюдения спектров (зависимостей интенсивности от частиты) для различных элементов таблицы Менделеева. У определенных элементов есть весьма определенные "линии" выделенных частот, на которых эти элементы поглощают свет и/или излучают.

  3. Такие линии наблюдаются в спектрах галактик (то, что делал Эдвин Хаббл) в таком же порядке, но слегка смещенные по частоте (в сторону красного цвета, поэтому есть термин "красное смещение"). Ну если это те же линии, только слегка смещенные, значит источник от нас удаляется. Так как мы знаем, насколько эти линии смещены, мы можем измерить скорость этих объектов относительно нас.

  4. По другим данным, которые я здесь приводить не буду, но, поверьте, их огромная куча, мы можем узнать расстояние до этой галактики.

  5. Мы знаем расстояние, знаем скорость удаление - можем получить закон Хаббла (который не совсем верный) v = H r, где v - скорость удаления объекта от нас, r - расстояние до него, а H - некая константа (Хаббла).

  6. Получается, что чем дальше, тем быстрее от нас удаляются объекты. Объяснение одно - Вселенная расширяется.

6*. Более поздние и более точные подсчеты показали, что Вселенная не просто расширяется, но расширяется с ускорением (Нобелевская Премия 2011).

По-поводу второй части вопроса. Раз Вселенная расширяется, значит существовала фаза, когда Вселенная была совсем маленькой. Наблюдения космического микроволнового фона это подтверждают: Вселенная действительно была когда-то очень и очень маленькой, ужатой и горячей.

Более подробный анализ и куча проблем, которые я опять же не буду здесь перечислять, показывают, что на самом деле Вселенная должна была когда-то быть очень-очень-очень маленькой, порядка размера Планка, и после должна была быть обязательно стадия быстрого раздувания (стадия инфляции).

8
-3

Объясните мне неучу, с чего вы взяли, что о расширении Вселенной можно судить по "красному смещению". Круги на воде расходятся со всё увеличивающейся длинной волны... Космос тоже не полный вакуум, а значит тоже Упругая среда. Если СВЕТ имеет волновую природу, то какой вывод можно сделать? С расстоянием (а значит и со временем) СВЕТ неуклонно будет смещаться в "красную" сторону... Или я не прав?

0
Ответить

"Получается, что чем дальше, тем быстрее от нас удаляются объекты. Объяснение одно - Вселенная расширяется." Вывод абсолютно неверный. Не буду пока вдаваться в подробности физических измерений длины волны излучений и расстояний, а сосредоточимся на предположении, что разлёт галактик действительно происходит.

Но... значит ли этот наблюдаемый нами факт (который нужно ещё перепроверить), что расширяется именно ВСЯ вселенная. А может быть... это всего лишь локальные особенности движения системы галактик. И не более.

По аналогии - часть галактик ведёт себя (давайте тож предположим) подобно дыханию лёгких. Когда мы вдыхаем воздух - вселенная раширяется, когда выдыхаем - вселенная сжимается.

И в случае вдоха воздуха лёгкими некорректно говорить о постоянном расширении лёгких. И отсюда выводить глобальные выводы. Я хочу сказать лишь то, что расширенние Вселенной - это, на самом деле, заблуждение, которую легко опровергнуть, если иметь правильную картину мира. А она есть.

Наблюдаемые эффекты Доплера, возможно, имеют реальный физический факт, но их объяснение лежит ВНЕ расширения вселенной. В последнем я абсолютно убеждён на 100%.

0
Ответить

В рассказах о красном смещении, постоянной Хаббла и эффекте Доплера всегда проводят аналогию света и звука. Но почему-то никак не акцентируются на их различиях. Звук с увеличением расстояния до своего источника теряет энергию, но поскольку его энергия связана не с частотой волны, а с амплитудой, то и эффект Доплера с этим не связан. Интересно, кто и как доказал, что прохождение света в вакууме не требует совершенно никаких затрат энергии? Или это аксиома, не требующая доказательства? Единственным энергетическим параметром фотона (в отличие от звуковой волны) является его частота. Если же какие-то затраты энергии требуются, то именно на ней это и должно отразиться - в виде снижения вплоть до нуля. Может быть, никакого Бада-бума вовсе не было, и пространство вовсе никуда не расширяется? Может быть, просто максимум, куда может улететь фотон - это 13,8 млрд световых лет? Правда энергия у них (как и частота) разная - но, возможно, более мощные и "платят за проезд" побольше? Кто доказал, что это не так?

0
Ответить
Прокомментировать

Коротко: никто и никак. Это гипотеза, одна из множества, объясняющая, почему мы видим во Вселенной то, что видим. Но на сегодня это общепризнанно самая удачно объясняющая наблюдаемые факты гипотеза, с минимумом противоречий. Собственно так и возникают все гипотезы, неважно, о Большом Взрыве или Происхождении Видов. Есть какие-то наблюдаемые факты. Наблюдаемым фактам стараются придумать объяснение. Это называется "гипотеза". Если гипотеза объясняет наблюдаемые факты, не противоречит уже известным законам о устройстве мира, и не привлекает для объяснения совсем уж по(ту)сторонние силы, она считается хорошей и принимается, до тех пор, пока не будет придумана лучшая гипотеза.

8
-5

Вы забыли упомянуть эффект Доплера, неотъемлемую часть теории Большого взрыва. Говорить, что никто и никак расширение не устанавливал я бы не стал. Установить расширение удалось, если не всей вселенной, то звёзд и галактик точно.

0
Ответить

Эффект Допплера не является "частью теории Большого Взрыва".

Причины расширения могут быть и не связанные со взрывом, существовали и такие теории.

-2
Ответить

В вообще то в теории большого взрыва слово взрыв не значит тот взрыв что мы себе представляем. Его значение ближе к значению слова расширение. И потому нелепой получается фраза "причины расширения могут быть не связаны с расширением". Кроме того именно наблюдаемый эффект Доплера явно указывает на расширение.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тот, кто доказал, что прохождение света в вакууме не требует абсолютно никаких затрат энергии. Звук (фигурирующий в рассказах про Доплера) с увеличением расстояния до своего источника теряет энергию, но его энергия не особо сильно связана с частотой его волны. А единственным энергетическим параметром фотона является именно его частота. Если бы на прогулку по вакууму ему требовались бы какие-то затраты энергии, то именно на его частоте это и должно бы отразиться - в виде снижения вплоть до нуля. Может быть, никакого Бада-бума вовсе не было, и пространство вовсе никуда не расширяется. Может быть, просто максимум, куда может улететь фотон - это 13,8 млрд световых лет. Но если это не так, то кто-то очень скромный когда-то доказал, все-таки, кому-то, что фотону вакуум не помеха. Наверное.

0
0

Понятно, что экспериментально установить наличие или отсутствие потери фотоном энергии порядка 3*10^-29 Дж при его полете в вакууме на расстояние в один световой год несколько сложнее, чем просто пренебречь этой потерей, но тогда Бада-бума просто никак не миновать... Вот физики и взрывают мозги себе и всем окружающим :)

0
Ответить
Прокомментировать

Кстати, раз уж речь идет о вселенной: она состоит из звезд, звездных скоплений и галактик. Расстояние от нашей планеты до каждого такого объекта измеряется световыми годами (расстояние преодолеваемое волнами света за один земной год, скорость света 299792458 ± 1,2 м/с). То есть, на самом деле когда мы смотрим в звездное небо мы видим прошлое нашей вселенной, потому что чем дальше объект от нас тем больше вероятность что его там уже нет и он вообще больше не существует. Разумеется есть у физиков способы изучения вселенной вне зависимости где и в каком состоянии находятся космические объекты. Но, тем не менее, вывод один - гипотеза о расширении вселенной и большом взрыве не более правдоподобна, чем современные представления ученых о наличии неподалеку от нас обитаемых планет земного типа.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью