Алекс Югай
сентябрь 2017.
6240

Чем опасны вспышки на Солнце?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вчера (Сентябрь 6,  2017 в 12:02 UTC) на Солнце произошла чрезвычайно сильная вспышка класса Х9.3, самое мощное событие такого рода за последние 12 лет. Динамику вспышки в разных цветах, полученную специальным космическим аппаратом SOHO, расположенным в точке Лагранжа L1 и постоянно следящим за Солнцем, можно просмотреть здесь. И действительно Землю накроет на пару дней плазменное облако с вмороженным магнитным полем, выброшенное Солнцем в процессе вспышки в направлении Земли. 

А теперь о делах Земных. Телефон, если вы не находитесь на МКС, выключать не надо. Выброс опасен только космонавтам и аппаратуре, работающей в реальном времени в космосе. Как раз одна из целей команды SOHO и есть предсказание (пока с этим нет прогресса), регистрация и оповещение о событиях коронарных выбросов. Последнее позволяет вовремя принять меры, для уменьшения вреда аппаратуре и космонавтам в космосе. Обычно аппаратура переключается в режим "safe mode", а сами космонавты переходят в специальное помещение, обеспечивающее дополнительную защиту от радиации. Что касается потока космических лучей на Земле, то с этим все наоборот. Поток космических лучей на Земле, за время прохода плазменного выброса коронарного вещества (пару дней), только уменьшиться. Это уменьшение называется Форбуш эффектом и связано с отклонением траекторий космических лучей магнитным полем, ассоциированным с веществом плазмы коронарного выброса и удерживающего его. В физике плазмы такое поле называется "вмороженным" в плазму магнитным полем.

Главная же роль нашего спасителя от смертельного Солнечного привета землянам в форме коронарного выброса плазмы, отведена геомагнитному полю. Именно оно, магнитное поле Земли, вот уже миллиарды лет спасает все живое на планете от смертельного солнечного ветра и коронарных выбросов. Кстати, проявиться его работа великолепными сполохами Северного и Южного сияний, интенсивность и область покрытия которых значительно возрастет на эти несколько дней. Физика этих сияний в "высыпании" из радиационных поясов заряженных частиц солнечной плазмы, захваченных геомагнитным полем, и свечения атмосферы при их прохождении сквозь нее. И последнее инфо для людей с ослабленным здоровьем. В эти дней ожидаются сильные "магнитные бури" на Земле.

37
0

Сюзанна, я ваш фанат.

+1
Ответить

Звучит круто, особенно про вмороженное поле.

+1
Ответить

Принимайте анальгин от запоров.

0
Ответить
Прокомментировать

Это большие потоки заряженных частиц с мощной энергией, соответственно, повышено утрафиолетовое рентгеновское излучение. Эти частицы попадают через Южный и Северный полюса, но сейчас Земля расположена таким образом, что по большей части этому подвержено северное полушарие. В связи с этим возникнет магнитная буря. Сегодня с 14:00 начнется магнитная буря высокого уровня. Есть индекс КП, который показывает, насколько на солнце все спокойно. В обычном состоянии этот индекс не поднимается выше К3, а сегодня К8 – это уже сильная магнитная буря. Еще бывает магнитный шторм, когда индекс составляет К9 и больше. Во время такого шторма в 1989 году в Канаде погорели трансформаторы на электростанциях, и Канада осталась без света на 9 часов. В 2003 году наша космическая станция МКС проигнорировала предупреждение о магнитном шторме, и мы чуть не потеряли станцию – она рухнула на семь километров вниз. В атмосфере возникают дополнительные токи, и человек от этого, разумеется, чувствует себя плохо, болит голова, случаются инфаркты и инсульты.

Проблема с последней вспышкой в том, что она была очень большой, Х9 баллов, а самый большой зарегистрированный индекс составляет Х10 баллов. Правда, бывали вспышки и мощнее, но тогда все приборы зашкаливают, и трудно сказать, какой именно это балл. А сейчас был Х9.3 – это довольно мощная вспышка, и расположена она была на солнце так, что весь поток заряженных частиц пошел в сторону Земли. То есть, она геоэффективна, и оказывает наиболее сильное влияние на атмосферу и самочувствие людей. 24 цикл солнечной активности, в котором мы живем, был очень низким, и самая мощная вспышка за одиннадцать лет цикла была в 2011 году, но даже она была слабее, чем эта вспышка. Поэтому она была очень неожиданной для тех, кто занимается солнечной активностью.

13
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью