Dora Dora
сентябрь 2017.
4787

Как молодёжь в СССР относилась к вступлению в комсомол?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Про комсомол нужно знать несколько вещей.

В-первых, это одна из немногих систем, обеспечивавших молодым людям карьерный рост. Чтобы стать кем-то в СССР нужно было оказаться в одном из социальных лифтов: крупном предприятии или институте, откуда брали "на повышение" в министерства или обкомы; в активе компартии, так как в последние десятилетия именно партийные структуры формировали исполнительную власть; в комсомоле. Комсомольский возраст длился до 28 лет, в партию можно было вступать с 18-ти, то есть формально это две разные организации, хотя и с одной идеологией.

Во-вторых, атмосфера в комсомоле была специфической: начетничество, двоемыслие, интриги, даже подпольная фарцовка. Все это было на виду, комсомольцев-активистов считали карьеристами-приспособленцами и, соответственно, не уважали. Процедура вступления в ряды комсомольцев предполагали некоторую предварительную стадию подготовки, усвоения идей марксизма. В реальности никто не готовился, принимали чохом, задавая на собеседовании дурацкие вопросы типа "Сколько комсомольцев принимало участие в штурме Зимнего двора?". Не брали только двоечников и отъявленных хулиганов, стоящих на учете в детской комнате милиции. Теоретически кто-то из числа хороших мальчиков и девочек мог отказаться сам, но я таких не видел.

В-третьих, комсомол на 90% был фикцией. Многие  старшеклассники вступали туда по инерции (хотя и без принуждения), но в общем никак себя не проявляли в новом качестве. В школах существовали "комсомольские ячейки", которые вели "общественную работу", под которой понимались субботники, диспуты, переписка с комсомольцами других стран, участие в подготовке государственных праздников. Ясное дело, вся тяжесть ложилась на учителей и специально выделенных комсомольцев на ставке, а сами школьники лишь имитировали деятельность. Строго говоря, это была работа, которая сегодня называется волонтерской и в ней нет ничего плохого. Но под присмотром чиновников и партийцев молодежная активность быстро выгорала, превращаясь в чистый симулякр. Большинство даже и не пробовало что-то делать.

Тем не менее комсомол давал шанс амбициозным юношам, не имеющим папу-директора или папу - работника обкома. Попасть в низовую организацию, райком комсомола, было делом несложным, но вот прыгнуть оттуда вверх удавалось немногим. Основная масса вязла в этом болоте, создавая специфическую прослойку людей, ничего не создающих, но получающих деньги за лояльность. Малая часть юных талантов все же пробивалась, создавая слой управленцев несколько отличающихся от партийцев. Они были чуть менее марксисты, чуть более свободны и инициативны.

История последних лет комсомола - это история формирования предпринимателей и чиновников ельцинской волны. Им, как менее индоктринированным, но имеющим реальный опыт управления, демократы доверяли больше, чем советским чиновникам.

19
0
Прокомментировать

Не берусь отвечать за всю молодежь, но больших поклонников комсомола в реальной жизни не встречал. Сам вступать не хотел, и в 16 лет оказался в числе самых последних в выпускном (10-м) классе, кто туда вступил (в моем классе вступили все). Меня убедил аргумент классного руководителя, что без членства в комсомоле нет шансов поступить в ВУЗ. Забавно, что мой отец, учившийся в сталинские времена, не был комсомольцем (причины не знаю), хотя лет до 30 имел коммунистические убеждения, не будучи членом КПСС (потом его мировоззрение изменилось). Но в университет он, тем не менее, поступил. И даже избежал выговора за "идеологически-незрелое" высказывание на лекции по философии. По комсомольской линии выговор оказался невозможен, а профсоюз отважился сказать, что философия не является частью профсоюзной работы. 

Ну а в брежневское время к коммунистической идеологии во всех её проявлениях (включая комсомол) большинство относилось как к бессодержательному, но обязательному ритуалу, который надо соблюсти в определенных "официальных" обстоятельствах, чтобы не было лишних проблем в жизни, что хорошо описано в книге Юрчака "Это было навсегда, пока не кончилось".

4
-1
Прокомментировать

Абсолютно нормально относилась. Вступление в комсомол воспринималось как необходимый атрибут достижения определённого возраста. Достиг 14-ти лет — вступай в комсомол. Кстати, в последние годы его существования вступление в него уже не было таким уж обязательным. В моём классе один из одноклассников отказался вступать в комсомол, и, как он сам утверждал, по идейным соображениям. Скорее всего, его возмущала необходимость кому-то доказывать, что "он достоин вступления в ряды ВЛКСМ".  

P.S. Предвосхищу возможный вопрос:  никаких последствий для него этот его демарш не имел.

5
-3
Прокомментировать

По-разному относилась, но в основном как к некой необходимой неизбежности. Не везде вступить в комсомол было просто: могли и не принять. Из нашего класса раньше всех вступили 4-ро пацанов ещё  в 7 классе, хотя мне не было 14 лет на тот момент. Причём двое из нас не очень соответствовали такому праву ни по учёбе, ни по поведению. Но проведённая с друзьями работа позволила пройти все фильтры.  Вопросы, кстати, задавали реальные, но я даже помню, как и кому соврал: нельзя же было признаться, какие страницы "Комсомольской правды" я на самом деле читал в первую очередь. Принять бы нас всё равно рано или поздно приняли, но, вообще говоря, мы пробились рановато. Тогда я многого не понимал, но вступление в комсомол для себя оценивал положительно и, в общем, необходимым, так почему бы не сделать это пораньше? Но одним из моментов на самом деле  было желание получить право официально не  носить сильно надоевший пионерский галстук.  
 Забавно также то, что в техникуме, куда я поступил потом учиться, комсорг группы ни разу за 4 года не собрал ни одного собрания, за что я ему сильно благодарен: не было смысла устраивать цирк. Так что мы вполне обходились взносами. И это, несмотря на то, что в 87-м году Союз ещё почти не шатался.
 Насколько я знаю, парней, кого не приняли в комсомол в школе, принимали в армии. К концу 80-х стало уже совсем понятно, что вся эта система сильно с душком. В 91-м комсорг техникума можно сказать заставила нас забрать свои учётные карточки: "Они мне тоже не нужны! Идите и заберите."

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью