Anastasia Betsa
сентябрь 2017.
1076

Поможет ли мне изучение языка программирования Kotlin найти высокооплачиваемую работу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Изучение любого языка программирования, да и вообще любое самообучение повышает ваши шансы найти высокооплачиваемую работу, по сравнению с шансами найти её лёжа на диване.

Разумеется, разные действия имеют разную результативность. Kotlin - молодой и перспективный язык, совместимый с Java, на которой написана добрая половина всех enterprise-решений, имеющий в своём инструментарии многие современные фичи, используемые сейчас в дизайне языков программирования (в то время как развитие Java очень сильно тормозится инертностью сообщества и необходимостью обеспечивать обратную совместимость) и при этом меньшей сложностью и "академичностью" по сравнению со Scala (которую я, тем не менее, люблю большой любовью). Kotlin признал Google как один из языков разработки Android-приложений, он разрабатывается коммерчески успешной и мотивированной командой Jetbrains.

Однако ваш будущий оклад практически не корреллирует с перспективностью языка, на котором вы пишете. Сильнее всего он зависит от наличия "боевого" опыта использования указанных в вакансии технологий, и если всё ваше знание языка ограничивается курсами и прочтёнными книгами, трудоустроиться вам будет непросто.

Помимо опыта, большую роль играет и область, в которой вам предстоит работать. Больше всего сейчас предлагают в Data Science, в которой работодателей интересует не столько язык, сколько ваша подкованность в математике, статистике и аналитические способности. 

Поэтому, если вы хотите найти высокооплачиваемую работу, в первую очередь, выберите интересующую вас сферу. После этого выберите язык, который в этой сфере распространён. После ознакомления с языком, начинайте делать собственные проекты: придумывайте приложения, пользовательские сценарии и пишите под них программы, пишите много и разнообразно, попутно изучая профессиональную литературу. Я вас уверяю, написание собственных проектов гораздо полезнее для вашей квалификации, чем любая теория, которую вы выучите и примете на веру. Собственные проекты послужат хорошим подспорьем при поиске работы, потому вполне справедливо могут пойти в ваше портфолио и сделать вам стаж. Работа над личными проектами развивает в вас первичные инженерные навыки решения проблем, именно их проверяют на собеседованиях адекватные технические специалисты.

И напроследок, не считайте выбор языка программирования необратимым или существенным. Важна именно ваша способность отвечать на нужды бизнеса, а язык программирования для этого лишь прикладной инструмент. Имея 2 года работы на C# за спиной и 0 строчек "боевого" кода на Scala, я смог получить оффер на 100к net на позицию Scala-разработчика, продемонстрировав желание работать в сфере анализа данных и свою квалификацию, как инженера.

4
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Первым делом нужно убедиться, что вы хорошо знаете Java core - без этого тратить время на изучение Kotlin бессмысленно, есть риск превратиться в недоучку там и там.

0
0

Я не настоящий сварщик, но разве Java core не стандартная библиотека джавы? Из мира дотнета, изучая F# точно также можно спокойно изучать .NET / asp .net и прочие нужные вещи для .net -разработчика - так что, имхо, не особо страшно изучать платформу на том языке, который тебе удобен, если этот язык не мёртв

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью