Алексей Гордон
сентябрь 2017.
1997

Как научиться понимать точные науки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Главное - найти хорошего учителя. Или учебник. Или канал на ютубе. В идеале - всё это сразу. Запастись напористостью и стараться понять самую суть, как это работает, и как именно люди додумались до этого, а не просто заучивать наизусть что чему равно. Достаточно скоро вы начнёте ловить кайф от этих моментов просветления "Я понял!", и от математической красоты понятого. Это придаст вам мотивации двигаться дальше. Удачи :)

5
0
Прокомментировать

Смотря на какую цель метить :)

Если ограничивать себя только сдачей экзамена на более или менее достойный результат, то начинаешь идти по материалу от задания к заданию и искать дырки в знаниях, что выпадает. Дальше стоит понять, почему это работает так. Т.е. если в геометрии не получается увидеть, как применять на практике теорему, стоит разобраться в том, что это вообще за набор слов. Посмотреть её доказательство, вникнуть. Ибо сейчас в школах всё ограничивается простой зубрёжкой слов. Что далее и идёт к хаотичному образованию дыр в понимании..

А если ставить пределом себе не какой-то экзамен, а идти выше, то сейчас существует множество онлайн-платформ, где читаются лекции по различным областям в математике. Там можно наковырять много полезного.

Ну и ВУЗ соответствующий тоже даёт мощный бонус к прокачиванию скиллов в этом предмете. Здесь уже чего хочется.

3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Математический анализ нельзя понять, его нужно учить."

Начал с цитаты своего преподавателя по матану, с которой полностью согласен. Точные науки строятся далеко не на реальных (лучше сказать осязаемых что ли) объектах. Теория не работает с частными случаями, которые вы бы поняли и могли бы объяснить "на пальцах", она распространяется на общие явления, что ломает ваше восприятие, ибо человек не может представить, например n-мерный куб во всей его красе...

Каждый кто начинал изучение точной науки в высшем учебном заведении (как отдельную дисциплину) знает, что вначале дают базу - начинают с самых основ, где нет вообще практики на реальных объектах, где вы работаете с чем то идеальным. В таком процессе вам никогда не дают просто формулу или закон, его выводят - он является следствием из полученного ранее материала. Так скорость и ускорение становятся дифференциалами, тело обзаводиться бесконечными числом векторов.  А на вопросы о поведении объектов всегда имеется закон/теорема/аксиома/... 

Может скажу грубо, но в точных науках необходимо забыть о своём жизненном опыте, забыть о понятиях "вперёд", "назад", "верх" и "вниз"(о восприятии движения, например), понять, что всё может быть, если не оговорить условия (температура может быть ниже нуля (K), время может идти назад, можно получить корень из отрицательного числа ...).

Итог: понимать нельзя, нужно учить базу.

4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью