Рустам Юлбарисов
сентябрь 2017.
680

Глава МЭР назвал высокую волатильность общим недостатком всех криптовалют. Вы с ним согласны?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С точки зрения тех, кто торгует криптовалютами, их высокая волатильность - не недостаток, а наоборот, достоинство. И вот почему:

  1. Повышенная волатильность криптовалют нивелирует высокие издержки при входе на этот рынок для криптоинвесторов. Дело в том, что комиссии по переводу фиатных (обычных) денег в криптовалюты огромные, если сравнивать их с обычными биржевыми комиссионными. На круг: фиатные деньги -криптовалюта - фиатные деньги вы потратите более 10% только на конвертации. С этим тезисом можно было бы поспорить, приведя в пример курсы обменников в российских банках (там разница с биржевой ценой на доллары или евро может составлять до 5%), но есть одно замечание: волатильность доллара к рублю сейчас значительно ниже, чем, например, биткойна к доллару. В этой связи после покупки криптовалюты ее волатильность поможет отбить комиссию за пару часов, а на парах доллар-рубль или евро-рубль  выхода в безубыток придется ждать днями или даже неделями. Из этого следует пункт 2.

  2. Бешеная волатильность криптовалют дает возможность очень быстро значительно увеличить свой стартовый капитал. Волатильность - хлеб для активных трейдеров, поскольку она позволяет зарабатывать как на росте, так и на падении актива. Чем выше волатильность, тем выше риски, но и потенциальная доходность также существенно возрастает. К слову, знакомые мне опытные трейдеры давно торгуют на криптобиржах, поскольку на классических биржевых рынках столь мощные колебания цен на ликвидных активах случаются крайне редко.

9
-1
Прокомментировать

Собственная ценность любой валюты определяется в первую очередь тем, насколько много кредитов в этой валюте номинировано. Люди готовы работать за какую-то конкретную валюту, тратя своё время, и менять на неё какие-то реальные ценности лишь потому, что им нужно регулярно отдавать в банк определённое количество этой валюты. Причём не какой-то другой, а именно этой. Другие валюты интересуют людей лишь в той мере, в которой их можно выгодно обменять на ту валюту, в которой номинированы их кредиты. Все прочие операции с валютой никак не влияют на её собственную ценность, а просто используют уже существующую ценность, созданную кредитом.

Выдавать же кредиты в криптовалюте довольно затруднительно. Прежде всего из-за анонимности. Не совсем понятно, с кого потом спрашивать долг. Так же есть проблема с откатом транзакций. И вообще с контролем. Невозможно ни проконтролировать то, как заёмщик расходует взятые в кредит средства, ни принудить его вернуть деньги по решению суда. Вот просто не существует такого учреждения, куда можно было бы предъявить вступившее в силу решение, чтобы это учреждение заморозило криптосчета ответчика и изъяло с них деньги без его согласия.

Ну, а раз нет кредитов в криптовалюте, которые могли бы обеспечить ей стабильную собственную ценность в долгосрочной перспективе, то её курс может быть обусловлен только сиюминутным контекстом. Вот если прямо сейчас есть большой спрос на криптовалюту, то прямо сейчас курс высокий. Но уже завтра это запросто может измениться. Завтра у людей может не быть никаких причин покупать именно эту криптовалюту.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью