Андрей 🏳️‍🌈
сентябрь 2017.
3077

Какие сведения имели греки и римляне о балтских и финно-угорских племенах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Греческие историки пишут о савроматах, будинах и гелонах. По-видимому будины это фино-угры 

«Будины — коренные жители этой страны, они ведут кочевой  образ жизни. Это единственный народ в этой стране, который питается  сосновыми шишками (?).

Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством,  употребляют в пищу хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не  похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя это и  неправильно. Вся земля их покрыта густым лесом разных пород. В  обширнейшем из лесов находится большое озеро, окруженное болотами и  зарослями тростника. В этом озере ловят выдр, бобров и других животных с  четырехугольной мордой…

https://history.wikireading.ru/157209

2
0
Прокомментировать

Тацит в своем труде "Германия" упоминает эстиев (предков современных эстонцев) и саамов
Про эстов он пишет то, что те очень усердны, собирают янтарь и продают его. Про саамов (которых он называет fenni) ничего хорошего. Описывает как дикарей и очень отсталых людей.

3
-2

Тацит в своем труде "Германия" упоминает эстиев (предков современных эстонцев)

Эстонцы начали называть себя эстонцами лишь в 19 веке от немецкого слова, означающего жителей восточных земель, которое начал популяризировать Йоханн Вольдемар Яннсен. До этого они называли себя словом maarahvas.

Что касается Тацита, то не факт, что под эстиями он подразумевал именно предков эстонцев и саамов, ибо они не были добытчиками янтаря: "...на  отмелях  единственные  из  всех  собирают янтарь, который сами они называют глезом" (#45).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью