Можно ли навредить кишечнику чрезмерным употреблением кефира и пробиотиков?

3945
4
0
19 августа
01:43
август
2015

В принципе кефир чрезвычайно полезен: в нем масса полезных микроэлементов (фосфор, магний, кальций и натрий), он легко усваивается, обволакивает кишечник полезными бактериями, вытесняя оттуда вредные, очень существенно улучшает пищеварения, практически абсолютно устраняя проблемы запоров. Однако надо помнить, что этот продукт является газообразующим, и главное, - кислым! То есть, людям с повышенной кислотностью в желудке (страдающим гастритом или изжогой) пить его не рекомендуется! А людям здоровым можно себя не ограничивать.

22
1
август
2015

Потомственный врач, доктор мед. наук, врач высшей категории, бывший главный врач знаменитой «Кремлевки», главный врач городской клинической больницы № 71, Александр Мясников в своей книге пишет: "Мы знаем, что кефир и бифидобактерии – это пробиотики, препараты, восстанавливающие флору. А есть пробиотики, широко рекламируемые. Нельзя включить телевизор, чтобы не услышать: «У вас болит живот, потому, что нарушается флора, поэтому надо принять препараты, восстанавливающие флору!». И мы начинаем без разбору принимать препараты и пичкать этим же детей. А результатов – ноль! Потому, что нет данных после клинических испытаний, что пробиотики восстанавливают микрофлору! Просто какие-то препараты раскручиваются, но никакого научного обоснования для этого не имеется.

Вообще надо сказать, что дисбактериоз кишечника – это любимый в России диагноз. Его ставят едва ли не 90 % населения. Но его не существует ни в международном классификаторе болезней, ни во врачебной практике за пределами РФ. У нас же детям и взрослым вовсю назначаются весьма недешевые пробиотики. Мол, после приема у младенцев диарея проходит в 99 % случаев (правда, без лечения она проходит в 100 % случаев). У взрослых же симптомы проходят либо сами по себе (независимо от лечения), либо иногда в результате лечения за счет эффекта плацебо."

8
0
август
2015

Помимо высокой кислотности кефира и высокого содержания сахара в ряде йогуртов, существует несколько актуальных клинических исследований, четко показывающих прямую корреляцию между частотой употребления рафинированных молочных продуктов (особенно йогуртов) и частотой развития колоректального рака.

1
2
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта