Можно ли точно отследить момент засыпания? Что происходит в мозге в это время?

424
1
0
19 августа
01:37
август
2015

Да, можно.

Всё начинается с процесса засыпания, во время которого человек ещё бодрствует. Появляется зевота, снижение уровня внимания, сухость в глазах и во рту, снижение чувствительности органов чувств.

Сразу после засыпания следует фаза медленного сна, который ещё называется ортодоксальным. Эта фаза делится на 4 стадии:

1) Уменьшается альфа-ритм мозга, зато появляется тета-ритм. Мышечная активность тоже снижена, частота дыхания и пульса уменьшены, появляются сноподобные галлюцинации, метаболизм замедлен, глаза могут совершать медленные движения, температура тела понижена.

2) Неглубокий или лёгкий сон. Характеризуется дальнейшим уменьшением мышечной активности, снижением температуры тела и частоты сердечных сокращений, глаза неподвижны. На ЭЭГ видны "сонные веретёна" - сигма-ритм. В моменты появления этих веретён человек полностью в отключке, между ними (примерно 2-5 минутные перерывы) человека легко разбудить.

3) Третью стадию можно отнести как ко второй, так и к четвёртой, всё зависит от количества дельта-колебаний: если их меньше 50%, то это ещё вторая, если больше - то уже четвёртая фаза, которая характеризует

4) самый глубокий и медленный дельта-сон. В это время человека очень сложно разбудить, именно в такой период возникает примерно 80% всех сновидений, проявляются лунатизм, разговоры во сне, энурез, однако человек ничего не помнит.

Процесс засыпания можно точно отследить на ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Это графическая характеристика работы мозга, на которой отображаются ритмы (названы они как буквы греческого алфавита: альфа-, бета-, гамма-, дельта- и так далее сон) в виде кривых, каждая имеющая свои свои характерные черты.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта