Хорен Симонян
сентябрь 2017.
1193

Каково быть социофобом? Почему Вы социофоб?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Быть социофобом отнюдь не так круто, как может показаться. Сейчас этот образ сильно романтизирован в разных пабликах "Вконтакте". Но никто почему-то не упоминает сопутствующие тревожно-фобические расстройства, базирующиеся на социофобии. 

В детском возрасте это сильнейший страх отвечать возле доски, страх публичных выступлений, торговых центров, супермаркетов, каких-то больших семейных ужинов. У многих доходит до состояния панической атаки.

В юношеском возрасте ко всему этому добавляется страх собеседований, больших компаний, людных улиц, и т.п. Панические атаки учащаются, генерализируются и становятся мучительными для человека. В конечном итоге всё заканчивается либо посещением психотерапевта, либо социальной дезаптацией.

Это классический сценарий.

12
0
Прокомментировать

Хреново. У меня, к счастью, нет боязни людных мест, например. Зато есть страх смотреть в глаза, страх общаться с вышестоящими, страх общения с малознакомыми людьми, страх заведения знакомства, страх лишнего внимания (но это не касается адекватной любящей заботы от близкого человка, естественно)

Очень мешает в жизни. Мог бы иметь значительно более качественную жизнь, не будь социофобии.

Почему? Ну, неблагоприятный опыт в детстве и юношестве сыграл роль, скорее всего.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью