Иса Уезбаев
сентябрь 2017.
1458

Существуют ли аниме, из которых можно почерпнуть действительно полезную информацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно существуют. Приведу один из самых ярких примеров.

Planetes — сериал из 26 эпизодов, который был снят по одноимённой манге Макото Юкимуры. Одним из главных преимуществ произведения можно отметить дотошный реализм, благодаря чему зрителям предоставляется уникальная возможность почерпнуть много правдивой и, в некотором роде, полезной информации.

Во-первых, здесь эпические и стереотипные вымыслы заменены суровой реальностью:

— При ракурсе со стороны, грохот взрывов и рёв двигателей в космосе абсолютно беззвучны, потому что звук в вакууме не распространяется. Находясь в открытом космосе, единственное что слышат персонажи — это шум собственных двигателей (он передаётся по материалам корабля или скафандра) и голоса товарищей в наушниках.
— Корабли и все тела перемещаются как и положено — по орбите, а челноки не могут выполнять эффектные манёвры, мгновенно тормозя при отключении двигателя, или резко меняя направление движения, поскольку помимо огромного расхода топлива и неминуемого схода с орбиты, корабль бы лишился экипажа из-за огромных перегрузок.
— Луч лазеров в космосе не виден, а оружием может стать любой предмет, даже самый безобидный.

Отмечу, что выше перечислены лишь некоторые примеры реализма, по факту их там больше.

Во-вторых, в сериале продемонстрировано множество видов реальных болезней, угрожающих космонавту: остеопороз — вымывание из костей кальция, лучевая болезнь, рак, моральное истощение и т.д. Также, как в манге, так и в открывающей заставке сериала, постоянно мелькают отсылки к истории космонавтики и ракетной техники, в частности к её пионерам — К. Э. Циолковскому, Роберту Годдарду, Вернеру фон Брауну, Герману Оберту + показаны ключевые моменты освоения космоса — Фау-2, первый спутник, полёт Лайки, первый полёт человека в космос, высадка человека на Луну, Скайлэб, Мир, «Индевор», МКС.

В отличие от подавляющего большинства фантастических аниме, фильмов и сериалов о космосе, Planetes представляет зрителю до предела реалистичный взгляд на будущее освоения космического пространства. Тут показаны реально существующие проблемы, которые касаются нас сейчас и будут касаться нас ещё сильнее в будущем. Главный акцент делается на проблеме космического мусора, которая уже в данный момент крайне запущена, при этом мы ещё толком космос-то и не осваиваем.

Сейчас у некоторых читателей этого ответа возникнет закономерный вопрос: «А в чём польза всей этой информации?». Ну, практической пользы от неё, конечно же, мало, как и, к примеру, от чёткого понимания теории относительности Альберта Эйнштейна, однако в широком смысле искоренять в себе невежество и понимать, как устроен этот мир — не менее полезно, чем научиться складывать в уме 2 и 2.

Разумеется, это не единственный представитель японской анимации, в котором можно найти что-то развивающее кругозор и миропонимание. Есть множество произведений, которые предоставляют много интересной и полезной информации, правда, зачастую тематика достаточно узкая.

Навскидку перечислю:

Shirobako, как аниме, в котором дают общее представление того, как создаются современные мультфильмы в Японии. Этапы, процессы, проблемы, терминология и пр.
Otaku no Video, как полу-документальный фильм о представителях так называемой Отаку-культуры. Несмотря на абстрактность сюжета, он содержит много достоверной информации, статистику и даже интервью, пусть и шуточные, но с реальными людьми.
Hotaru no Haka и Hadashi no Gen, как мультфильмы, которые реалистично показывают, что такое война. Конечно, сюжеты покрыты пеленой драматизма, но все выводы и факты лежат на поверхности, т.к. в основе лежат реальные события и судьбы людей.
Tokyo Magnitude 8.0, как мультфильм правдиво демонстрирующий последствия землетрясения магнитудой 8 баллов в мегаполисе. Сериал создавался с поддержкой экспертов, учётом профильных исследований и т.д. Посмотрев его, можно сделать много выводов о том, как нужно себя вести в подобной ситуации.

Как уже писал выше, объективная и сиюминутная польза тут практически отсутствует, однако не исключено, что в будущем, так или иначе, информация из этих примеров может вам пригодиться.

Быть может когда-нибудь у вас земля под ногами начнёт трястись, а вы уже примерно будете знать куда бежать и что делать. А вдруг окажитесь в компании поклонников японской анимации, а вы раз — и уже можете поддержать разговор. А может на лётчика учиться пойдёте и на орбиту полетите, кто знает. На мой взгляд, интересная и правдивая информация бесполезной не бывает.

Роман Корзинкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Отдельное спасибо за рекомендации.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью