Leopold Maliy
сентябрь 2017.
502

Почему в физическом плане вещи прозрачны?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Потому, что диаметр ядер атомов в миллионы раз меньше расстояния между ними. Для сравнения звезды тоже в миллионы раз меньше, чем расстояния между ними.Можно сказать, что космос не прозрачный?

Но прозрачность для нашего глаза связана со светом, а вот свет между атомами проходит хуже, чем между звездами, поэтому многие вещи нам кажутся непрозрачными )

2
-2

Удивительно. Все предложения правильны, но никакого отношения к вопросу: "Почему вещи прозрачны?", не имеют.

0
Ответить

Сюзанна, с интересом почитаю Ваш ответ.

Я не физик, для меня этот вопрос рождает аналогию с лесом - можно ли считать лес непроходимым, если расстояния между соседними деревьями измеряется километрами? ))

0
Ответить
Прокомментировать

Энергия видимого света соответствует электронным переходам в телах. Однако, возможные энергии электронных переходов - это заметно больший диапазон, чем диапазон видимого света, то есть,  и УФ и ИК - это тоже соответствует электронным переходам. У разных веществ разная электронная структура, соответственно, разная энергия электронных переходов. Если в данном теле есть электронные переходы, соответствующие по энергии видимому свету, то тело будет поглощать свет этих энергий, если нет - будет пропускать.

Помимо поглощения, прозрачности мешает рассеяние. Рассеяние обычно происходит на межфазных границах. Если в теле много межфазных границ, то оно не будет прозрачным, даже если не поглощает видимый свет - например, поваренная соль в виде порошка белая, а в виде большого кристалла - прозрачная, поскольку в порошке очень много межфазных границ (соль/воздух) на пути светового луча под любым направлением.

Таким образом, если у вещества нет электронных переходов, соответствующих видимому свету, и это вещество имеется в виде чего-то, в чем нет или мало межфазных границ (кристалл, плотная керамика, стекло, чистая жидкость и т.п.), то оно будет прозрачно.

1
-1

Вы утверждаете, что Если в среде нет электронных переходов, соответствующим энергиям фотонов, то такая среда прозрачна для фотонов. Как же тогда объяснить преломление света на границе двух сред (воздух - стекло) и изменение скорости света в прозрачной среде (стекло, вода)?

0
Ответить

Тем, что в разных средах разная диэлектрическая проницаемость, я думаю. А скорость распространения света в среде зависит от диэл. проницаемости. Я же говорю не о взаимодействии света со средой вообще, а о нарушении прозрачности. Коллективное изменение скорости и направления распространения света не приводит к его рассеянию (в идеальном случае, естественно) и поэтому не влияет на прозрачность. Скажем так, в той степени, в какой эти явления не приводят к рассеянию, они не влияют на прозрачность.

Это не означает, что в прозрачных средах вообще нет взаимодействия со светом, а только то, что в них нет взаимодействий, приводящих к нарушению прозрачности, каковыми являются ненаправленное упругое и неупругое рассеяния (второе для краткости я назвал поглощением, поскольку всегда предпочитаю упростить и укоротить ответ, если это не приводит к фактическим ошибкам).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью