Часто женщины требуют от мужчин многого, а мужчинам от женщины нужна только внешность. Является ли такой дисбаланс базисом для гармоничных отношений?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Ситуация, когда внешности женщин придается больше значения, чем внешности мужчин, а от женщин больше требуют украшать себя, связана с общественным гендерным неравенством и худшим положением женщин в обществе, как группы, чем мужчин. Но подобные стандарты могут ограничивать и мужчин. У мужчин социализация больше поощряет оценку людей другого пола по внешним данным, чем у женщин. Это может связываться со склонностью мужчин к низкой избирательности при выборе партнерши, полигамному поведению или к кратковременным отношениям. Подобное поведение также поощряется у мужчин и ограничивается у женщин. Оценка мужчиной внешних данных женщины может происходить в ущерб его вниманию к ее личным качествам и интересам и связываться с эгоизмом мужчины, в том числе в сексе. У женщин общество ограничивает собственную сексуальность и многие формы сексуального поведения, включая оценку внешних данных мужчины. Женщины в условиях дискриминации на работе, более низкого среднего дохода женщин и ограничений сексуального поведения женщин со стороны общества могут использовать вопросы секса и отношений, в том числе в связи со своей внешней привлекательностью, для материальных и прочих выгод, не связанных с сексом и отношениями. Это следствие худшего положения женщин, как группы, которое способствует поддержке этой же ситуации в долгосрочной перспективе. При том, что это ограничивает и мужчин, и часто делает отношения неполноценными для людей обоего пола, неверно считать, что требования к мужчинам в рамках гендерных ролей ролей выдвигают только женщины к мужчинам, а не наоборот.

Само по себе требование к женщине поддерживать стандарты внешнего вида требует затраты женщиной ресурсов. В патриархальных отношениях существуют требования к женщинам выполнять неоплачиваемый труд по дому и воспитанию детей при традиционном ожидании материальной и моральной ответственности в ряде сфер от мужчин, причем ситуация, когда за дом и детей отвечает только женщина, более вероятна в случае ее экономической зависимости от мужчины. Есть стишок "Не продавайся за цветы, завтра встанешь у плиты". Экономическая зависимость женщины от мужчины может быть поводом для того, чтобы мужчина игнорировал ее интересы в быту и в сексе или быть поводом для насилия со стороны мужа или партнера. Манипулирование со стороны женщины вопросом секса и отношений также может ограничивать сексуальность женщины в вопросах желания, удовольствия и инициативы в отношениях.

Женщина, которую считают не соответствующей стандартам внешнего вида, может подвергаться дискриминации при приеме на работу, более вероятной, чем в подобных случаях для мужчин, или это может приводить к сложностям в личных отношениях. Но и при соответствии женщины подобным стандартам возможны такие формы дискриминации и сексизма, как несколько более высокая вероятность сексуального насилия и домогательств, опасность которых существует независимо от внешних данных и склонности женщины себя украшать, вовлечения в проституцию, в прочие формы коммерциализации сексуальности и в отношения с экономической зависимостью от мужчины, в том числе, в связи со стереотипом, что красивая женщина может найти себе богатого мужа, и ей не надо думать о профессиональной и прочей реализации в обществе. Общество может осуждать женщину за то, что она "слишком много" себя украшает, выдвигая противоречивые требования.

Кроме того, двойные стандарты внешнего вида в зависимости от пола маркируют социально-обусловленные гендерные различия, что также служит поддержке гендерного неравенства. В том числе эти стандарты существуют в отношении мужчин, когда мужчине, склонному себя украшать, могут приписать женоподобность или гомосексуальность, в связи со стереотипом, что красоту мужского тела может оценить только гомосексуальный мужчина, а не гетеросексуальная женщина. Из вопросов сексуальности вряд ли уйдет визуальный компонент, а слишком резкий отказ от стандартов внешнего вида может снижать адаптацию женщины или мужчины в обществе, но нет ничего хорошего в таких патриархальных требованиях, как оценка мужчиной женщины только по внешности или требование себя украшать, требование к женщине выполнять всю работу по дому и воспитанию детей или оценка женщиной мужчины по уровню дохода или требование, что мужчина постоянно должен доказывать свою уверенность в себе и соответствие роли настоящего мужчины. Гармоничными могут быть только отношения, основанные на равных правах и равной ответственности независимо от пола.

23
-11

Просто мужчины"любят глазами"- это доказано на уровне физиологии, но последнее время СМИ и индустрия рекламы  и фотошопа , уже создали в сознании поколения образ "идеальной" девушки, раньше он был более расплывчатым . В СССР на первый план выдвигались "моральные  качества. Как собственно и в дореволюционной России. За последние 50 лет психология полов сильно изменилась, Женщинам тоже в принципе от мужчины нудна внешность, не глянцевая , конечно , с обложки, но хотя бы чистая и опрятная. Требуют много только не состоявшиеся женщины, избалованные родителями.

-9
Ответить
Прокомментировать

Давайте называть вещи своими именами. Говорить о том, что женщины "требуют от мужчин многого" - несправедливо и неточно. По аналогии, в ситуации, когда, например, семья из трех человек ищет квартиру и не рассматривает однокомнатные варианты несправедливо говорить, что эта семья "многого требует" от арендодателей. Просто не интересно.

Точно так же и женщинам просто не интересны безвольные, безобидные, беспомощные и несамостоятельные подростки. Ну вот не хочется им с ними связываться и винить в этом женщин глупо. Если "мужчине" к примеру 30 или даже 40, и он сохранил подростковый менталитет, живет с родителями и с трудом обеспечивает свои собственные нужды, нельзя сказать что от него что-то требуют женщины. Справедливо сказать, что от него многого ждет общество и требует объективная реальность. Отсутствие интереса со стороны прекрасного пола - это симптом, а не причина в данном случае.

Что же касается мужчин, которым от женщин нужна только внешность, это, простите, не мужчины.

Гармоничных отношений при таком взаимном потребительском отношении, которое подразумевается в вопросе, я себе даже не представляю. Не бывает гармоничных отношений у настолько незрелых людей.

14
-7
Прокомментировать

Хотелось бы также добавить к прошлому ответу следующее :

1). Качества, которые требуют женщины от мужчин - это ещё и в целом то, что общество требует от настоящего человека : самостоятельеость, сила воли, активность, способность себя обеспечить, ум и креативность. Это качества, высоко ценные в общества, воспеваемые культурой. Качества положительные, которые никогда не маркировались как позорные или низкие. Проще говоря, стараясь стать привлекательным для женщин, мужчина одновременно растёт в общечеловеческом смысле, приобретает успех и почет (например, реализуется в рабочей деятельности).

2). От женщин мужчины требуют отличного внешнего вида и молодости. Такие качества никак не являются мерилом настоящего реализованного человека в обществе, а часто озабоченность красотой ещё и вфсмеивается. Кроме того женщина обнаруживает себя в ситуации, когда её усилия быть красивой для мужчин не помогают, а иногда и мешают ей быть успешной в общечеловеческом плане. Она просто тратит ресурсы на два фронта.

3). Таким образом, мы находимся в ситуации, когда женщинам хочется видеть рядом с собой личность, реализованного (или развивающегося) человека, тогда как мужчины хотят видеть рядом красивый предмет с разными бытовыми функциями.

Вы бы назвали равными отношения человека и симпатичной прсудомоечной машины последней модели?

11
-6

способность себя обеспечить

Но ведь до сих пор есть стереотип при котором некоторые женщины хотят что бы мужчина обеспечил не только себя но и ее. Так же?

+2
Ответить

Ретроградных женщин вокруг все ещё пруд пруди, так что такой запрос имеет место быть, хотя в новых поколениях начинает успешно отмирать.

0
Ответить

Ура.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Можно уточнить? Что понимается под креативностью в контексте запросов женщин в мужчинах? Любопытно.

0
Ответить

Понятие очень обширное. В первую очередь подразумевается способность действовать вне общепряеятых схем и стереотипов, способность производить новые, интересные идеи. Это то, что ценят в мужчинах женщины и что ценит общество в целом в людях.

Если говорить на примерах. То женщины оценят, например, нетривиальный, свободный стиль мышления. Они оценят нетривиальные способы провести время вместе. И естественно, женщины крайне ценят творцов, изобретателей, бунтарей и прочих креативных типов - это восхищение, замешанное на желании помочь воплотить необычные идеи в жизнь. Не зря так много нам известно историй о женах-помощницах гениев и творцов.

0
Ответить

ДАША МАТОНИНА, так для справки-сколько вам лет?

0
Ответить

Обдумала свой ответ, свои ощущения как женщины и решила добавить : ещё крайне ценятся стремление созидать, пусть даже и в мелочах. Что ещё может лучше отразить человеческую природу, чем увлеченность созданием. От простого желания создать на работе доверительные отношения между сотрудниками до желания намутить дома проект нового механизма - все это стремление к созданию. Что может быть лучше в человеке?

0
Ответить

Чуть было не облил кофе на штаны от Ваших запросов. Мне вот что ещё любопытно. А какие качества у женщины должны быть взамен? (Не надо писать, что мужчина сам должен решить, мне интересно Ваше мнение).

0
Ответить

Запрос не в том, чтобы человек был экстра творцом, учёным, гением или великим. Я приводила все эти качества, чтобы описать общую канву. Запрос в том, что чем более интересную личность из себя представляет человек (по шкале от "любит читать" до "спас мир, занимаясь своим увлечением"), тем более он нравится женщине.

Проблема как раз в том, что запрос мужчин к женщинам выглядит примерно как "чтобы была красивая, фапабельная и покладистая" . И это плохо для женщин.

Тезис таков :женщины любят в мужчинах личность (развитие личности помогает мужчине занять свое место в мире, получить профессию, уважение и любовь женщин) - а мужчины в женщинах любят их красоту и обслуживающие функции (развитие личности зачастую идёт в разрез с постоянным поддержанием красоты и исполнением обслуживающих функций).

От этого же положения дел пошла установка, что мужчине не нужно быть красивым, а с возрастом он только лучше - его ценят за личность, а не внешность.

И мне не понятно ваше возмущение. Вам хотелось бы быть на позиции женщины, когда вас ценили и выбирали бы не по вашим стремлениям и личностным качествам, а по упругости ягодиц, а личностные качества как бы шли в необязательном бонусе? Я полагаю, что вам кажется, что так намного проще: можно ничего из себя не представлять, но быть красивым и ценным. Но это путь, ведущий в никуда, путь устаревающего товара, который все свои силы тратит на поддержание ускользающей красоты, не приобретая при этом уважения общества за свои дела, имея меньше времени на развитие и становление.

Бы до бы идеально, просто волшебно, если бы к женщинам применялись те же запросы, что к мужчинам. Потому что это стимулирует развитие, а не прозябание на поприще красоты.

0
Ответить

запрос мужчин к женщинам выглядит примерно как "чтобы была красивая, фапабельная и покладистая" . И это плохо для женщин.

Это запрос ДО отношений, во время отношений запросы меняются. Когда мужчина начинает жить с женщиной, появляются новые запросы, связанные уже с человеческими качествами. Мужчины делят женщин на две категории — те, с кем они бы хотели трахаться, и те, на ком они хотели бы жениться. Первые — это то, о чём Вы сказали, вторые — это человеческие качества. Мужчинам трудно объединить два этих образа женщин, поскольку первые не подходят для длительного союза, а вторые — это неизведанная территория, потому что на то, чтобы её изведать, требуется время. 

От этого же положения дел пошла установка, что мужчине не нужно быть красивым, а с возрастом он только лучше - его ценят за личность, а не внешность.

Вы как будто стесняетесь произнести слово «материальное положение»)) Вместо этого употребляете слово «личность», которое имеет миллион значений. На улице 21 век, пора уже не бояться признаться в том, что женщины ценят в мужчинах способность зарабатывать деньги. И в этом нет ничего плохого, ведь мужчина должен быть добытчиком изначально. Проблема лишь в том, что женщинам трудно смириться с тем, что главным в их союзе с мужчиной является ребёнок, и что основные финансовые вливания будут происходить в ребёнка, а не в мать. Многие женщины оказываются не готовы к линейной функции матери — они по-прежнему всё ещё хотят конфетно-букетного периода. Отсюда все проблемы. Это не значит, что они плохие мамы для своего ребёнка, это значит, что они часто плохие жёны для своих мужей.

Вам хотелось бы быть на позиции женщины, когда вас ценили и выбирали бы не по вашим стремлениям и личностным качествам, а по упругости ягодиц, а личностные качества как бы шли в необязательном бонусе? Я полагаю, что вам кажется, что так намного проще: можно ничего из себя не представлять, но быть красивым и ценным. Но это путь, ведущий в никуда, путь устаревающего товара, который все свои силы тратит на поддержание ускользающей красоты, не приобретая при этом уважения общества за свои дела, имея меньше времени на развитие и становление.

Всё, что Вы описали, легче применить к женщинам, потому что именно женщины занимаются поддержанием ускользающей красоты, причём многие умудряются вмешиваться в существующую природой наделённую красоту ещё в ранней молодости, когда в этом в принципе нет жизненной необходимости. Мужчин можно упрекнуть в чём угодно, но в том, что они хотят занять роль женщин, это мне сложно представить. Я могу лишь согласиться с тем, что мужчины хотят заполучить женщину с минимальными материальными потерями для себя, опираясь лишь на любовь и чувства. Для женщин же любовь и чувства неотделимо связаны с материальными инвестициями. В этом, считаю, основная проблема. Конечно, здесь женщину можно понять, ведь по сути другого способа выяснить, насколько мужчина сможет в будущем материально обеспечивать семью, нет, особенно если речь о молодых особях. Но в то же время женщины обманываться рады, думая, что если парень каким-то образом выдраил деньги на конфетно-букетный период, то он и в будущем сможет их найти. Наивные)

Бы до бы идеально, просто волшебно, если бы к женщинам применялись те же запросы, что к мужчинам. Потому что это стимулирует развитие, а не прозябание на поприще красоты.

Вы зациклились на теме красоты. Мужчины хотят секса, поэтому им в целом всё равно, красивая женщина или нет. Им достаточно будет, если женщина будет просто симпатичная. Никакой погони за модельной внешностью у мужчин нет, это миф. Есть только погоня за сексом. Если бы к женщинам применялись те же запросы, что к мужчинам, все мужчины были бы альфонсами.

-1
Ответить
Прокомментировать

Базисом гармоничных отношений является согласие, то есть то, что обоих устраивает то, что между ними происходит. Если мужчину устраивает постоянное потакание потребностям женщины, а женщину — любовь глазами, тогда всё в порядке. Если кого-то что-то перестаёт устраивать, значит возникает дисбаланс и начинаются проблемы. Идеальная ситуация, когда пара изначально знает, чего хочет друг от друга, а не приходит к пониманию этого через многочисленные ссоры и самокопания, или не приходит.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью