Алмас Муканов
сентябрь 2017.
129

Почему не построены мост на Сахалин и дамба-клапан, качающая тёплую воду в Охотское море, а на островок Русский- мост построен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Есть очень красивый проект-идея ,  возникшая ещё в 19-м веке. В узком (7км) проливе, разделяющим Сахалин и материк  существует  реверсивное  течение, гоняющее  воду  с юга на север и обратно, вызванное  приливными силами.  Если построить   поперёк пролива сеть ворот, пропускающих  тёплую воду с юга и запирающихся при обратном  течении  (поставить створки ворот  на север - "домиком" под углами, меняющимися от 0 до 45 градусов)  , то мы получим насос, закачивающий в Охотское море  кубокилометры тёплой воды  за год,  которая навсегда освободит это море  от льдов,   серьёзно  смягчит  климат  территории в  несколько миллионов кв. км.Тёплая вода, как масло растечётся по поверхности холодного моря,по ночам укутает его туманами, сохраняя  накопленное днём тепло, подаренное солнцем. Расцветёт  судоходство,торговля,растениеводство, рыболовство и рыбоводство.  Заодно, конечно, по дамбе  будут проложены  дороги  на материк. Странно,что  этот проект  не обсуждается. Затраты  небольшие ( всего 7 км),  необратимых  катастроф ( если план ошибочный) он не сулит ( в любой момент створки ворот можно убрать, а мост всё-равно нужен), рыба и вообще животный  мир не пострадают, а напротив,  расплодятся.

4
0
Прокомментировать

Потому, что на этом острове в 2012 году проходил саммит АТЭС и нужен был мост - вот и вложились и построили мост. Шикарный мост  - самый большой вантовый мост в мире. Правда, почти сразу после окончания саммита в разных СМИ (в том числе вполне "патриотических") появилась информация о том, что конструкции моста спроектированы с недостаточным запасом прочности и что при строительстве было украдено несколько десятков тонн металлоконструкций, в результате чего мост не может эксплуатироваться в полную силу и в обозримом будущем его придется или капитально перестраивать, или просто разбирать. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Тем не менее мост пользуют по полной уже 5 лет и ничего. Мораль-приезжайте к нам во Владивосток, у нас интересно. А в сентябре и море теплое и кинофестиваль международный

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить