С чего начать, если хочешь стать велотуристом?

550
1
0
18 августа
23:37
август
2015

Проще всего найти в своём городе опытных туристов и попроситься с ними в несложный поход выходного дня (ПВД) - это мероприятие на два-три дня, в котором вы узнаете некоторые основы. Некоторые велоклубы специально проводят походы для новичков именно с целью их обучения и привлечения к туризму.

Если же осваивать всё самостоятельно, то будет несколько сложнее. Начать рекомендую с велосипеда - перед походом, особенно серьезным, нужно быть уверенным в его исправности. Но и на совсем новом или только что отремонтированном ехать нельзя - следует убедиться, что в магазине или сервисе нигде не ошиблись при настройке. Научитесь менять пробитую камеру в колесе, купите насос и набор инструментов - хотя бы отвертки и шестигранники. Убедитесь, что 80 километров за день для вас не проблема.

Затем нужно подобрать маршрут. Начинать лучше с продолжительности в два дня - одна ночевка. Расстояние для начала - около 50 километров в день: с грузом по грунтовой дороге ехать намного сложнее, чем по асфальту налегке.

Желательно приобрести багажник и сумку на него - "велоштаны" - емкостью около 40-60 литров. Это намного удобнее, чем рюкзак на спине, и полезнее для здоровья. Понадобится также палатка и спальник по погоде, желательно - котелок и горелка: с ней намного проще, чем с костром. Конечно же, одежда и дождевик, а также продукты. Желательно не рассчитывать на магазины по дороге, а купить всё заранее. Если местность незнакомая, понадобится карта или навигатор - или, в случае навигатора в телефоне, внешний аккумулятор для него: GPS кушает батарею очень быстро. Крайне рекомендуются также велошлем и аптечка.

Даже один-два таких ПВД, организованные и проведенные самостоятельно, дадут достаточно много опыта, после которого можно переходить к более серьезным походам. Но тут следует учитывать, что долгая дорога не простит многих ошибок: два дня можно потерпеть без еды, а вот неделю - уже трудно. Понадобится и более тщательная проработка маршрута, и ответственный подход к выбору вещей и снаряжения: запас еды может занимать до половины веса рюкзака, поэтому остальное должно быть по возможности легким и компактным.

Но лучше всё же обратиться за помощью к более опытным товарищам :)

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта