Слава Серый
сентябрь 2017.
2342

Вселенная – это голограмма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Видимо, имеется ввиду голографический принцип. Никакого отношения к "симуляции" это не имеет. Суть в том, что физическую систему в объёме (и в качестве этого объёма может быть и вся вселенная) можно описать также и на поверхности этого объёма.

Изначально голограмма - это вообще такая фотопластина, которая хранит "объёмную" фотографию. Объёмность достигается за счёт хитрых волновых эффектов, интерференции. Если посмотреть на такую пластину под микроскопом - вы увидите случайные узоры. Но если посветить на пластину лазером - его волны интерферируют с этими узорами и вы увидите фотографию в настоящем тридэ. Интересно, что информация "размазана" по всей пластине, так что, если разрезать пластину - каждая из частей всё ещё будет хранить целую фотографию.

Вот так же и со Вселенной. Если представить вокруг неё мысленную поверхность, то всё, что мы тут вокруг себя наблюдаем, можно будет описать всякими случайными узорами на ней. Сейчас уже известно, что это работает. Голографический принцип уже используется на практике - это мощный инструмент для вычислений.

Вряд ли имеет смысл спрашивать, что есть реальность, "объём" или "поверхность". Ни то, ни другое. Реальность такая, какая она есть, а "объём" и "поверхность" - это теории для её описания, которые оказались эквивалентными.

11
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Голографический принцип (ГП) - это НЕДОКАЗАННАЯ (но и не опровергнутая) гипотеза о том, что вся информация, содержащаяся в некой области пространства, может быть полностью описана на границе этой области и в некотором смысле существует на ней. Следствием является независимость максимальной энтропии какой-то области пространства от объема этой области (при прочих равных, максимальная энтропия в рамках ГП зависит от площади поверхности, а не от объема, как в классической физике).

К настоящим голограммам (интерференционной картинке на двумерной фотопластинке, например, позволяющей создать трехмерное изображение) все это отношения не имеет: название дано просто по аналогии ("трехмерная" информация об объеме может быть записана на его двумерной поверхности), но настоящая голограмма не является оберткой для заснятого на ней пространства.

Появилась идея ГП как одна из попыток объяснить квантовую телепортацию и другие квантовые эффекты, не имеющие отношения к гравитации. Но сейчас эта гипотеза популярна в связи с гравитацией:

  • пригодилась для объяснения куда пропадает информация, содержавшаяся в объектах, упавших на черную дыру (ответ в рамках ГП: никуда, ибо осталась размазана по горизонту событий вокруг дыры и ее можно каким-то образом наблюдать снаружи);  
  • пригодилась в НЕКОТОРЫХ вариантах теории струн,  пытающейся проквантовать гравитацию; сама теория струн - тоже всего лишь недоказанная гипотеза, которая достаточно "безумна"  даже без ГП.
    К Вселенной как иллюзии ("симуляции") голографический принцип прямого отношения не имеет (скорее уж на это намекает теория струн - хоть с ГП, хоть без оного) - даже если он когда-нибудь подтвердится (что не факт).
10
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вселенная - голограмма или матрица - полная нелепица. Будь Вселенная таковой, мы бы не ощущали запахи, не знали ничего о гравитации, не испытывали чувства и эмоции.

Личное мнение.

0
0
Прокомментировать

Вселенная - это матрица. По правде говоря, объяснять тут нечего. Данная теория Матрицы, если не полностью, то частично описывается в следующих кинолентах: "Матрица", "Внедрение", "Трон", "Аватар", "13-ый этаж". Но если кратко:

Теория Матрицы/голограммы ещё называется Гипотезой Симуляции - это философское положение о том, что реальность является симуляцией (чаще всего, что это компьютерная симуляция). Чтобы симуляция выглядела реалистично для реципиента, программа подстраивается под его восприятие, формируя материальные объекты, разум и сознание реципиента. Главной работой в этой области считается статья Ника Бострома «Доказательство симуляции». Гипотеза симуляции изучается в рамках таких философских направлений, как футурология и трансгуманистическая теория.

5
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью