St. Mute
сентябрь 2017.
968

Какова вероятность распространения смертельного вируса в мировых масштабах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Любой ВЫСОКОЗАРАЗНЫЙ вирус, который НЕ СРАЗУ УБИВАЕТ, имеет хорошие шансы распространиться по всей планете благодаря развитой системе транспорта. Вирус с коротким инкубационным периодом, ярко выраженной симптоматикой болезни и, к тому же, быстро приводящий к смерти имеет плохие шансы даже если он высокозаразен. Чтобы локализовать его распространение хватит обычных карантинных мер: вовсе необязательно уметь лечить болезнь или предотвращать, создав профилактические прививки. Гипотетический вирус, убивающий в первые минуты после контакта, сам полностью лишает себя шансов на распространение - даже без карантинных мер. 

Поэтому у возбудителя лихорадки Эбола (высокая смертность, яркая симптоматика) не было и нет шансов породить пандемию (кроме того, для профилактики достаточно избегать прямого контакта: воздушно-капельным путем Эбола не распространяется и поэтому менее заразна, чем грипп, например). А ВИЧ с его еще более низкой заразностью прекрасно распространился по всей популяции - благодаря длительному инкубационному периоду и невнятной симптоматике болезни (СПИДа) .

14
0

кстати, комары в этом плане довольно опасный потенциальный переносчик инфекций

это помимо тех, которые воздушно-капельным путем передаются

0
Ответить

Комары переносят инфекцию в каком-то ограниченном регионе. Эпидемия не распространится на регионы без комаров (скорее даже без нескольких видов комаров, а не без комаров вообще). А насморк и кашель летят с авиапассажирами во все регионы.

0
Ответить

От воздушно-капельных можно защититься избегая мест скоплений людей. А комары могут достать где угодно. Некоторые виды комаров имеют значительные регионы распространения, поэтому вполне могут быть причиной пандемии

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Пандемия - это эпидемия в масштабах всей планеты. Нет ни одного вида комаров, имеющего подобный ареал обитания. А большинство реальных комаров-переносчиков инфекций - это тропические и субтропические виды.

0
Ответить

Пандеми́я (греч. πανδημία — весь народ) — эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп).

+1
Ответить

Ok, о пандемии вы правы (по определению), но вопрос был об эпидемии всемирного масштаба.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью