Михаил Ляшенко
сентябрь 2017.
21511

Что такое ICO? Зачем он проводится? Как на нем заработать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Попробую разделить свой ответ на несколько основных пунктов:

1) Что такое ICO?

2)**С какой целью проекты проводят ICO?**

3) Какой правовой статус ICO?

4) Можно ли сравнить ICO с IPO?

5) Что привлекает инвесторов в ICO?

6) Какие есть риски при участи в ICO?

7) На что следует обратить внимание перед участием в ICO?

8) Какие были примеры наиболее успешных ICO?

Итак:

1) Что такое ICO?

Аббревиатура ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, то есть первичное размещение монет (токенов). В ходе ICO команда проекта распродает цифровые токены за криптовалюты или фиатные деньги среди инвесторов. Позже эти монеты можно использовать на платформе проекта в качестве внутренней валюты или торговать ими на биржах. Также вместо ICO часто используется термин «краудсейл» (англ. — crowdsale).

2) С какой целью проекты проводят ICO?

Выпуская свои собственные токены и обменивая их на популярные криптовалюты (например, биткоин или Ethereum) или на фиатные валюты (доллары или евро), проект привлекает финансирование, необходимое для запуска или развития.Как правило, ICO проводятся на ранних этапах существования проектов, до создания их полноценной инфраструктуры. Привлеченные средства идут на финансирование финальной стадии разработки, маркетинг или направляются в специальные фонды развития для поддержки проектов в долгосрочной перспективе.

3) Какой правовой статус ICO?

Сейчас ICO нельзя назвать как легальным, так и нелегальным способом привлечения инвестиций. Его правовой статус, порядок проведения и требования к компаниям, которые собираются таким образом привлечь средства, на данный момент не определены ни в одной стране мира.Кроме того, сложно определить и правовую природу отношений, возникающих при проведении ICO. Поскольку финансовыми отношениями в их классическом понимании такие отношения назвать сложно. В то же время можно с уверенностью сказать, что в основе этого процесса лежит репутация людей, стоящих за криптовалютным стартапом, и доверие пользователей (потенциальных инвесторов).

4) Можно ли сравнить ICO с IPO?

Когда компания хочет предложить свои акции широкой общественности, она проводит IPO (Initial Public Offering – первичное размещение акций на бирже).ICO может работать по схожему принципу: инвесторы, вкладывая средства, получают «долю» в компании в виде криптографических токенов. При этом ICO имеет общие черты и с краудфандингом: средства, как правило, собираются для реализации определенной идеи, то есть еще на стадии, когда у проекта нет готового продукта.

В то же время проведение IPO регулируется национальным законодательством. Например, в США для публичного размещения акций компания должна быть инкорпорирована как акционерное общество, а также зарегистрирована в SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам). Все это делает процесс привлечения инвестиций в проект на ранней стадии его развития более сложным, однако предоставляет определенные гарантии инвесторам.

В случае с ICO процесс привлечения инвестиций оказывается значительно легче, но пользователи никак не застрахованы.

Подробнее об этом вы можете прочитать в моем ответе на вопрос "Чем отличается IPO от ICO?"

https://thequestion.ru/questions/304352/chem-ico-otlichaetsya-ot-ipo

5) Что привлекает инвесторов в ICO?

Приобретая предлагаемые на ICO токены, инвесторы в первую очередь рассчитывают:

  • Получить выгоду от их продажи по более высокой цене в будущем (классический пример — Ethereum, чьи токены во время ICO летом 2014 года стоили менее одного цента, а сегодня их цена выросла почти до $400);
  • Воспользоваться токенами по прямому назначению, получив заявляемые услуги по более низкой цене.
    6) Какие есть риски при участи в ICO?

Пожалуй, самым большим риском можно назвать обычное мошенничество, когда создатели проекта преследуют лишь одну цель: собрать деньги пользователей. Кроме того, поскольку законов, которые бы регулировали проведение криптовалютных краудсейлов, на данный момент не существует, с позиции инвестора эта сделка всегда основана на доверии. Нельзя исключать и того, что проект может не дожить до стадии появления продукта или разочаровать инвестора своей реализацией.

Кроме того, в своем нынешнем виде ICO, как правило, проводятся в один раунд, а шансы получить дополнительное финансирование у них невелики. Это также можно рассматривать как потенциальный риск с точки зрения долгосрочного существования проекта.

7) На что следует обратить внимание перед участием в ICO?

Обилие различных ICO может смутить многих неопытных инвесторов. Поэтому в первую очередь необходимо внимательно изучить соглашение о продаже (Token Sale Agreement). При прочтении этого документа могут всплыть на поверхность любопытные детали, о которых организаторы ICO, возможно, публично не заявляли.Кроме того, существуют негласные индикаторы добросовестных намерений проекта:

  • Наличие всех необходимых соглашений и правил, опубликованных на веб-сайте в качестве публичной оферты.
  • Готовый рабочий прототип.
  • Грамотно составленные whitepaper и остальная документация.
  • Наличие escrow (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств).
  • Инкорпорированность (регистрация) самой компании.
  • Незапятнанная репутация людей, стоящих за проектом.
    8) Какие были примеры наиболее успешных ICO?

Успешность ICO – вещь достаточно условная. Однако общепринятым показателем считается количество собранных средств. В этом отношении лидерство в данный момент (мы говорим о сухой статистике, отбрасывая в стороны другие возможно спорные аспекты кампаний) принадлежит проекту Bancor, который в июне 2017 года менее чем за три часа собрал 396 720 ETH. Примером еще одного стремительного краудсейла стала кампания инновационного браузера Brave: примерно за 30 секунд проекту удалось достигнуть финансовой цели и собрать $35 млн.

В мае 2017 года список успешных криптовалютных краудсейлов пополнили проекты Storj ($30 млн менее чем за неделю) и Aragon– всего за 15 минут с момента старта ICO проект собрал запланированные 275 000 ETH (около $25 млн).

Также можно вспомнить проекты mobileGo ($53 млн), Gnosis ($12,5 млн за 10 минут), Blockchain Capital ($10 млн за два часа), Aeternity (23,4 CHF) и, наконец, приведший к сбою в работе сети Ethereum проект Status (около $100 млн).

Также не стоит забывать и о уже ставшем частью истории криптовалютного мира проекте The DAO, в результате краха которого летом 2016 года появился Ethereum Classic.

16
0

ипо с ико перепутали.если ико -развитие и начало. то ипо-продолжение и реклама.по моему.автор переборщил

0
Ответить

Это всё бред и развод . Не надо пудрить мозги пользователям со своим ICO и IPO

Идите и реально в офлойн работайте ,а не ловите жураля в небе, у него высота полёта до 3000 метров. Вам его не достать.

0
Ответить

Модератор , закрывай свою лавочку , по крипто авлюте, не дури голову людям

в это время когда COVID-19 По миру гуляет, что за народ, все хотят на халяву

наживиться , кого то кинуть на деньги. Просто дауны какие то.

0
Ответить
Прокомментировать

Блокчейн - это технология будущего, которая решает многие проблемы: децентрализованное хранение данных, честный обмен/передача информации без посредников и другие.  Криптовалюты также используют блокчейн для совершения транзакций между участниками системы. 

Риски для человека могут быть такими:

  • Утеря приватного ключа к своим данным в блокчейне, что повлечет утерю всей вашей информации (если вы храните где-то свои данные в блокчейн) или потерю доступа к криптовалютному кошельку (адресу). По данным одной из исследовательских групп несколько десятков процентов биткоинов уже утеряно безвозвратно.
  • Обесценивание ваших крипто-активов, в случае если вы храните свои средства в криптовалюте. Случится это может из-за множества причин, которые возможно будут связаны как с вашей криптовалютой, так и в целом с динамикой рынка. Некоторые аналитики предсказывают в будущем обвал рынка ("пузыря") из-за переоценки различных криптовалют, множества "непонятных", а также мошеннических проектов, в том числе ICO, запрет и чрезмерное регулирование правительством разных стран криптовалюты, ICO и др., причин выделяют еще много.
  • Необратимость транзакций, а также хакеры.
  • Возможный запрет и/или жесткое регулирование в различных странах в будущем, что может коснуться любого человека (штрафы, тюрьма..).
9
-1

Риск конечно.всегда есть.но.надо иметь в виду.что просто так под амбарный замок ценности никтоне оставляет и на соседа мало надеется.

0
Ответить
Прокомментировать

ICO - это процедура выпуска в обращение новой криптовалюты. Поскольку я крайне негативно отношусь к криптовалюте, то и ICO воспринимаю исключительно как новый современный способ отъёма денег у населения, не нарушающий уголовного законодательства. 

Криптовалюта в том виде, в каком она существует сейчас - это ничем не обеспеченный или плохо обеспеченный, "воздушный" актив. Она может исчезнуть в одну секунду и без всяких негативных последствий для эмитента. А вместе с ней и ваши деньги.

Михаил Штейнбокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

как же так.но ведьчтобы создать,нужны финансы.а валюту делали только Французы из воздуха.как писал какой-то писатель

0
Ответить
Прокомментировать

Как на нем заработать?

Особенности инвестирования как и в любой стартап: анализ рынка, анализ команды, анализ продукта, анализ рисков...

Из-за возросшей популярности блокчейна весьма сложно отличить реально перспективный и финансово выгодный проект, ибо я считаю, что большая часть ICO проектов мертворожденные (существуют только ради наживы команды). Это обидно, ибо иногда великолепные идеи тонут из-за некомпетентности команды разработчика. 

Но если говорить о том, где искать ICO, то есть ICO Listы, которые помогут предоставить выбор, базовую информацию о проекте, а так-же получить субъективную оценку со стороны специалистов. 

Я бы советовал вначале определить цель инвестиций (для чего вы вкладываете деньги), далее используя Listы и интерфейсы фильтраций и сортировок найти выборку для себя подходящих проектов. Лично от себя, я бы советовал инвестировать только в тематически близкие к своим интересам проекты, ведь вы помогаете делать продукт, рентабельность которого вам будет ясна. Обращайте внимание на то, что для проекта важна интегрированность криптоактива в сам проект (если её нет, то это обычный краудфандинг – недостойно называться ICO и чаще проект создан ради обогащения кошелька разработчиков). Советую изучить активность команды в социальных сетях, их прошлое. Если команда ведёт себя недостаточно прозрачно для инвесторов, то стоит задуматься.

Если же вы просто хотите нажиться на разработке, то возможно вам вообще проще использовать другие способы инвестирования, а не такие рискованные как ICO проекты.

1
0
Прокомментировать

Очень перспективная и недооцененная платформа на данный момент я считаю TokenGO. Свой блокчейн, своя биржа. у этого проекта большие перспективы.

0
0

Сайт с обзорами ICO проектов: https://icocafe.ru/

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью