Никто Никтович
сентябрь 2017.
6120

Почему Испания не дает независимость Каталонии и Стране Басков?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Дело в том, что вся Испания как patchwork (лоскутное изделие), который скроен из отдельных лоскутков. У испанцев из различных регионов плохо развито понятие "я - гражданин Испании", они, прежде всего, относят себе к региону (я - каталонец, баск, арагонец и т д). Тот же язык может явиться показателем того, насколько они разные. Баскский вообще не похож ни на один из прочих диалектов государства, а gallego (язык Галисии) больше похож на португальский - последний, как считается, от него пошёл. Не говоря о том, что каталонский больше напоминает один древний французский диалект.

Таким образом, Испания, как и любая другая страна не хочется лишаться своих территорий. Тем более, если речь идёт о Каталонии. Это крайне невыгодно экономически - одна из развитых частей. И, конечно, правительство страны это понимает, а также осознаёт, что если произойдёт хоть одно отделение, это создаст опасный прецедент для расщепления страны в перспективе.

37
-1
Прокомментировать

Выше абсолютно верно сказано, что Испания, это такое лоскутное одеяло из регионов, которые отличаются друг от друга и гордятся своим отличием. Исторически, каждый регион имел свои собственные права и договенности с Мадридом - фуэрос. Каталония и Страна Басков регионы,  где сепаратистские настроения наиболее сильны. Если вы приедете в Каталонию, то повсюду будут висеть флаги независимой Каталонии со звездой на синем фоне, не признанные государством, если поедете в Страну Басков, то повсюду вас будут встречать растяжки и граффити с требованием независимости и возвращения на Родину политических заключенных. Мадрид там считают оккупантом. Испанское правительство как впрочем и правительство любой другой страны не хочет терять свои территории. Например, Каталония, регион богатый не только за счет туризма, там прекрасно развиты промышленность и сельское хозяйство, есть своя атомная электростанция, прекрасно развита инфраструктура и т.д. Если взять историю 20 века, то во время испанской гражданской войны города Каталонии и Страны Басков подвергались бомбардировкам, все знают о Гернике, но мало кто знает, что Барселону тоже бомбили, во время последующей диктатуры Франко баскский и каталанский языки были запрещены. Сейчас в обоих регионах  родной язык является официальным наряду с кастильяно ( который мы знаем как испанский), даже есть своя собственная полиция, однако заметный процент населения считает, что этого мало.  Люди полагают, что проблема коррупции связана с тем, что налоги , уходящие в Мадрид становятся неподконтрольными, также они хотят большего самоуправления и прозрачности в принятии политических и экономических решений, сторонники республиканской формы правления (в Испании - монархия), также зачастую поддерживают сепаратистов. Правительство Мадрида предпочитает все держать под собственным контролем и не отпускать мятежные регионы,  для этого у него есть армия и гражданская гвардия, которая подчиняется  центральному правительству и не подконтрольна местным региональным органам.

14
0
Прокомментировать

Это целый комплекс причин. 

Испания как и любое государство состоит из многих субъектов, в Испании они называются comunidades autononas (автономные сообщества)/ Несмотря на такое название они все же зависят от центра (Мадрид) и платят налоги в общий бюджет государства. Каталония считается богатым регионам (не в последнюю очередь благодаря туризму) и, естественно, хочет больше денег оставлять себе, а Мадрид не хочет терять эти доходы. С экономической точки зрения в целом для Испании отделение какого-то ее региона невыгодно (рвутся бизнес-связи, как в случае с Брэкзитом). 

Политическая причина: Барселона исторически претендовала на главенствующую роль во внутриполитических делах и сейчас претендует на более значимую роль во внутренней политике, а Мадриду как столице это не выгодно. Кроме того, если Мадрид даст еще больше свободы отдельным регионам, то под вопросом может оказаться целостность страны.

12
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью