Максим Близнюк
сентябрь 2017.
498

Что во вселенной быстрее света?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Много что, как ни странно. 

Тень или солнечный зайчик. Если посветить лазером на Луну и начать этот лазер двигать, то скорость движения светового пятна по поверхности Луны может превысить скорость света. Теория Относительности, потому что фотоны самого лазера долетают до Луны со скоростью света, у светового пятна нет физической скорости. То же самое произойдет если закрывать лазер шторкой - граница света и тени будет двигаться со сверхсветовой скоростью. Однако направление передачи энергии и сигнала не совпадает с направлением движения тени. Можно сравнить это с движением автомобилей по длинному участку шоссе - машине требуется час чтобы проехать это расстояние, однако по конечной точке участка может проезжать по автомобилю в секунду.

Точка пересечения лезвий гильотинных ножниц. Практически тот же эффект что и со светом/тенью, но с более материальным объектом. Поскольку лезвие гильотины движется вертикально, а точка пересечения лезвий горизонтально, эта точка может двигаться быстрее света. Но ее движение тоже не собственное, а виртуальное если можно так выразиться.

Любые объекты в расширяющейся Вселенной находящиеся друг от друга на расстоянии большем, чем радиус Хаббла (в настоящий момент около 13.8 миллиардов световых лет ) движутся быстрее света относительно друг друга. Как ни странно, это тоже не противоречит ТО, хотя она и утверждает что даже относительно любого наблюдателя никакой материальный объект не может двигаться быстрее света. Дело в том, что быстрее света движутся не сами объекты, быстрее света расширяется само пространство, которое материальным объектом не является. То есть расстояние между объектами увеличивается так, как если бы они двигались быстрее света, однако с собственным движением объектов это не связано никак.

2
0
Прокомментировать

бабуля, которая увидела свободное место в автобусе...

Если серьезно, то по специальной теории относительности скорость света в вакууме является максимальной достижимой скоростью, а энергия частицы при достижении этой скорости будет стремиться к бесконечности.

Но есть гипотетические частицы(Нейтрино, тахионы, сверхбадионы и т.д), которые могут двигаться быстрее, подробнее о них вы можете прочитать в Википедии- свободной энциклопедии.

С философской точки зрения, ваша фантазия, мысль быстрее света. то есть, если у вас хорошо развита фантазия, вы можете оказаться на орбите Марса раньше фотона... Но это философия.

1
0

Из гипотетических - только тахионы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью