Сергей Манякин
30 сентября 18:13.
115902

Какой вопрос задать человеку, чтобы максимально разглядеть его внутренний мир в ответе?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
112
28 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы задала вопрос на какую-нибудь очень провокационную и неоднозначную тему. Выбор велик - веганство, однополые отношения, зелёные волосы у девочки в ста метрах от нас, политические взгляды, гендерное равенство, религия и проч. Любой ответ преподнесёт вам на блюдечке столько информации, сколько не подарит ни один полиграф, а именно:

1) склонен ли ваш собеседник к агрессии
2) любит ли он долгие дискуссии, готов ли поддерживать "спор ради спора"
3) что для него важнее - сам процесс обсуждения или результат (если в конце выдаёт раздосадованное "ясно, ты победил" или громогласное "аххаха, я тебя переубедил, ты проиграл!" - перед вами явный любитель отстаивать своё мнение до победного)
4) пытается ли он вам понравиться и угодить
5) насколько сильна его интеллектуальная составляющая
6) уверен ли он в себе и в своих силах

7) склонен ли он к манипулированию и провокациям/как бурно он ведётся на них сам
8) какое мнение ему ближе - мейнстримное, общепринятное, или неожиданное и альтернативное
9) любит он перескакивать с темы на тему или ему больше нравится часами обсуждать один и тот же вопрос
10) на что он делает акцент - прошлое, настоящее, будущее
11) о чём о мечтает, чего ему не хватает
12) в какой семье он родился
13) счастливчиком или неудачником был по жизни
14) чистота и стиль его речи, любовь или нелюбовь к крепкому словцу
15) стремление замечать мелкие, незначительные детали (или полный пофигизм в этом плане)
16) есть ли у него комплексы и слабые стороны, боится ли он их признавать
и т.д.

Для закрепления результата можно попробовать сделать так несколько раз, каждый раз выбирая заковыристый вопрос на рандомную хот-тематику. Главное - чтобы она была не слишком сложной и узконаправленной. Ещё одно условие - чтобы про неё в прямом смысле этого слова трубили из каждого утюга, а собеседник при любом раскладе не мог оказаться в ней максимально несведущ или абсолютно к ней равнодушен.

К слову, что мы всё обо мне да о моих вопросах... Давайте лучше о вас. Как вы относитесь к партии "Единая Россия"? ;-)

312

Единая Россия не является уже партией в нормальном понимании этого слова. Скорее это просто некий товарный знак, который присваивают себе разные люди на пути к власти. Часть из них может быть честными труженниками, другая часть может воровать и ничего не делать, они могут придерживаться весьма разных взглядов, все они будут состоять в Единой России.

+35
Ответить

Ну такое, вам может попасться человек, который скажет, что не хочет говорить на эту тему и все, что вы узнаете о нем, что он не хочет говорить на эту тему)

+47
Ответить

Думаю, после череды подобных хот-вопросов на мейнстримную тематику (про Украину, Путина и отношению к гомосексуалистам), человек просто перестанет с вами общаться, потому что это очень токсичные темы, в которые погружаться очень неприятно. Да, действительно, они на слуху, но по-настоящему разбираются в них очень немного людей, зато каждый считает экспертом.

+70
Ответить
Ещё 25 комментариев

Описать принцип действия орудия и бабахнуть из него по мне в конце?! Мило и прикольно! )) Из такого тоже можно сделать полезные выводы об отвечавшем ;-) Но вы описали скорее подход, принцип. А любопытно было бы придумать что-нибудь более точечное и универсальное. Если такое, конечно, вообще возможно.

+8
Ответить

Если человек сообщит, что не хочет беседовать на определённую тему - это расскажет о нём ещё больше, чем вам кажется. Такое поведение может свидетельствовать как о боязни конфликтов или нелюбви к обширным дискуссиям, так и о страхе прослыть глупым или полном отсутствии информации/интереса в отношении данного вопроса. Также это может быть следствием индивидуальных триггеров или проблем. А иногда человек отказывается говорить, потому что безумно хочет вам понравиться, но боится обидеть своим ответом... Ух, причин отказа может быть целый вагон!
Звучит сложно, но на деле распознать истинную причину проще, чем кажется. С высоты какого-никакого опыта, по крайней мере :)

А ещё отказ - прекрасная проверка на стрессоустойчивость, степень эмоциональности и умение общаться/построить адекватную логическую цепочку. Порой люди после встречного вопроса "а почему ты не хочешь об этом говорить?" начинают так сильно орать, визжать, беситься, мямлить и нести что-то в духе "потому что я так сказал! что тут ещё непонятного?", что просто диву даёшься. 

+32
Ответить

Мне на нее пофиг. Вот если бы пришли оттуда люди, убрались у меня в квартире и приготовили пожрать, моя оценка сместилась бы в положительную сторону.

+1
Ответить

Боюсь, что без психоаналитического образования делать подобные выводы не только неверно, да ещё и вредно. А уж с этим образованием — и подавно, потому что профессионал должен знать, насколько сложна личность человека, и к каким губительным последствиям может привести её упрощение.

Есть ещё вариант, почему он отказывается что-то говорить. Сейчас общество реально разделилось на два лагеря, и эти лагеря не самые адекватные, один хуже другого. Кто-то говорит, что в России всё хорошо, а кто-то, что всё плохо. Вообще всё — это в прямом смысле. Первые высмеивают даже достижения Европы и США, вторые — российские успехи. В инете они срутся везде, даже в местах, где ты не ожидаешь. В реальной жизни сверлят уши родители, относящиеся к первым и друзья, относящиеся ко вторым (например).

И тут вы получаете вопрос: «А как вы относитесь к вооружённому конфликту в Украине?» А вы никак не относитесь, потому что чтобы относиться, нужно не пропаганду с обеих сторон смотреть, а очень много времени потратить на поиск людей, которые всё видели своими глазами и могут рассказать. Но зачем? Без этого вы обязательно будете недочеловеком, что ли? Вы не имеете право заниматься другими более полезными для вас делами в свободное время? Ответ очевиден.

Но вам задают такой вопрос, и вы думаете: «Ага, он тоже из этих, что ли?» И не отвечаете на него, не потому что у вас комплексы, а потому что задолбало.

Да, и не надо забывать, что заданный вопрос в обычной беседе тоже может сказать о человеке немало, вы же не Юрий Дудь, который странные вопросы задаёт, потому что у него работа такая.

+52
Ответить

"Да, и не надо забывать, что заданный вопрос в обычной беседе тоже может сказать о человеке немало".

В этом вы абсолютно правы. К примеру, если отследить мою симпатию к таким вопросам, можно заметить, что я обожаю сложные многочасовые дискуссии, испытываю привязанность к психологической подоплёке, люблю изучать других людей и не забываю замечать подтексты. Также не секрет, что во мне есть склонность к манипулированию, только использовать я это стараюсь во благо (запоминаю слабые  стороны людей и каждый раз обхожу их стороной, чтобы ненароком никого не задеть и не обидеть).

"Боюсь, что без психоаналитического образования делать подобные выводы не только неверно, да ещё и вредно. А уж с этим образованием — и подавно, потому что профессионал должен знать, насколько сложна личность человека, и к каким губительным последствиям может привести её упрощение".

А кто говорил, что мы занимаемся упрощением? В своём ответе я не разделила мир на чёрное и белое. Не сказала, что в мире существует несколько типов личностей, действующих по единожды истинному шаблону. Более того - указала огромное количество вариантов с последующим т.д (в том числе там было и про банальное отсутствие интереса/безразличие к теме, а не только про комплексы и иже с ними).
Вредно ли было заниматься такими вещами в моём случае? По крайней мере, пока таких эпизодов не было. Даже напротив - указывало на пользу. Если я вижу, что человека начинает бомбить от темы про "Единую Россию" - больше мы о ней при нём не беседуем. Если ему больно от всевозможных дебатов в принципе, а споры вызывают ощущение похуже, чем звук от ногтей по стеклу - я с ним не спорю и веду продолжительные дискуссии с кем-нибудь другим. Боится конфликтов - та же тема. Чересчур подвержен стрессу и эмоционален - учтём. Как правило, людям от такого обращения хуже не становилось, а напряжение и неловкие ситуации абсолютно сходили на нет. Для меня это весомый аргумент в пользу вопросов такого типа.

+6
Ответить

Мария, из того, что Вы написали (включая вопрос про "Единую Россию"), можно сделать вывод, что у Вас до фига времени на всякую чепуху, Вы страшно неглубокий человек, но при этом очень лёгкая и милая барышня, с которой может быть весело примерно полторы минуты. Я ничего не упустил? ;)

-11
Ответить

Ну, понятия "полезные вещи" и "чепуха" у каждого свои. Что для одного будет чепухой, для другого - тренировкой этических навыков, возможностью получить информацию и выслушать годные/необычные аргументы, попыткой выстроить хорошие и приятные взаимоотношения, а также сделать о человеке определённые выводы. Если для вас всё вышеперечисленное не составляет особой ценности, то вы, конечно же, будете абсолютно правы.

Будет ли со мной весело всего полторы минуты? Опять же - каждому своё. Кому-то я кажусь противным и нудным человеком, а кто-то веселится со мной всю жизнь напролёт. А судя по фразе "будет весело всего полторы минуты", можно больше сказать о вашем личном отношении к дискуссиям и остросоциальным вопросам.

+18
Ответить

безразлично... а вы?

0
Ответить

Я, конечно, ни на что не намекаю, но единороссы на удивление гармонично рифмуются со всем известным действием, заключающимся, как вы можете догадаться, в сосании. Совпадение? Не думаю.

0
Ответить

Ну, понятия "полезные вещи" и "чепуха" у каждого свои. Что для одного будет чепухой, для другого - тренировкой этических навыков, возможностью получить информацию и выслушать годные/необычные аргументы, попыткой выстроить хорошие и приятные взаимоотношения, а также сделать о человеке определённые выводы. Если для вас всё вышеперечисленное не составляет особой ценности, то вы, конечно же, будете абсолютно правы.

Будет ли со мной весело всего полторы минуты? Опять же - каждому своё. Кому-то я кажусь противным и нудным человеком, а кто-то веселится со мной всю жизнь напролёт. А судя по фразе "будет весело всего полторы минуты", можно больше сказать о вашем личном отношении к дискуссиям и остросоциальным вопросам.

Святые угодники... Благодаря Вам я перестал думать, что я графоман.

-3
Ответить

Единая Россия - это уже не партия, а общественная организация под протекцией государства. Собственно, вступаешь в ЕдРо - есть шанс на успех и, собственно, протекцию свыше. Ещё, есть шанс быстро продвинуться по карьерной лестнице партии, возможность стать чиновниками какими-то, функционерами. ЕдРо же всегда побеждает, выслужишься, попадёшь в списки - глядишь, в местной думе засядешь, тебе будут взятки нести.

ЕдРо - система, для ЕдРа гражданами являются лишь те, кто в ЕдРе, ЕдРо занимается делами ЕдРа, благополучием ЕдРа и поддержанием рейтингов ЕдРа.

А это всё ужасно, не голосуйте за ЕдРо.

+6
Ответить

АНТОН БОЙЦОВ, вот прям расцеловать вас готова

0
Ответить

А я отвечу: Единороссы-воры, мошенники, прожигатели жизни, мелочные, жадные до власти и денег, беспринципные, беспринципные, словоблуды, не-патриоты. Я их не люблю. Да я вообще аполитичен. Вот и что Вы теперь про меня думаете?

+1
Ответить

Повторился. Хотел написать: бесхребетные, вот.

0
Ответить

Я к ней не отношусь. Много вы узнали о моей семье, мечтах и комплексах.

Какие-то фантазии. Нормальный человек, если его спросить хот-вопрос без контекста, будет тупить и скорее всего расспрашивать вас самих о том, с какого перепуга вы его об этом спросили.

+6
Ответить

Девушка правильный ответ дала - часто сам пользуюсь такими тактиками обычно все любят - а тут а нее накинулись, одни с непониманием шутки про ЕдРо, другие с высмеиванием ответа. Чортишто.

0
Ответить

К сожалению или счастью к этой партии имею отношение на уровне Гражданина страны, в которой та является определяющей силой. Соглашусть с тем, кто ответил первым, в семье не без вредителя, а значит лейбл партии может ее, как порочить, так и боготворить. Но вопрос и вправду hot

0
Ответить

Поражаюсь комментариям. Вопрос в конце был риторическим. И применять ответ нужно с умом, а не подходить к новому знакомому и спрашивать " Как тебе геи?" Если увидели парней, идущих за ручку, можно потом спросить "Кстати, а что ты думаешь про такие отношения?" Все должно быть к месту!

+4
Ответить

Что значит спор ради спора?

+1
Ответить

так же как и к любому россиянину или свинье

-1
Ответить

Истинный интеллект проявится только тогда, когда человек не будет бросаться в крайности. Нужно подчеркнуть, что ни вы, дорогая поэтесса, ни человек, с вами беседующий, скорее всего досконально не разбираетесь в теме дискуссии. Ваше мнение — скорее всего не ваше, а общенавязанное, каким бы «альтернативным» оно не было. Да и вообще, я знаю огромное количество взрослых людей, пылких когда-то в молодости, любящих порассуждать о политике, на какие-то острые темы, но в силу своей мудрости сейчас старающихся как можно больше отдалиться от всей этой грязи. Просто им это надоело, они это пережили — и вы переживете, или, я надеюсь, если не переживёте, то будете адекватно оценивать ситуацию, с разных сторон, а не оценивать человека по его отношению к гомосексуализму и веганству.

+8
Ответить

На первый взгляд хорошие вопросы, но только на первый. Этот метод, пожалуй, только для подростков и годится. Взрослый самодостаточный человек, скорее всего, откажется разговаривать с малознакомым человеком на острые темы. Тем более все эти темы имеют явный негативный окрас.

0
Ответить

Вопросы о политике - это пошло, скучно, и, вообще , не результативно. Если смотреть ваш список.

0
Ответить

Я к ней не отношусь.

0
Ответить

Ну как то так)

-1
Ответить
Прокомментировать

Спросите про то, какое искусство ему нравится, причём во всех видах (в том числе современное: сериалы, комиксы, игры и т.д.) и почему. Это даст ответы, на что человек опирается в этическом и эстетическом смысле. А уточнение «почему» как раз позволит ему самому поведать о тех острых темах, которые поднимаются в творчестве любимых авторов и являются причиной любви к ним.

И большой плюс в том, что вопрос не агрессивный и не приведёт к холивару.

51

Антон, вот честно: сериалы, комиксы, игры-это вообще ни о чем. Например: Игра престолов, про супергероев, Герои меча и магии. Какой напрашивается вывод? Человек из толпы, ничем не отличающийся от других. Интересно с таким человеком? Да ну нафиг. Я вот люблю сериал Молодежка, он про хоккей, но я не люблю хоккей. В детстве я читал комиксы про супермедведя Бамси и сказочное существо Бобо, и про Микки Мауса детектива, но я боюсь медведей, мышей и сказочных существ. Я люблю играть в шутеры типа Мафия 2, FEAR и Макс Пэйн, но никого не собираюсь расстреливать и обманывать, и я вообще пацифист. Вы склонны мне не верить? Likewise. Не работает Ваш метод. Искусство нынче не сильно конъюнктурно, и по нему не узнать что за фрукт человек пред тобой. Я вот люблю Дали. И таки да, я сложноустроенная личность, хотя ннет, личностью я еще не стал, рано еще.

-2
Ответить

А вообще, Антон, Вы где живёте? Что, комиксы еще актуальны? Лет 15 наверное я их уже не видел))).

-11
Ответить

Ну, не воспринимайте всё буквально. Если вам нравится Мафия и Макс Пейн, то вы, вероятно, любите нуар) И всё в таком духе)

Конечно, комиксы актуальны. Сейчас выходят и новые марвеловские, и новые дисишные, я лично не увлекаюсь, но по ним, обычно, тащатся те, кто ходит на всяких Мстителей и т.д. Есть и комиксы от независимых авторов, просто рисуют себе какие-то истории, выкладывают в инет, иногда бесплатно.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Эээ... Ну и что получим в итоге?

 - Что ты читаешь?

 - Гарри Поттера

 - Почему?

 - Потому что нравится.

 - Почему нравится?

 - Прост))0)

+5
Ответить

Али, но ведь это самый что ни на есть показатель, я думаю. 98%, что перед вами человек, который не особо чем-то увлечён и ему комфортнее плыть по течению, куда плывут все. Вы меня простите, но кого сейчас удивишь Гарри Поттером? Игрой Престолов? Нет, я не говорю, что люди, которые называют их в первую очередь в ответ на подобного рода вопрос, лишаются шанса не упасть в яму идеи "Вы неинтересный собеседник, Вы — слабое звено". Суть даже не в том, что ты смотришь, а в том, как смотришь. Ведь иногда мнение критика может превзойти в разы то, что он критикует. А Андрей Дементьев в своих строчках писал "пусть другой гениально играет на флейте, но ещё гениальнее слушали Вы". И пока я совсем не свернула с темы своими убеждениями и соответствуюшими примерами, напомню, что искусство — это безликая оболочка без человека. И она приобретает жизнь именно в глазах смотрящего, в голосе говорящего и так далее, а тем самым является отражением его внутреннего мира человека. Антон прав, такие вопросы очень хороши как приём, особенно с точки зрения психологии. Даже если человек ответил на вопрос "почему тебе нравится Гарри Поттер?" чем-нибудь в духе "прост))0", я думаю, это о многом говорит. Мне бы сразу стало скучно и вряд ли он смог бы эту ситуацию изменить. Ведь вопрос не стоит только о любимом фильме. 

+2
Ответить

А я вот уже два года не смотрел ни одного фильма. И книг не читал. Из музыки только радио в машине. Фу какой я скучный. А может быть вы, раз кроме как о кинишке поговорить больше не о чем?

0
Ответить
Прокомментировать

А это и есть отличный пример вопроса, отвечая на который, собеседнику возможно придется перебрать весь свой опыт, что нам собственно говоря и требуется)

 Блин, дурацкое требование 140 символов, для объема приходится писать не как современный, достойный человек (лол,кек ета и есть вопрос), а как писака, журналист с захолустья =______=

40

бля, юродивые плотно минусуют, при чем по любому не за ответ, а за приписку)))  если б не адекватные люди, тут бы уже -20 было

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 25 ответов
Ответить