Рустам Юлбарисов
сентябрь 2017.
2939

Что движет школьными стрелками?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В одном из комментариев СМИ, то ли ученик, то ли родитель рассказал, что этого ребенка в школе гнобили, и никто из учителей не обращал на это внимания. Я уже пять лет твержу, что мы должны заниматься суицидами и вот такими homicide не тогда, когда они уже произошли. В экономически развитых странах эти два явления рассматривают как следствие буллинга, то есть травли в школе. Поэтому возможность профилактики этих явлений связывают с организованной работой по предотвращению травли. За эту работу отвечают взрослые: учителя школы, администрация, уборщицы, буфетчицы – все, кто видят детей каждый день.

Здесь речь идет о травле в ученической среде. Это серьезная вещь, потому что именно она доводит подростков до отчаянья и таких незрелых эксцессов. Во всем мире существует большое количество методов, как мягко предотвратить травлю в самом начале. Дети разные. Некоторые в силу своего характера постоянно самоутверждаются за счет других детей. Другие могут провоцировать травлю по отношению к себе. И те, и другие являются детьми, а функция взрослых, именно педагогов, – немедленно распознавать признаки буллинга, бить тревогу, стараться прекратить это, но уж во всяком случае не делать вид, что ничего страшного не происходит. 

Дело в том, что психологи ничего не могут сделать, пока это не будет включено в функции администрации школы, и пока директора школ и учителя не будут отчетливо понимать, что это их ответственность. Что делать – понятно, в этом нет ничего сложного. Психологи готовы научить этому учителей, но поскольку за это с них никто не спрашивает, все пущено на самотек, или же остается на совести одного учителя. Здесь важна сплоченность взрослых, потому что это социальное явление далеко не простое и не однозначное. Буллеры – люди чаще всего хитрые, они могут любого убедить в своей невиновности, перевести стрелки на жертву и даже психолога обвести вокруг пальца, не то что учителя или директора. Сейчас все есть для того, чтобы контролировать это, но нет административной воли, и нет системы, в которой эта воля могла бы появиться. Мы как психологи можем только к этому призывать.

Все так или иначе знали, что этого ребенка троллили, но это как будто нормально, обычное явление. Но этого в школе быть не должно, и если у школьной администрации есть совесть, она должна следить за тем, чтобы издевательств не было. У меня в данном случае есть ощущение некоторого бессилия перед системой. Сейчас опять все всколыхнется, начнутся крики, накажут тех, кто пропустил его в школу с оружием, и на этом все закончится, а система останется, причем в этой же школе. Буллеры существуют в любой школе, даже в дорогих частных, так что никакие деньги родителей не смогут защитить ребенка от травли. А ведь пресекать это совсем не сложно, особенно в начале процесса. 

Нужно говорить не о том, какой он злой плохой, а просто понять, что это еще незрелый человек, который на глазах у сотни дипломированных педагогов находился в состоянии полного отчаянья и не получил никакой помощи.

69
-1

Плюс много. Кстати, во многих странах к борьбе с буллингом подключают и самих детей, особенно старшеклассников.

0
Ответить
Прокомментировать

Я практически уверен, что в большей части случаев это травля в школе, возраст самый подходящий.

С  большим удовольствием прочитал ответ Светланы, он хорош, он правилен, но по части действий, если мы говорим об РФ, он бесконечно далёк от реальности, хотя я бы хотел чтобы все именно так как она преполагает и решалось.

Из своего опыта могу сказать, что в жизни найти приличного психолога за хорошие деньги, чтобы работать с тобой одним. разбирающегося в предмете,  а не переносящего на тебя свои обывательские убеждения довольно сложно. Психолог в обычной общеобразовательной школе, может, за чрезвычайно редким исключением - это человек-дно. Профессионалы в школу, тем более на такие деньги не пойдут, проблем в школе огромное количество без каких-либо инструментов для их решения. Я не слышал о психологах-профессионалах в школе, я не слышил ни от кого, кто бы их там видел. Я не слышал ни об одном случае успешного решения с его помощью серьёзного конфликта межу учениками или между учеником и учителем.

В реальности школьные психологи - это не психологи, а непонятно кто. Тарифная ставка. Никакой реальной помощи, кроме советов "вы сами виноваты", "проблемный ребенок", "неполная семья", "смените школу" они оказать не в состоянии. И уж тем более не в состоянии кого-то чему-то действенному научить.

Проблеме булинга десятки лет (если не сотни).  Каждый (!) с ней знаком, каждый был либо жертвой, либо зачинщиком или свидетелем. Частенько учителя сами его поддержвают или пользуются им для унижения или принуждения к послушанию. И наоборот - дети издеваются над учителем. Директору, психологу, учителю, уборщице, буфетчице просто плевать на детей. Их задача не решать проблему, а отработать и домой. И чтобы проблем не было. Кого-то гнобят? Сами разберутся. Что-то не выходит - замолчать или выпнуть нафиг источник проблемы. Весь нехитрый алгоритм решения любой проблемы.

Любого подростка можно довести таким образом либо до убийства либо до самоубийства - это вопрос только прилагаемых усилий и времени. Если у подростка и так психологические проблемы (а у кого их нет?) и нет поддержки ни дома ни в школе - то деваться ему некуда: "бей или беги", увы.

16
0

"вы сами виноваты", "проблемный ребенок", "неполная семья", "смените школу"

А самое удивительное, когда при разборе подобных случаев учителЯ назначают ответственным за всё... именно того ребенка, которого травят. "Он не находит общий язык с детьми", "вся проблема в нем самом", "весь прошлый год с ним занималась школьный психолог, а толку никакого"... И все с облегчением вздохнули... (пишу из личных наблюдений) Ребенка травят в классе, он со слезами на глазах умоляет перевести его в параллельный, где у него друзья - собирается пед. консилиум (!): "Переведем, но с испытательным сроком - если через 2 месяца ситуация в новом классе повторится, переведем его обратно!" Оооооо... No comment...

+5
Ответить

Классика! "Не могут же все ошибаться - значит ваш ребенок виноват".

+2
Ответить
Прокомментировать

Каждый случай индивидуален. В своем вопросе поставил целью выяснить причину произошедшего 5 сентября в Ивантеевке:

https://thequestion.ru/questions/309672/v-chem-prichina-strelby-i-vsego-proizoshedshego-5-sentyabrya-v-shkole-1-v-ivanteevke

Среди таких причин могут быть:

травля в школе, 

травля в семье, 

равнодушие окружающих, 

недостаток внимания, 

отсутствие ответов на важнейшие жизненные вопросы, 

непонимание, как жить, что делать, в чем цель, смысл жизни,

особенности психики,

приверженность философской доктрине "солипсизм",

...

0
0
Прокомментировать

Недостаток воспитания или даже образованности - если акцентировать на собственный опыт в школьных стрелках. Чаще всего провокаторы это действующий лидер, который никак не аргументирует данное поведение, кроме может фактора влияния силой и мнимого авторитета. 

Легко видеть, с возрастом, что логики в этом нет никакой. Что может вынудить человека, который ещё даже не познал некой самостоятельности и тягости жизни? (ой ну конечно школьные годы кажутся же прям институтом опыта, для молодёжи) Люди локально лишь жили за чужой счет, не имели опыта работать над собой по необходимости, не имели опыта, скажем так, выживания, или сталкиваться с более серьёзными проблемами чем диктант по русскому. А им же надо как то самоутверждаться, самоутверждаться в конформизме, когда за тебя всё делают. Типичные поводы устроить стрелку это ксенофобия (нетерпимость к чуждому на территории) или тупо инициатива задиры "разобраться"/"поговорить" доказав остальной важной для него массовке, что он здесь лидер. 

Думаю, если бы школьникам можно было объяснить, что их лидеры мнимые, что их узы дружбы вынужденные на данный момент, а главное, что в данных ситуациях они вообще занимаются тем, за что им будет стыдно, а не занимаются тем, что действительно важно, то можно было бы решить данную проблему. А так им ничего делать, школы не дают (да и не могут дать) достаточно воспитания, а родители считают, что всё должна делать школа (тупо загон для скота).

Если детям не создавать образ перспектив, не занимать их тем, что им интересно или в чем они себя будут чувствовать особенными, не стоит удивляться, что они ведут себя примитивно, и привыкают считать такую дикость нормой поведения.

4
-4

Мне кажется, вы и Игорь Пименов ответили не совсем по теме. Мне кажется, вопрошающий спрашивал не о школьных стрелках, то есть разборок с драками, а о школьных стрелках, кто стреляет в стенах школы. Видимо, поводом для вопроса стала стрельба в школе Ивантеевки.

+7
Ответить
Прокомментировать

Стрелками в смысле разборками?  Думаю желание поднять собственный авторитет в глазах сверстников, и за счёт того что пока у человека нет значимых достижений и статуса в обществе - самоутверждение, и одновременно проверка на "мужика". Ну а способствуют этому сериалы типо "Бригады" и фильмы про гангстеров)

2
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью