Ivan Korneev
сентябрь 2017.
5533

Если человеку отрезать конечности и приделать бионические протезы, то будет ли такой человек иметь более долгую продолжительность жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Есть коротко, то нет.
Согласно современным представлениям, старение — комплексный процесс связанный с:
- накоплением мутаций в клетках, причинами которого являются ошибки копирования ДНК, излучение, активные формы кислорода и т.д.
- накоплении "мусора", ненужных веществ в клетках
- дерегулирования генных сетей, разбалансировка программ, связано как с мутациями, так и с нарушением эпигенома клеток.
- истощение запаса стволовых клеток
- в некоторой степени, истощение теломер - "запаса" делений клеток
- накопление сенесцентных клеток, клеток которые "уже не могут" делиться, но и не умирают и "портят" соседнии.

Что-то из этого — вторично, что-то первично. Но так или иначе, изменение нагрузки на сердце и простое сокращение объема тела положительно не скажется.

16
-3

Я же и не спрашиваю о старении

0
Ответить

так а что, по вашему, ограничение длительности жизни? Это и есть старение.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я бы хотел добавить тот факт, что любое оперативное вмешательство - опасно. Именно поэтому хирурги не режут направо и налево, ибо абсолютно любая медицинская процедура (начиная от прокола кожи для забора крови, и заканчивая удалением чего-либо) проводиться только в том случае, если возможный вред от ее непроведения будет большим, чем вред от самого вмешательства. 

Тут я имею ввиду возможность осложнений. Кровотечения, нагноение, внутрибольничные инфекции, губительное воздействие наркоза на головной мозг и тд. Тем самым вы только уменьшите свое время.

Более того, вопрос некорректен, почему только конечности? почему не оставить только мозг, заменив даже сердце? Так как в развитых странах умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Второе обусловлено мутациями из-за губительного действия внешней среды (которое невозможно убрать) и возрастным снижением иммунитета. Первое - банальным износом органов. Сердце как сокращалось 70 раз в минуту, так и сокращается, независимо от количества конечностей "живого" типа (хирурги\кардиологи, если я неправ - поправляйте), сосуды как растягивались-сжимались, так и работают. 

Посему - нет, даже уменьшите.

11
-3
Прокомментировать

Во-первых, на сегодняшний день говорить о полноценных "бионических протезах" мы не в состоянии. Такой технологии еще попросту нет.
Во-вторых, трансплантация любого инородного тела (будь то органика, или неорганические соединения) вызывает у нормальной иммунной системы реакцию отторжения. Ее можно подавлять мощными цитостатиками и иммуносупрессорами, но именно это и приведет значительному сокращению срока жизни, по разным причинам.
В-третьих, продолжительность жизни в наше время все таки в последнюю очередь зависит от одной конечности, и формулировка вопроса не совсем корректна.
P.S. Подобные вопросы прекрасно затронуты в серии Deus Ex, для интересующихся - рекомендую к ознакомлению.

0
0
Прокомментировать

Это зависит от того, насколько у человека хорошее сердце. Конечности серьёзно увеличивают нагрузку на него. Сердцу необходимо прокачивать по ним кровь. Когда у человека здоровое сердце, оно с этой нагрузкой прекрасно справляется. В этом случае, если убрать конечности, это никак не повлияет на продолжительность жизни, поскольку человек всё равно умрёт от других проблем. Если же у человека слабое сердце, и умрёт он скорее всего из-за него, то уменьшение нагрузки вероятно снимет этот риск. В итоге человек проживёт дольше и умрёт от чего-то другого.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью