Костя Котюков
сентябрь 2017.
513

Что почитать о борьбе за власть в ВКП(б) после смерти Ленина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Я бы порекомендовал несколько книг, что выходили на русском в последнее время:

1) Хлевнюк О. Сталин. Жизнь одного вождя. Москва: ACT: Corpus, 2015. — 464 с.

Споры о том, насколько велика единоличная роль Сталина в массовых репрессиях против собственного населения, развязанных в 30-е годы прошлого века и получивших название "Большой террор", не стихают уже многие десятилетия. Книга Олега Хлевнюка будет интересна тем, кто пытается найти ответ на этот и другие вопросы: был ли у страны, перепрыгнувшей от монархии к социализму, иной путь? Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли было ее ограничить? Какова роль Сталина в поражениях и победах в Великой Отечественной войне? В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут легкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Хлевнюк создает масштабный, подробный и достоверный портрет страны и ее лидера. Ученый с мировым именем, автор опирается только на проверенные источники и на деле доказывает, что факты увлекательнее и красноречивее любого вымысла.

2) Резник А. Троцкий и товарищи. Левая оппозиция и политическая культура РКП(б), 1923-1924 годы. Санкт-Петербург: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. - 382 с.

«Странная, неформальная политическая коалиция» — так назвал один из большевистских вождей оппозиционную группу, которой посвящена данная книга. На рубеже 1923–1924 годов Российская коммунистическая партия (большевиков) пережила серьезный кризис. Вспыхнувшая политическая борьба между левой оппозицией и большинством Центрального комитета партии в итоге радикально повлияла на судьбу революционного коммунистического проекта. Сводилась ли сущность этих процессов к «борьбе за власть» между Троцким и Сталиным? Была ли оппозиция «троцкистской»? Чем в действительности была оппозиция? Кем были оппозиционеры? Что значило для них быть в оппозиции? Как они понимали демократию? Существовали ли «троцкисты по психологии»?..

На эти и другие вопросы автор книги отвечает, опираясь на источники, многие из которых впервые вводятся в оборот. Основное внимание уделяется политическим практикам и смыслам, формировавшим динамичную политическую коммуникацию, политическую культуру и, в конечном итоге, суть политики в большевистской партии в момент, когда эпоха тоталитаризма приходила на смену эпохе войн и революций.

3) История Коммунистической партии Советского Союза. Москва: Росспэн, 2013. - 671 с.

История Коммунистической партии Советского Союза до недавнего времени казалась и специалистам и любителям истории темой малоинтересной, тенденциозной и неактуальной. Проходят годы, и становится ясно, что КПСС была крупнейшей политической силой, играла важную роль в мире и в судьбе многонациональной России. Поэтому ее разнообразный опыт партийного и государственного строительства не может быть выброшен на свалку истории, ведь и сегодня в России и мире образуются и распадаются политические партии, рушатся политические системы, возрождаются общественные движения. Современный мир переживает глобальные перемены во всех сферах, в том числе в сфере политических реформ, партийного строительства, идеологии. О том, с какими вызовами столкнулась КПСС, как она отвечала на них, рассказывается в этой книге. Авторы не претендуют на исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы. Они пытаются в условиях свободы и отсутствия идеологического давления перелистнуть еще одну страницу истории нашей страны в ХХ столетии, прекрасно осознавая, что настоящие исследования этой проблематики лишь предстоят.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью